«Наверное, нет такого родителя, который не хотел бы, чтобы его ребенок был счастлив. И если бы вы могли описать составляющие счастья по пунктам, семья была бы номером один. А потом, наоборот, карьера и благополучие назывались типичными: они хотели, чтобы их единственный сын был счастлив в браке, и хотя не называли его имени, но знали достойный пример.
Другие знали: все, кто знал Павловых, не сомневались, что за этой семьей стоит следить. ... Компания Павлова была сильной и успешной. Отечественные и зарубежные партнеры. Связи крепкие, потому что имя шефа Бориса Семеновича Павлова всегда сильно. И бизнес не прячется от закона, а ценит его.
Павловы начали свой бизнес с нуля. Кроме высшего образования. Ни у Бориса, ни у его жены Оксаны нет знатных родственников. Они никогда не прятались. А их единственный сын, Арсен, знал наизусть, из какого он рода.
Арсен был не только единственным ребенком, он родился по счастливой случайности. Оксана рисковала жизнью, отказавшись от прерывания беременности: у нее случился сердечный приступ. Именно поэтому родители трепетали за Арсена. Но потом еще раз качать - качали, а майора не подняли. Арсен хорошо плавал, играл в баскетбол, часто посещал школу верховой езды в старших классах, участвовал в соревнованиях и завоевал множество наград.
Он легко учился. Да и сам он долго не мог решиться быть техником или гуманитарием. Борис Семенович, конечно же, видел в сыне своего преемника. Но своей воли он не изъявил — и он, и Оксана считали его сыном. Но все же выбрал известную европейскую бизнес-школу.
И стал его учеником. Мои родители ездили к Арсену каждое Рождество. И он был дома все лето. После этого он всегда приходил работать с отцом. Таким образом, к моменту окончания бизнес-школы я хорошо разбирался не только в теории, но и на практике.
За это время Оксана жила как пороховая бочка – она понимала, что рано или поздно встанет вопрос о женитьбе сына. И где гарантия, что брак будет удачным? Было много примеров неудачных браков детей единственных друзей. Расторгались даже браки, где жених и невеста были из одного круга. Некоторые считали, что после брака материнские компании объединились и выдержали конкуренцию.
Поэтому развод детей запрещался. Потом молодые люди решили проблему самостоятельно: формально они остались мужем и женой и даже родили ребенка, но как пара стали фрилансерами. Они часто ездили отдыхать за границу, брали с собой парня или девушку. Другие фактически жили отдельно от своих официальных жен или мужей. Лишь в некоторых важных событиях они изображали счастливую пару.
Оксане этого очень не хотелось. Выяснила, что мой муж тоже против. Они никогда этого не позволяли. Они оба знали почему: не деньги родителей свели их вместе, а желание быть вместе. Было видно, что Оксана боялась: однажды Арсен сказал, что хочет познакомить их с девушкой.
Правда, Бориса Семеновича в это время не было - он подписал контракт с иностранной компанией. - Мама, ничего! - сказал Арсен.- Пойдем с Дашей, чай попьем. А когда мой отец вернется, мы их познакомим. Оксана согласилась.
Бросил до утра и обернулся: кто придет с Арсеном? Кто такая Даша? Может, Арсен ей не нужен, только потому, что он сын ее родителей? И что из этого выйдет? Утром у Оксаны был план.
Правда, ему было стыдно за то, что он изобрел. Но ради Арсена он был готов на все. А вечером во двор их загородного дома въезжает машина Арсена. И через несколько минут входит в дом с высокой красивой девушкой. Я думаю, Даша.
А он: - Мама, вот и мы! Арсен вешает девушке плащ, оборачивается и замирает: перед ним стоит служанка, это его мать. Даже так: перед ним его мать в образе служанки. И эта служанка-мать говорит: - Арсен Борисович, его мать просила передать ему, что она опаздывает - она в больнице, Алла Николаевна в гостях. Он попросил ее прийти.
Сейчас я накрою на стол. Все готово! Арсен ничего не понял и отвел Дашу в гостиную. Оксана не стала терять время и решила как-то провести разведку в бою, чтобы узнать, кто такая Даша. И он вынул пирог из духовки, завопил, как обожженный, и попросил девушку о помощи.
Даша пошла на кухню и посмотрела на торт. Затем он внимательно посмотрел на кофеварку, кухонную утварь, прислугу на столе и, наконец, сказал Оксане: «Я впервые вижу, как горничная терпит неудачу». За что они платят тебе, сестра? Вот и все, девочка, подумала Оксана. - Я придумал тебя.
Это был действительно вызов. Не обращайте внимания на многое: эта Даша не ко всем относится с уважением. И если материальное положение Арсена вдруг ухудшится, Даша предстанет совсем в другом обличье. Теперь Арсен должен объяснить это. Но сначала он объяснил сыну, зачем поставил пьесу.
Объяснил он сразу же, увидев Дашу. «Арсенал» недоверчиво слушал. Но он знал, что моя мать всегда говорила правду. И она поверила ему. Он и сам помнил, как Даша могла свистнуть официанту, никогда не благодарила официантов, никогда не соглашалась пойти в театр или кино — она любила дорогие рестораны и ночные клубы.
Но если Оксана объяснилась с сыном и он не обижался на мать, то она должна была рассказать мужу о его первом знакомстве с девушкой по имени Даша. У меня было ощущение, что Борис не будет доволен своим выступлением. Вот что случилось. Борис спросил трижды и объяснил все обстоятельства этого знакомства. Потом с улыбкой: - Оксана, вы всем дочкам Арсена устраиваете такие испытания?
Я не думаю, что ему это нравится! Тогда Оксана расплакалась. Это довело мужа до сумасшествия: он не видел, как жена плачет. Даже когда сказали, что второго раза после родов не будет, Оксана уже была в пути. А потом… — Боря, — сказала Оксана, плача.
«Во-первых, я боюсь, что Арсен будет недоволен. И неважно по какой причине: болезни, профессиональной неудачи или несчастливого брака. Видите ли, я уверен, что сразу узнаю, какое отношение девушка имеет к нашему Арсену. Ему это нужно, иначе он не бедный и безработный! Борис Семенович хорошо понимал свою жену.
Арсен также беспокоился о том, что он будет делать со своей жизнью. У мальчика было сердце, он знал это. Он видел. Но чувства — это совсем другое дело. Ему и Оксане посчастливилось уйти из жизни после знакомства.
А Борис Семенович слышал от своих друзей, что в семьях детей бедственное положение. На протяжении многих лет существовали суды по разделу имущества. А сколько стоит судебное дело для детей! Недавно его друг сказал, что его жена платила невестке за то, чтобы она отдала внука на выходные. Вы обвиняете его в этом?
Он не существует. Если у него есть внук, что, если он продаст свою невестку? И денег Оксане, наверное, заплатят... Оксана начала узнавать о друзьях Арсена о девушках, с которыми он был. Но у них все было проще: кто-то жил с девушкой, кто-то не хотел в ближайшее время создавать семью. С этой точки зрения Арсен был черным бараном: если он встречал девушку, то считал, что отвечает за нее и ее честь.
Одним словом, Оксана проявила мужество и сказала сыну, что не откажется от испытаний. Ни он, ни его отец не влияют на его выбор. Другими словами, они не предъявляют друг другу требований. Но и он, и его отец имеют право знать о своей избраннице. Арсен любил своих родителей.
Он также знал, что все его друзья уважали их. В том числе, насколько сильна семья Павловых. И теперь у Арсена на горизонте не было ни одной понравившейся девушки. Таким образом, заведенная матерью тема знакомства с потенциальными невестами и проверки их на время исчезла с горизонта. Потом было еще несколько попыток.
Двое из них, моя мама, выступая домработницей или дальней родственницей, находились в присутствии отца, чтобы как-то поговорить с девочками, пришедшими домой с Арсеном. Он почти не играл с Оксаной. Потом узнали, кто эта девушка. Максимально Оксана задавала девушкам обдуманные вопросы. Один ответ заинтересовал его, и он был искренним.
Ответ, подтверждающий, что девушке нужен сам Арсен. И неважно, есть ли у нее джип, есть ли у нее должность вице-президента компании, богат ли их дом, словом, если брак этой девушки с Арсеном будет удачным. Пока ни один из них не сдал экзамен. Алчность превзошла все остальные качества девушек. К тому же всем им не хватало интеллекта, а образование давало сбой.
По крайней мере, на последнюю настройку Оксана не поверила, что они подходят ее сыну. Что касается Арсена, то он всегда прислушивался к словам друзей о том, что пора отдыхать. — Вы монах? - спросили ребята - "Вы здоровы?" Хорошо, что Арсен выделялся своей выносливостью.
Но он устал смеяться. "
"Не переношу такую грязь, как ты" - девушка ухмельнуласть в сторону бездомного. А спустя пару часов, узнав кто это был, была готова упасть н
8 февраля 20238 фев 2023
7 мин