Здравствуйте, дорогие мои!
В этой статье я поделюсь с вами своим личным мнением. Я так чувствую. Так говорит и велит мне моя душа.
Я хочу поговорить с вами о творчестве и о том, что его нельзя продавать.
Творчество не предназначено для продажи. Его можно подарить, отдать в дар.
Если я кому-нибудь из вас подарю свой рисунок с вашего разрешения, что произойдёт в этот самый момент?
Чей будет рисунок после того, как я его подарила?
Он будет моим. Он мною создан и он моим останется навсегда. Я его подарила. Я отдала его в дар. Так почему же он остался моим?
Потому, что я его создала. Тот, кому я подарила свое творчество, становится лишь его владельцем и ценителем. Он становится им навсегда или на какое-то время, пока не подарит МОЙ рисунок кому-то другому, кому он окажется важнее и нужнее в другой момент времени.
Так происходит круговорот добра в жизни, или, как я всегда говорю, так происходит круговорот даров в природе.
Когда у нас есть, чем поделиться в качестве благодарности за полученный дар, мы с радостью делимся тем, что у нас есть. Это может быть доброе слово, это может быть то, что сейчас важнее и нужнее тому, кто нам сделал подарок, но отсутствует у него.
Что нами движет в этот самый момент, когда мы дарим?
Для чего мы это делаем?
Мы как бы соединямся с тем, кому делаем подарок и через свой дар остаемся с ним, раскрывая свет любви своей души. Через подарок мы как бы соединяясь с другим человеком принимаем его как свое продолжение, без осознания или осознанно тем самым, подтверждаем, что все в этом мире едино. Что все мы - единое целое.
А для себя любимых выбираем всё самое лучшее, все самое доброе.
Как бы происходит дар от себя к себе, но в обличии другого человека.
Когда же вместо подарка совершается продажа, то ситуация меняется на противоположную.
У покупателя возникают права потребителя и целый перечень претензий, потенциальных претензий. Всегда найдётся к чему придраться. Всегда найдётся, что можно было бы сделать лучше. А он, потребитель, не только потратил свои деньги, он еще и потратил свое время.
Юридические аспекты - это очень большой объем информации, мы его пока сейчас исключим из этого материала.
Я вам хочу показать с точки зрения моей души, что происходит в момент продажи.
Происходит разрыв, разделение, противостояние. Происходит событие, в результате которого обе стороны и продавец и покупатель выведены из позиции единого целого, в результате которого они стали противоборствующими сторонами. Можно в дальнейшем спорить о стоимости, можно спорить о качестве, количестве, сроке использования и так далее.
Переходя от благодарности к спорам происходит полное обесценивание творчества. Утрачивается его жизненная энергия и истинная ценность. Главным становится вместо результата процесс.
Такое возможно, если ценность творческого труда обесценена настолько, что ее можно отождествить с некоторым количеством денег, долговых расписок, ничем не обеспеченных.
Теперь представьте, что творческая работа настолько драгоценна и настолько дорога, что всех денег мироздания будет мало для того, чтобы возместить, компенсировать ее ценность и отождествить ее ценность с некоторым количеством этих самых денег.
Чувствуете, как возрастает ценность ручного труда?
В таком случае стать обладателем этой ценности и получить ее в дар может не каждый, а только тот, кого выберет сердце ее создателя, кому она принесет бОльшую радость.
Я не знаю почему слово продать у меня ассоциируется со смыслом слова предать.
Я предпочитаю свое творчество дарить. С благодарностью приму дары в свой адрес.
Мне нравится круговорот подарков в природе. Он наделяет ощущением не только единства с тем, кому даришь через подарок свою любовь, а еще и через полученный подарок заботу внешнего мира.
Да словами описать этот момент как -то скудно поулчается. Тот восторг, которые мы испытываем, получая в дар то сокровенное, что нам нужно и дорого от другого человека, его вряд ли возможно описать простыми словами. Он наделён особым смыслом. Этот смысл и есть сама жизнь.