Найти в Дзене

Прокрастинация, лень и эмоциональная грамотность

Очень часто мы пишем себе планы на день и делаем что-то другое, тоже полезное или совсем бесполезное. На первый взгляд. Сёрфим по Интернету вместо того, чтобы убраться. Или повышаем голос вместо того, чтобы спокойно донести свою мысль. Или едим булку вместо кефира на ночь.

Лень и прокрастинация имеют многогранный аспект. И, конечно, необходимо смотреть на ситуацию комплексно. Сегодня предлагаю взглянуть с точки зрения потребностей. Конечно, это очень важно делать, то, что нужно или то, что задумал. Но действительно ли, мы меняем важное на неважное, когда прокрастинируем?

Ведь наша психика всегда выбирает реализацию приоритетной для себя потребности в конкретный момент времени доступным ей энергосберегающим способом. И если мы просто будем ругать себя за то, что не сделали, мы так и не поймем причин и глубинных мотивов, почему это происходит.

Рациональное может этого даже не понимать и обесценивать значимость того, что мы получаем через неугодные ему занятия. И видеть только красивую цель, которую себе поставило. А вот об истинной и приоритетной даже не подозревать, уж больно некрасиво она выглядит - проспал, съел лишнего, слил полдня в Интернет… А ведь по какой-то причине ты это сделал! Значит, это было важно! Мы ничего не делаем просто так. За любым действием стоит потребность. Проще всего это видно на физиологических процессах, связанных с питанием. Нам важно либо наполниться. Либо освободиться. Так и через дела мы что-то получаем или что-то отдаем. Получаем состояние приятное. Избавляемся от неприятного.

И пока мы не осознаём, какая потребность стояла за тем действием, которое у нас наряжено в костюм прокрастинации, мы вряд ли выйдем на новый уровень управления своими результатами. Чем больше человек борется с прокрастинацией, тем сильнее в ней запутывается. Причина в том, что за действиями-прокрастинаторами тоже есть ценность и потребность! И когда мы хотим просто от них убежать, мы становимся похожи на человека, пытающегося пробежать марафон с одной ногой. Потому что мы попадаем во внутренний конфликт интересов и потребностей. Ту самую ловушку или - или. Или умный, или красивый. Важен баланс, то есть интегрирующее решение, которое даст место обеим потребностям. Очевидной и неочевидной.

Важно, какая же ценность/ потребность/выгода стояла за срывом (забил на «важное» - сделал «неважное»). Да-да, с точки зрения эмоциональной грамотности: вторичная выгода = истинное желание на данный момент времени. И если мы будем пренебрегать большим количеством больших и маленьких «хочу» и потребностей в моменте, путь к цели будет сопряжён с напряжением и саботажем. Так как на той чаше весов перевешивает.

Смотрим в мотив прокрастинирующего действия.

Пример 1. Вместе сна смотрю сериал. Знаю, что надо вовремя спать ложиться, но луплюсь в экран. Порчу свое здоровье. Не люблю себя, значит?

Давайте разбираться. Какие мотив или ценность стоят за просмотром сериала ночью, если мы говорим о многодетной маме? Это может быть потребность побыть одной, провести время с мужем, если смотрят вместе; подумать свои мысли… (у каждого своё) И ведь это тоже все очень важно! Разве хочется от этого отказываться?!

И вот на одной чаше весов сон и потребности, которые он приносит – здоровье, энергия… когда-нибудь потом, как минимум после сна.

На другой – побыть одной и получить удовлетворение прямо сейчас. Выбор естественен. Но он несет за собой плачевные последствия в далекой перспективе. Потому что закрывая одну потребность, мы платим в будущем слишком высокую цену.

Выход один – увидеть, что ценного стоит за просмотром сериала. И дать этому место в экологичное время и экологичной форме. Снизить цену, оставив ценность.

Как еще я могу побыть одна? Когда в течение дня? Или провести с мужем?... Конечно, за этим последует целый цепочка связанных дел, но это возможно распутать и достаточно быстро. Если находишься в авторской позиции за свою жизнь. Я с этим справлюсь, мне это важно.

Пример 2. Вместо здорового питания ем булки. Что через это получаю? Быструю эмоцию удовлетворения, спокойствие, переключение со стресса… ведь переедание - это про чувство наполненности и как следствие, удовлетворения.

Поэтому важно поисследовать:

От чего я стрессую? Переживаю за будущее свое/ детей/ мира…

Как я могу перестать создавать этот стресс в своей жизни или реагировать на него иначе? Перестать постоянно мониторить новости, расписать, чего именно боюсь, прописать шаги, как на это могу повлиять, научиться управлять своими эмоциями

Как я могу иначе его снимать, экологично для себя (чтобы и фигуру, и здоровье сохранить, и стресс снять)? Например, бегать, заняться скандинавской ходьбой, поорать в лесу, побить подушку, освоить арт-терапевтические техники…

Важно размышления перевести в действия и вписать их в план дня до того момента, как вы привыкли есть булки. Спорт, прогулка, разговор наставником, рисование, просто помыть и почеркать листы… до привычных 21.00, когда рука тянется за допингом в виде мучного или сладкого.

Что ещё мне может приносить в жизни удовлетворение и чувство наполненности? Какое занятие? Желательно придумать списки для занятий на 10-15 минут, 40-60 и несколько часов. Исписать в планы дня. И каждый день делать что-то маленькое, но очень важное для себя. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Это возможно. Из взрослой позиции человека. Ответственного за свою жизнь и обстоятельства в ней.

Резюме: за действием, которое привело к срыву - стоит важная потребность. И ее тоже необходимо реализовать, выбирать не или/ или, а и/ и, идти по жизни на двух ногах. Иначе придется идти на поводу у бессознательного и бегать по бесконечному кругу прокрастинации и вины. Хотя в чем вы виноваты? В том, что вы сделали что-то важное для себя? Что вы выпили стакан воды, когда вам больше хотелось пить, чем есть?

Кому нужна помощь разложить свою лень по полочкам и извлечь из нее план действий - обращайтесь. Но сначала, попробуйте сами!

Автор: Наталья Стрим, психолог, тренер по изменениям в жизни и масштабированию бизнеса через эмоциональную грамотность.