Любая армия нуждается в получении разведывательных сведений, чтобы ее полководец смог выстроить картину сложившейся ситуации и скорректировать свои предполагаемые действия на местности ведения боевых действий как на своей, так и вражеской территории. В данной статье я рассмотрю эффективность деятельности античных разведчиков, но мои примеры будут касаться ведения непосредственно военной разведки местности, а не сбора информации агентурными структурами и дипломатическими миссиями. В составе афинского войска находились продромы, отдельное подразделение конных разведчиков. Скиритский лох у спартанцев являлся отрядом легкой пехоты, во время походов следовавший впереди колонны лакедемонян. В армии Александра Македонского 900 конных фракийцев и пэонов выполняли функции разведчиков, через которых царь мог заранее узнавать о степени близости неприятеля. В сфере тактической разведки ведущие позиции принадлежали кавалерии. Всадники двигались россыпным строем впереди армии и осуществляли разведку местности, выявляли засады и появление неприятеля, оперативно извещая свое командование. Кроме того, они были обязаны исследовать дорогу на предмет наиболее удобного и безопасного продвижения войска, выбирали подходящее место для разбивки лагеря к концу дня. В походном порядке армии разведчики занимали возвышенные места для наблюдения за противником. Полученные данные помогали избегать вражеских диверсий и использовались полководцем при планировке хода боевых действий. Халатное отношение разведчиков к исполнению своих обязанностей приводило к катастрофическим последствиям. В 312 году до новой эры четыре римских легиона оказались запертыми самнитами в Кавдинском ущелье и капитулировали перед неприятелем. В 238 году до новой эры карфагенский полководец Гамилькар применил подобную тактику и блокировал 40 000 восставших наемников в горном ущелье Прион. Перед битвой при Иссе в 333 году до новой эры оплошали разведчики обеих сторон, когда армии персидского царя Дария и македонян Александра разминулись и зашли в тыл друг к другу. Сегодня я приведу ряд классических примеров гибели целых армий или их поражений в ходе сражения по причине отсутствия разведки местности, но вина в данных случаях лежит исключительно на полководцах, которые пренебрегли элементарными мерами предосторожности на территории противника или в непосредственной близости неприятеля.
В 275 году до новой эры произошла битва при Беневенте между войсками Пирра и римлянами, возглавляемыми консулом Манием Курием Дентатом. Римляне заняли укрепленные природой позиции, и Пирр решил предпринять обходной маневр, имевший целью удар по врагу с тыла во время сражения. Данный маневр должен был осуществиться скрытно и завершиться до рассвета. Пирр торопился с началом сражения, поскольку опасался соединения двух римских консульских армий и без предварительной разведки горной тропы послал отборный отряд воинов со слонами в условиях сложного рельефа местности в обход лагеря римлян. Даже при наличии проводников переход оказался более трудным, чем предполагал Пирр, и царские войска были замечены с восходом солнца римскими постами на гребне холмов. Дентат немедленно вывел войска из лагеря и атаковал противника, который еще не успел перестроить свой порядок из походного в боевой. В последовавшей битве на равнине Пирру пришлось отступить и вернуться с остатками армии в Тарент. Битва при Беневенте окончательно решила исход борьбы за Италию в пользу римлян. Поражение Пирра было обусловлено отсутствием времени на предварительную разведку местности, по которой предстояло пройти засадному отряду воинов, появление которых в тылу римлян, несомненно, решило бы исход предстоящего сражение в пользу царя. Аналогичное появление из засады отборного двухтысячного карфагенского отряда Магона в тылу римлян в битве при Требии внесло сумятицу в ряды легионеров и предопределило исход сражения в 218 году до новой эры в пользу Ганнибала.
Победа Ганнибала над римлянами в 217 году до новой эры по количеству участников остается крупнейшей засадой в военной истории. Проведя за четыре дня карфагенское войско по густым лесам и заросшим болотам, Ганнибал обошел армию консула Фламиния у города Арреций и оказался в тылу врага. Так как карфагеняне в ходе обходного маневра оказались ближе к Риму, чем римские войска, импульсивный Фламиний не дожидаясь подхода второй консульской армии, поспешно бросился вслед за противником. Пока он подходил, Ганнибал спрятал часть своего войска в холмистой долине на берегу Тразименского озера, а у выхода из долины устроил засаду. Когда римляне полностью втянулись в узкую береговую долину, растянувшаяся колонна легионеров подверглась внезапной атаке. Разрозненные отряды римлян были не в состоянии образовать единый фронт и на протяжении трех часов легионеры подвергались массовому избиению противником. Только один легион смог выйти из долины, но немедленно оказался настигнутым карфагенской конницей и сдался в полном составе. Римляне потеряли 25 000 воинов убитыми, в том числе погиб военачальник Фламиний. Осуществлению задуманного плана Ганнибала способствовал густой утренний туман и полное отсутствие предварительной разведки местности по вине неосмотрительного римского полководца Фламиния.
В 9 году новой эры три римских легиона под командованием Публия Квинтилия Вара в ходе планируемого десятидневного похода углубились в глухие леса германского племени херусков. В походной колонне насчитывалось большое количество гражданских лиц и примерно 1800 вьючных животных. В труднопроходимой местности легионерам приходилось валить деревья, прокладывать дороги и возводить мосты. Германцы под предводительством Арминия устроили засаду в горном ущелье, где римляне не могли принять боевое построение и несли тяжелые потери. У Вара были не худшие легионы и в течение трех дней под проливным дождем римляне оказывали упорное сопротивление превосходящим по численности германцам, прежде чем сложили оружие по причине полной изнеможденности и безысходности положения. В результате внезапного нападения германцев было уничтожено примерно 60 процентов расположенной в Германии римской армии, прикрывавшей Галлию и западную границу Италии. Беспечность римского полководца при полном отсутствии разведки местности не поддается никакому объяснению, учитывая, что до Вара доходила предварительная информация о готовящемся нападении на колонну легионеров от самих лояльных Риму германских вождей. Агентурная разведка у римлян всегда была на высоте и безупречно сработала в данном случае. Учитывая сложный рельеф местности, идеальный для засады неприятеля, Вар был обязан выслать лазутчиков на десятки километров вперед предполагаемого маршрута римской колонны. В случае своевременного обнаружения разведкой притаившихся в засаде 30 000 германцев, обремененные обозом и гражданскими лицами, легионеры в любом случае не смогли бы оторваться от мобильных сил германцев. Но тогда у Вара появилась бы возможность послать гонцов за помощью, выстроить укрепленный лагерь и самому выбрать удобную для сражения местность.
В 207 году до новой эры карфагенский полководец Гасдрубал находился в Северной Италии и стремился на соединение с армией брата – Ганнибала, который был блокирован в Лукании войском консула Клавдия Нерона. Консул решился на отчаянный и рискованный шаг. С одним отборным легионом и тысячей всадников Нерон ночью скрытно от Ганнибала двинулся на север к римской армии Марка Ливия Салинатора, которая преградила дорогу Гасдрубалу. Ганнибал ожидал вестей от брата у Офида, не имея возможности двигаться на север, предварительно не выяснив, по какой дороге Гасдрубал будет перемещаться на юг. А тем временем, фуражиры Нерона перехватили у лагеря Ганнибала шесть гонцов Гасдрубала с посланием о месте встречи в Умбрии. В кои веки разведка Ганнибала подвела его. Отправленная им кавалерия не принесла сведений. Мало того, что конные разведчики Ганнибала не заметили ухода части войска Нерона, они не смогли и встретить ни одного вестника Гасдрубала. Отряд Нерона соединился с армией Ливия и в битве при Метавре уничтожил армию карфагенян Гасдрубала. Этим поражением фактически было обусловлено дальнейшее поражение Ганнибала во всей 16-летней Итальянской кампании. Нерон также беспрепятственно вернулся к своей армии, и голова Гасдрубала по его приказу была брошена к воротам лагеря Ганнибала. Гасдрубал понимал, что на контролируемой римлянами территории Италии не у всех гонцов будет шанс незаметно от противника пробраться в лагерь брата. Поэтому, учитывая огромные риски, он отправил не одного, а шесть гонцов к Ганнибалу, в надежде, что хотя бы один из них доставит известие брату. Ганнибал всегда имел большое количество тактических разведчиков в виде легкой нумидийской конницы. На протяжении многих лет они обеспечивали полководцу преимущество в условиях ведения войны на чужой территории. Приведенный мною случай невнимательности конной разведки Ганнибала является единственным в биографии карфагенского полководца, но именно он привел к роковым последствиям.
Многие современные ученые ставят в вину римскому полководцу Марку Крассу отсутствие должной разведки местности перед битвой при Каррах в 53 году до новой эры. Я не согласен с данным утверждением, поскольку римские разведчики после переправы через Евфрат составляли авангард семи легионов Красса, и нашли на равнине следы большого числа лошадей, но не встретили людей. То есть, присутствие поблизости вражеской армии было доказано. Непосредственно перед сражением несколько человек из числа посланных в разведку вернулись с известием, что остальные перебиты неприятелем, а враги идут в великом множестве (Плутарх). Поэтому дальнейшее поражение римлян в сражении обусловлено не отсутствием должной разведки местности Крассом, а примененная парфянами тактика ведения битвы и непродуманными действиями римского полководца, позволившего завлечь себя в глубину песчаной пустыни.
Причину поражения римлян в битве с готами при Адрианополе в 378 году также приписывают исключительно конной разведке, предоставившей неверные сведения Валенту о численности неприятеля. Разведка римлян доложила императору, что армия готов состоит из 10 000 воинов, поэтому, имея значительное 4-х кратное превосходство в воинах, Валент стремился вступить в бой, не дожидаясь спешившей ему на помощь армии Грациана. Лагерь готов располагался на гребне холма, а сама местность с трех сторон была прикрыта холмами. Это давало возможность германцам Фритигерна скрывать часть своих отрядов. Тем не менее, на самом деле численность готов была определена римскими разведчиками верно. Разведчики Валента непрерывно следили за армией противника на протяжении трех суток перед сражением, но они не могли знать о том, что 4-х тысячная алано-готская конница под командованием Алатея и Сафрака находилась на фуражировке в долине реки Тунджи на расстоянии двухдневного перехода от лагеря готов. Опытные военачальники римлян неоднократно советовали своему императору повременить со сражением и отдать распоряжение о более тщательной разведке, что Валент легкомысленно проигнорировал. Вождь готов Фритигерн два дня сознательно тянул время безрезультатными переговорами с римлянами, ожидая прибытия вызванных подкреплений. Чтобы скрыть от римских разведчиков появление на поле боя ожидаемой конницы, готы жгли дымные костры по всей равнине. В начале сражения римляне потеснили готов, но в этот момент вернулись конные отряды грейтунгов и аланов. Роковую роль для римлян сыграла не численность появившейся на поле битвы конницы неприятеля, а ее внезапный удар во фланг боевого построения легионеров, что привело к дальнейшему разгрому армии Валента.