Найти тему
Туристер.Ру

Смоленск, Вязьма, Торопец, Псков — маршрут по России зимой от туриста

В европейской части России не один десяток исторических городов, где стоят старинные храмы, высятся могучие крепости, а в музеях прячутся тысячи удивительных находок. Все это, не дожидаясь лета, можно посмотреть зимой. Возможных маршрутов не сосчитать. Одни подойдут на выходные, другие станут целым путешествием. Чем вдохновиться? Например, путешествием Андрея Панина, приведенным на этой странице. Поездку по северо-западу страны он совершил на машине в новогодние каникулы. Орфография и пунктуация сохранены.

Россия большая, есть где разгуляться и без дальних стран, заодно побывать там, где давно хотели, но не находили времени.
Стоило выбрать направление, как естественным образом сложился кольцевой маршрут: Санкт-Петербург — Псков — Смоленск — Флёново — Хмелита — Вязьма — исток Днепра — Памятник подо Ржевом — Торопец — Великие Луки — Псков — Санкт-Петербург. В целом Моккий Парфеныч (семейное имя нашей машины) пробежал примерно 2000 км. На дороги не жаловался.
Смоленск © Андрей Панин
Смоленск © Андрей Панин

Псков автор не описывает,

так как мы там были много раз и сейчас только ночевали.

Следующим на пути был Смоленск.

Город преподнес удивительный новогодний сюрприз.
Когда зашли в открытые двери Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (1677–1772), были поражены волшебным золотым сиянием. Богатый резной декор огромного иконостаса сверкал в лучах многочисленных лапочек! Сразу возникло чудесное ощущение праздника!
Успенский собор в Смоленске © Андрей Панин
Успенский собор в Смоленске © Андрей Панин
…древние высоченные стены впечатлили своей мощью и стройностью.
Смоленская крепость © Андрей Панин
Смоленская крепость © Андрей Панин

Посмотрели железнодорожный вокзал:

Железнодорожный вокзал Смоленска © Андрей Панин
Железнодорожный вокзал Смоленска © Андрей Панин

И пару домонгольских храмов — Иоанна Богослова и Петра и Павла.

Храм без лепнины и украшательств. Красота в древние времена формировалась за счёт поиска хороших пропорций между частями и элементами здания. Это и есть настоящая архитектура, без наложения грима из декора. Одноглавый храм четких пропорций из плимфы (плоский широкий обожжённый кирпич) — старейшее здание Смоленска.
Петропавловский храм © Андрей Панин
Петропавловский храм © Андрей Панин

Погуляли по историческому центру:

Честно говоря, я думал, что после постоянных разрушений во время войн в Смоленске мало что сохранилось. Но нет! Есть что посмотреть, где погулять и чем полюбоваться.
© Андрей Панин
© Андрей Панин

На другой день посетили несколько мест в окрестностях.

Первая остановка всего в 23 км от Смоленска в музейном комплексе Флёново у деревни Талашкино.
На рубеже веков хозяйка местных земель княгиня Мария Тенишева пыталась создать некий центр переосмысления российского искусства.
Храм Святого Духа в Талашкино © Андрей Панин
Храм Святого Духа в Талашкино © Андрей Панин
Самое необычное сооружение — Храм Святого Духа с мозаикой Рериха над входом. Эдакое переплетение модерна и национального стиля.
Следующая остановка — Хмелита.
В этой деревне нам интересна восстановленная усадьба Грибоедовых.
Красивое здание и даже зимой уютный парк.
В усадьбе Грибоедовых © Андрей Панин
В усадьбе Грибоедовых © Андрей Панин

После была Вязьма.

Исторический центр Вязьмы совсем небольшой. Приглянулся не только уютной атмосферой, но и приветливыми жителями.
Вязьма © Андрей Панин
Вязьма © Андрей Панин
Спасская башня впечатлила — мощное сооружение. До 18 века она была ещё на один ярус выше. К сожалению, это единственная сохранившаяся из шести башен Вяземской крепости.
Спасская башня © Андрей Панин
Спасская башня © Андрей Панин
Ну, а самым уникальным объектом Вязьмы считаю церковь Одигитрии Смоленской начала 17 века. Таких трёхшатровых храмов в России только три. Красота поразительная!
На крыше какой-то фейерверк кокошников!
Церковь Одигитрии Смоленской © Андрей Панин
Церковь Одигитрии Смоленской © Андрей Панин
...после Вязьмы мы покидаем Смоленскую дорогу и едем в сторону трассы Балтия. По дороге в Торопец, заехали в два значимых места: исток Днепра и памятник во Ржеве.
И хотя Днепр выглядит в своём истоке очень скромно, увидеть начало реки, в которой более 1000 лет назад крестили Русь — это впечатляет.
Исток Днепра © Андрей Панин
Исток Днепра © Андрей Панин
Храм Свято-Владимирского монастыря у истока Днепра © Андрей Панин
Храм Свято-Владимирского монастыря у истока Днепра © Андрей Панин

Тем, кто будет у Ржевского монумента Советскому солдату, автор дает совет:

Рядом с монументом построен небольшой выставочный павильон.
Вот туда сходите обязательно. В нем практически один зал с найденными здесь снарядами, патронами, котелками и фотографиями. Но главное — это звучащие голоса, которые читают реальные письма с этого участка фронта. Там написано то, чего нет ни в книгах, ни в фильмах. Те лишения и проблемы, которые в мирное время не то, что пережить, даже представить невозможно! Нас больше всего тронуло и впечатлило именно чтение этих писем.
Ржевский мемориал Советскому солдату © Андрей Панин
Ржевский мемориал Советскому солдату © Андрей Панин
Хотите перенестись во времени в 19 век — вам в Торопец, на улицу Советскую. Полное впечатление провинциального купеческого городка. Мило, красиво, спокойно. Небольшой участок улицы с прилепившимися плечом к плечу домами именно то, зачем надо сюда приехать.
Торопец © Андрей Панин
Торопец © Андрей Панин
А когда-то… Когда-то Торопец был центром Торопецкого княжества. Правили в нём князья из рода Рюриковичей. Здесь венчался на половецкой княжне князь Александр Невский. Сейчас Торопец — самый древний город Тверской области, основанный ранее 1074 года.

Завершают маршрут Великие Луки.

Великолукская крепость © Андрей Панин
Великолукская крепость © Андрей Панин
Во время Второй мировой войны город был практически стерт с лица земли. Из 50 000 жителей осталось всего 5 000. Поэтому с древних времен до нас дошла лишь Замковая гора, она же — главная достопримечательность Великих Лук. На горе сохранились стены крепости времён ПетраI.

И нельзя не отметить напутствие от автора для будущих путешественников:

Некоторые утверждают, что зимой путешествовать не интересно. С уверенностью заявляю, что это не так! Как и для любого путешествия, нужна правильная подготовка, позитивный настрой и готовность к неожиданностям. Наградой будут белые снежные города, чистый звенящий воздух, и нестандартные фотографии. Не бойтесь зимних дорог — и всё у вас будет хорошо!

Полезные сервисы Туристер.Ру

Текст и фото: Туристер.Ру