В США спустя несколько лет наконец-то разоблачили ложь американских СМИ о "связях" Трампа с Россией. "Обвинения Трампа в "связях" с Россией - клевета, намеренно распространяемая в американских СМИ частными компаниями", - сообщает издание ИноСМИ.
Бывший сотрудник The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии Джефф Герт, которого считают легендой среди журналистов-расследователей, разоблачил то, как в СМИ освещалась информация, касающаяся президента Дональда Трампа. Герт потратил два года на выяснение обстоятельств так называемого "Рашагейта" и сделал вывод, что это дело было сфабриковано.
"На протяжении двух последних лет я задавал вопросы Трампу и его врагам. Среди последних значится Кристофер Стил, автор одноименного досье, которое профинансировал избирательный штаб Хиллари Клинтон. В нём утверждалось, что Трамп - агент Кремля", - сообщил Герт. "Ещё я внимательно изучил бесчисленные официальные документы, судебные протоколы, книги и статьи, а это было непростой задачей", - уточнил журналист-расследователь. Кроме того, ему пришлось ознакомиться с более полумиллионом новостных сюжетов.
Предвыборный штаб Клинтон и Демократическая партия наняли частных детективов, чтобы разобраться в "связях" Трампа с Россией. Читая любую статью того периода, вы натыкаетесь на имена известных журналистов, которые изначально заглотили наживку "Рашагейта" или внесли необоснованный вклад в формирующийся нарратив. Многие из них отказались говорить с Гертом, когда он звонил им с вопросами.
Пытаясь выяснить, что СМИ сделали правильно, а что - нет, бывший сотрудник The New York Times сделал вывод, что этот скандал сильно навредил всей американской прессе. "До выборов 2016 года большинство американцев доверяли традиционным средствам массовой информации, и, согласно исследованию консалтингового агентства Edelman "Барометр доверия", тенденция носила положительный характер. Фраза "фейковые новости" применялась лишь к нескольким репортёрам и недавно учрежденной службе наблюдения за соцсетями. Идея о том, что СМИ являются „врагами американского народа", озвучивалась незадолго до выборов всего раз в одном малоизвестном подкасте, причём даже не Трампом.
Сегодня американские средства массовой информации пользуются самым низким уровнем доверия (26%) в сорока шести странах, гласит исследование 2022 года, проведенное Институтом изучения журналистики Reuters (Reuters Institute for the Study of Journalism, RISJ). Согласно компании Rasmussen Reports, в 2021 году 83% американцев считали „фейковые новости" „проблемой", а 56% - согласились с утверждением, что СМИ являются „врагами американского народа".