Найти тему

Как рассказать детям о Сретении?

Впереди праздник Сретение Господне, и у многих родителей встает вопрос: как рассказать о нём нашим детям? На что стоит обратить особое внимание? На эти вопросы в своей статье нам сегодня помогут ответить культуролог и автор программ для детей Анастасия Абрамова и журналист Татьяна Трофимова.

Часто в сценариях детских праздников к этому дню, в житейских разговорах можно встретиться с расхожим представлением, что Сретение — это день, когда зима встречается с весною. Происходит подмена христианского смысла праздника сезонно-календарными мотивами. Этого надо избегать.

В разговоре с детьми начнём рассказ о празднике со значения слова «сретение». Сретение – это встреча. Встреча со Христом. Как правило, такая встреча происходит в жизни каждого человека.

Сретение всегда празднуется 15 февраля, на сороковой день после Рождества. Хорошо устроиться поуютнее, зажечь свечу, открыть Детскую Библию с хорошими иллюстрациями, вспомнить, какие события произошли после Рождества Христова. То есть мысленно вернуться к празднику Рождества Христова, который дети совсем недавно очень эмоционально переживали. И вспомнить, что же было дальше. Так, перелистывая страницы, мы потихонечку дойдем до рассказа о Сретении и иллюстрации этого события.

Вместе с детьми вглядимся в изображение, будем разглядывать и задавать вопросы, и искать на них ответы. Мы обнаружим Младенца Христа на руках у Пресвятой Богородицы… Праведного Иосифа, сопровождающего Её… Седовласого, седобородого человека, протягивающего руки навстречу Марии и Младенцу Христу… Задавая вопросы, мы потихоньку расскажем ребенку о самом событии.

— Что за ступени? … Это здание большого храма в городе Иерусалиме.

— Зачем Иосиф и Пресвятая Богородица несли туда в этот день Младенца Христа?.. Так делали все родители: благодарили Бога за дарование сына-первенца на сороковой день после его рождения…

— Вот и Иосиф идет не с пустыми руками, что несёт он в благодарность Богу?... Двух голубков.

— Кто же принимает Младенца из рук Марии?.. Старец. Он и прозван – Богоприимец. А его имя – Симеон. Симеон Богоприимец - праведный человек, он до глубочайшей старости ждал встречи с Тем, Кто станет Спасителем для людей. Он сразу узнал Христа и сказал о Младенце слова, приоткрывающие для нас духовный смысл праздника Сретения:

«Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих…»

В этих пророческих словах открывается два пути жизни каждого: принять Христа, или Его отвергнуть. И нет третьего пути. Каждый человек сам выбирает, идти навстречу Богу, или топтаться на месте, или вовсе повернуться к Нему спиной. Так относятся ко Христу вплоть до наших дней: одни — с верой и любовью, а другие — с неверием и ненавистью.

Мы можем рассказать детям подробнее и о старце Симеоне, и о пророчице Анне, которую также изображают на иконе Сретения:

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона….
(«Сретение», Иосиф Бродский)

Но самая главная мысль, которой мы можем поделиться с ребенком, эта та, что у каждого человека происходит его собственная встреча с Богом. Такая встреча всегда изменяет, преображает человека. Можно вспомнить встречу Савла с Господом на пути в Дамаск, навсегда преобразившем некогда гонителя христиан: был Савлом – стал Павлом. Верным апостолом, учеником Христовым, следовавшим за Ним, несмотря на все испытания, до самого конца…

Разглядывая икону праздника, читая Библию, очень важно перебросить мостик и в сегодняшний день. А как эта Встреча произошла у папы? А у мамы? А когда самого ребенка первый раз принесли в храм?.. Разговор об опыте встречи с Богом, о ее ожидании, о том, что и почему нам так часто мешает, чтобы эта Встреча состоялась… О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве Причастия…О словах молитвы перед исповедью: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твоё…» И о том, что Христос – посреди нас…

Изображение от bearfotos на Freepik
Изображение от bearfotos на Freepik

Хотели бы позволить своим детям еще глубже окунуться в культуру и традиции?

Приглашаем вас на программу развития и воспитания личности «Шаги в мир»!

Что мы развиваем на занятиях:
⭕ Интеллект и культурный кругозор ребенка
⭕ Системное мышление
⭕ Внимание, любознательность, логику, речь
⭕ Социальное взаимодействие и инициативность
⭕ Эстетическое чувство
⭕ Нравственное начало
⭕ Воспитательный потенциал родителей

Ждем ребят с родителями в наши студии: 1,5-2 года, 2-3 года, 3-4 года, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет, 7-8 лет. Занимаемся очно и онлайн.

👉 Записаться и узнать больше о программе можно на нашем сайте:

https://www.rojdestvo.ru/programmy/doshkolnikam/shagi-v-mir/

☎ Или по телефону: 8(925)504-56-12