Найти тему

Кубок Москвы. День 2. Алена Принева и Лиза Андреева набирают больше 200 баллов. Федотов-Колесников-Лукин снова на одном турнире.

В ледовом дворце "Мечта" прошел второй день Кубка Москвы. Турнир служит одним из этапов подготовки для фигуристов Москвы к предстоящим главным турнирам по юниорам (Первенство России) и новисам (Первенство России по младшему и старшему возрастам). Мы увидели короткие программы юниоров по КМС и произвольные у девушек по 1 спортивному разряду. Смотрим на результаты :

Девушки (КМС) (Короткая программа)

Отмечу 4 проката коротких программ, которые изначально ожидались с особым интересом.

"Малагенья" в красном платье Маша Мазур (56.56 - 6 место) из группы Плющенко очень много ошибается в своей короткой программе по ходу текущего сезона. Вот и на этот раз снова не получился каскад - падение на лутце. Конечно же и общее впечатление от проката нельзя назвать положительным. Очень непростой сезон у Маши, который начинался, напомню, с яркой победы на открытом Перв. Москвы в сентябре.

12-летняя Милана Лебедева (63.80 - 3 место) из группы Моисеевой уже привычно для этого сезона без ошибок исполнила свою короткую программу под индийские мотивы и внесла некоторые элементы праздника и "суматохи" в излишне спокойное течение турнира.

Открыла турнир у девушек 14-летняя Маша Парамонова (64.33 - 2 место) из тренерской группы Дениса Леушина. Маша в текущем сезоне дебютировала по взрослым и заняла 14 место на Чемпионате России, что уже само по себе впечатляюще. Технически мы не увидели проблем с прыжковыми элементами, а вот на вращениях и дорожке шагов были потери уровней. Прокату под хит 80х из "Грязных танцев" не хватало "дыхания" трибун, а потому он выглядел не так ярко, как обычно.

Вика Барахтина (65.50 - 1 место) из группы Елены Жгун с этого сезона значительно увеличила свою стабильность прыжковых элементов. Сразу стала видна перспектива исполнения ультра-си в дальнейшем.

Вика единственная сумела превзойти результат выступавшей самой первой Маши Парамоновой. Технически прокат был очень высокого уровня - и прыжки, и вращения, и дорожка шагов заслужили достаточно высокие судейские оценки.

Юноши (КМС) (Короткая программа)

-2

Снова, как в старые добрые времена, Лукин-Федотов-Колесников на одном старте (последний их совместный турнир был в августе 21 года), но теперь уже "разбросанные" по разным тренерским группам. Марк потерял каскад и находится достаточно далеко от первых мест, а вот Арсений и Коля привычно, по прежним еще новисовским сезонам, лидируют.

Безусловно нужно отметить 15-летнего Никиту Сенцова (69.80 - 3 место) из группы Оксаны Матвеевой, которая не очень заметна на фоне некоторых других тренерских групп. Никита один из двух фигуристов, исполнивших тройной аксель, пусть и с недокрутом.

Очень любопытно было второй раз в сезоне посмотреть на 13-летнего Колю Колесникова (73.55 - 2 место) из группы Соколовской. Постепенно набирает форму, исполнил каскад 3+3 с лутцем и в целом технически выглядел уверенным в себе, не "дрожал". Очень харизматичен, всем кто выступал до него дал большую фору по артистизму и заслуженно получил высокие компоненты.

Музыкальный ряд короткой программы достаточно энергичный, что контрастировало с лирикой, которую ставили Коле в "Хрустальном" и выглядело по движениям несколько непривычно. Может Николай быть и таким - "похулиганить", заставить улыбнуться. Более показательной будет произвольная программа, но в любом случае ждем Колю в следующем сезоне на главных юниорских стартах России.

Арсений Федотов (85.38 - 1 место) и его "Караван" - это уже знак высочайшего качества этого российского сезона, где возможны такие ярчайшие программы и их мастерское исполнение не только по технике, но и по презентации. Тройной аксель безупречен, сольный риттбергер с очень скоростного захода и с очень мягким, изящным выездом в полу-приседе (не случайно мы видим даже оценки +4 от некоторых судей, что для этого прыжка большая редкость), все непрыжковые элементы выполнены на 4й уровень и с хорошими GOE.

Всё это со сложнейшим набором связующих элементов, включая очень органично вставленное в программу колесо. Легко, с улыбкой и настроением, с точным попаданием в музыкальные акценты. Из минусов, если очень придираться, можно отметить разве что каскад, исполнению которого не хватило динамичности и скорости на выезде. Арсений заметно подрос. Посмотрим в произвольной программе насколько в данный момент стабильны четверные прыжки.

Девушки (1 сп. разряд) (Итоговое положение)

-3
Лиза Андреева (2 место), Алена Принева (1 место), Юлиана Черенева (3 место)
Лиза Андреева (2 место), Алена Принева (1 место), Юлиана Черенева (3 место)

Произвольная программа прошла на гораздо более высоком уровне, чем короткая. Очень хорошие прокаты показали Юлия Зигоренко, Таисия Горнякова, Кира Моногарова, Зоя Ковязина, Ангелина Грачева, Диана Мильто. При этом Юлия и Диана даже делали попытки исполнения четверного сальхова, но пока в недокрут с падением. С тройными прыжками, с каскадами 3+3 у всех девушек-лидеров проблем не было никаких. В будущем все будет зависеть от того освоит ли кто-то из них прыжки ультра-си, которые кардинально меняют твои итоговые баллы.

В череде равных и одинаково успешных прокатов особо нужно отметить Юлиану Череневу (186.80 - 3 место), выступавшую под "Ромео и Джульетту". Стандартный набор прыжков 7+2 (7 тройных + 2 акселя) был исполнен лишь с одной небольшой ошибкой в виде недокрута на q в одном из двух каскадов 3+3. Все вращения выполнены на 4 уровень.

Вместе с тем случилось очень досадное падение, которое судьи изначально привязали к хорео-последовательности, но затем решение было пересмотрено под воздействием техбригады и именно это позволило Юлиане занять на этом турнире высокое 3 место. Из числа новых фигуристок группы Тутберидзе этого сезона Юлиана вместе с Лизой Андреевой показывает наиболее стабильные результаты.

Мамы и их дочки Лиза Андреева и Юлиана Черенева
Мамы и их дочки Лиза Андреева и Юлиана Черенева

В своей отдельной "золотой" категории соревновались Алена Принева (204.80 - 1 место) и Лиза Андреева (203.47 - 2 место). Два проката обязательные к просмотру, которые лишний раз показывают насколько же высок уровень женского российского фк во всех возрастах. В произвольной программе у Лизы Андреевой получилось абсолютно все задуманное. По технике все прыжки на высокие GOE (сложные заходы при общей легкости исполнения, красивые и мягкие выезды), по презентации показаны шарм и обаяние, которые заложены в эту программу - каждое движение отточено, ощущение полной гармоничности и естественности.

У Алены Приневой была техническая ошибка в каскаде из трех прыжков, где вместо тройного риттбергера исполнен двойной, но с учетом короткой программы и компонентов в произвольной на первом месте по сумме все же оказалась Алена, которая, к слову, отказалась на этот раз от попытки исполнения четверного прыжка. Все решили какие-то невесомые 1.33 балла. Алена выглядит чуть взрослее на льду большинства своих сверстниц. Сложные заходы на прыжки (впечатлил сальхов после слайда), общая раскованность в каждом движении, интересные переходы между элементами, яркая хорео-последовательность.

Лично у меня отношение к новисовским стартам исключительно с точки зрения дальнейшей перспективы выступления по юниорам и взрослым. Вот там начнется все самое интересное и важное. С учетом повышения возрастного ценза впереди у Лизы и Алены долгий юниорский путь как соперничества друг с другом, так и и с остальными наиболее талантливыми фигуристками своего поколения и это будет максимально интересно. Пока же девушек ждет окончание их последнего новисовского сезона, где следующим турниром для них будет Первенство Москвы по ст. возрасту.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !