В Оренбурге суд признал бездействие городской администрации в вопросе обеспечения безопасности конструкций спуска к Уралу. Проверка показала, что выбранный для строительства некоторых элементов мансуровский гранит слишком тяжелый и угрожает обрушить участки спуска.
Так, в ходе прокурорской проверки весной 2022 года установлено, что реставрацию культурного объекта «Спуск к реке Урал» проводили без необходимых документов и без заключения технадзора. Выяснилось, что использованный при строительстве мансуровский гранит утяжелил конструкции спуска. Из-за этого образовалась угроза обрушения и деформации несущих элементов.
Прокуратура выступила в защиту неопределенного круга лиц и обратилась в судс иском о признании бездействия мэрии при обеспечении безопасности на объектекультурного наследия. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства.
В частности, мэрию обязали принять меры к обеспечению безопасностинеопределенного круга лиц при эксплуатации объекта культурного наследиярегионального значения «Спуск к реке Урал», а также принять меры, направленныена его сохранение.
По решению суда ответчики обязаны сообщить суду и прокуратуре города об исполненииданного решения в течение 1 месяца с момента вступления его в законную силу.
Напомним, что факт незаконной выдачи начальником инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области разрешения на проведение работ на спуске к Уралу в отсутствие необходимых документов подтвержден приговором суда от 24 января текущего года. Суд вынес обвинительный приговор начальнику Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристине Летяго и назначил штраф на сумму 100 тысяч рублей. Однако, поскольку с момента совершения преступления прошло более двух лет, Кристину Летяго освободили от наказания в связи с истечением срока давности.
Какранее писал «Оренбург Медиа», подрядчик объекта ООО «СКИБ», на основанииразрешений, выданных Инспекцией за подписью Кристины Летяго, работал на объектекультурного наследия без проектно-сметной документации. Это важнаядокументация, которая определяет возможности выполнения типа и видов работ,применения отдельных материалов во время ремонта спуска. Разрешение на ремонтбыло выдано в августе 2020 года.
Вкачестве строительного материала подрядчик применил «мансуровский камень». Еговыбрали для работ из-за его цвета – это самый светлый из всех российскихгранитов. Его цветовая гамма, по словам заказчика, была максимально приближенак историческому облику спуска к Уралу. Гранит использовали для ступеней,балясин и поручней. Однако, позже материал пришлось срочно менять из-зааварийной ситуации на спуске.
Добавим, объект культурного наследия «Спуск к Уралу» ремонтировали в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Из-за множества нарушений, реконструкция спуска к Уралу затянулась аж на пять лет. Изначально подрядчик пытался исправить работы, однако впоследствии принято решение заменить материалы и сделать спуск гранитным. На реставрацию объекта потрачено около 100 миллионов рублей.
фото: Андрей Лысенко