Как я уже писала ранее, при задумке мыла хочется его обогатить разнообразными добавками. И это возможно и можно, но в меру.
Для продления срока службы, закрепления цвета, получения кондиционирующего эффекта я добавляю в своё мыло лимонную кислоту, а чтоб мыло было "шелковистым" , варю его на рисовом отваре или с добавлением молочной кислоты. Хочу отметить, не надо пугаться слов "щёлочь", "кислота", ведь мыло и будет мылом только после того, как произойдет процесс омыления масел щёлочью, и кислота в мыле не останется кислотой, а нейтрализуется щёлочью, образуя соли, которые наградят мыло полезными свойствами.
Хочу оговориться, при составлении рецепта мыла, я пользуюсь мыльными калькуляторами, которые размещены на сайтах интернет-магазинов для мыловарения. В них просчитывается соотношение масел, щёлочи, кислот и других ингридиентов.
Продолжение следует!)