Страшная трагедия в Турции, Сирии и ряде других стран потрясла весь мир. Не знаю, как вы, а я три дня в ужасе смотрю на то, как их уничтожает стихия. Дома складываются, как картонки. Гибнут люди. И самое главное, что ничего не прекращается! Вот что страшно.
Народ конечно сходит с ума. Все полезли на сайты мониторинга землетрясений онлайн и через каждые полчаса пугают друг друга информацией где ещё трясёт.
Надо вам сказать, не бывает никогда такого, чтобы земная кора была неподвижна. Так что, тут уж переживай- не переживай, но мы с этим жили и будем жить дальше.
Но тут есть один нюанс. Можно ли было предотвратить такое количество погибших в той же Турции? Директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ Юрий Вольфман говорит, что
" ...те разрушения, которые мы видим в Турции, наверняка за десятку – это уже вне возможности строителей. У нас ( в России) по нормам в десятибалльных зонах строительство сооружений массового пребывания вообще запрещается. То есть, тут какие бы ты мероприятия не предпринимал, ничего не поможет".
Я не буду вдаваться в подробности, почему Турция в сейсмоопасных зонах понастроила зданий. Зачем мне это? Их специалисты за два года до трагедии говорили, что это будет. Но кто их слушал. По ТВ вчера рассказывали об их коррупционных схемах строительства, о нарушениях технологий и изысканий. Но это их дело.
Самое главное сейчас это посмотреть пристально на нашу страну. Ведь умные учатся не на своих ошибках, а на чужих. И хорошо бы сейчас гос. комиссии проверить качество строительства в наших зонах, а также проконсультироваться со специалистами о возможном повторении такого ужаса на нашей территории.
Думаю что и наши строительные компании не без греха. Многие экономят на этапе изыскательских работ перед проектированием зданий. В смете расходов на изучение геологических особенностей территории будущей застройки отводится минимальная часть, что, по итогу, приводит к неверной оценке рисков. Свою лепту в искажение параметров безопасности вносят и подрядчики, меняя проекты и используя иные технологии и материалы, чем положено использовать в сейсмоопасной зоне.
Тот же Юрий Вольфман говорит, что Крым сейсмически активный регион магнитудой 7-8 баллов, а Южный берег – это вообще 9-балльная зона. На полуострове ежегодно регистрируют от 50 до 250 землетрясений. Просто они очень слабые и население их не ощущает. Но, тем не менее, они есть. И они опасны вторичными явлениями, процессами, которые могут вызвать обвалы, оползни и так далее, со всеми вытекающими последствиями.
А всё, что построено в Крыму, оно отвечает уровню безопасности строительства в сейсмоопасной зоне? Думаю, что нет. Не всё.
Крымская сейсмология в настоящее время не финансируется государством, как это должно быть. Специалисты все старенькие. Хоть и бодрые. 🙂 Возможно, что после такой трагедии в Турции и Сирии внимание Правительства станет более пристальным к сейсмоопасным регионам- Крыму, Кольскому полуострову, Кавказу.
Думается, что сейсмологические службы по стране должны быть модернизированы сейчас в срочном порядке и пополнены специалистами. И службы раннего предупреждения приведены в готовность. Мало ли что. Ведь согласитесь, что лучше заранее побеспокоится, перебдить так сказать😁, чем опять получить "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Интересно, за сколько минут я успею схватить детей и выскочить из дома, в случае чего.... 🤔 Нет, не интересно.
Тьфу-тьфу- не дай Бог.