Найти тему
Военная платформа - СМИ

Догоняя F-35, российские истребители Су-57 станут «умнее» за счет объединения сенсоров с искусственным интеллектом и обработки данных

Истребители ВВС России должны стать «умнее» благодаря внедрению того, что, по-видимому, представляет собой систему передачи данных и датчиков с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ), которая соединяет пару самолетов в сетевой операции.

Многоцелевые истребители Су-57 во время воздушного парада в Москве - Фото: Григорий Дукор/ТАСС
Многоцелевые истребители Су-57 во время воздушного парада в Москве - Фото: Григорий Дукор/ТАСС

Система обеспечивает интеллектуальную поддержку ведущей и ведомой пары истребителей в процессе ведения дальнего воздушного боя с парой истребителей противника, чтобы помочь пилоту принять решение в условиях дефицита времени. Можно предположить, что это сенсоры и системы обработки данных похожи на те, что использует, как на многофункциональных истребителях-бомбардировщиках F-35 ВВС США.

Это произошло после предыдущих сообщений о том, что Су-57 получил аналогичные возможности, и объявленного президентом России Владимиром Путиным стремления к развитию искусственного интеллекта.

Российские Су-35С с прошлого года сбили много украинских истребителей ракетами Р-77, и система, несомненно, была разработана с учетом опыта и данных, полученных в ходе таких боевых вылетов.

Особое внимание в системе уделяется предоставлению «каждому самолету пары информации о местонахождении противника и текущей фазе атаки партнера» с учетом временных ограничений.

Часто встречаются пары истребителей-напарников, в которых каждый самолет – одного или другого типа – выполняет разные роли по обнаружению, приманке или поражению вражеских истребителей.

Среди примеров можно назвать: российская пара Су-35С и Су-30, часто упоминаемая пара F-22 и F-15, или китайский реактивный самолет радиоэлектронной борьбы J-16D в паре с его истребителями Су-30, J-11 или J-10.

Хотя оба самолета в паре будут иметь радары, они не смогут одновременно отслеживать вражеские истребители, учитывая, какую роль этот самолет может играть в паре. Один самолет будет либо ракетным грузовиком, выпускающим ракеты на основе данных, предоставленных другим истребителем, чей радар будет включен, либо приманкой, которая выманивает самолет противника.

Система включает в себя несколько блоков, с помощью которых пилоты в паре могут оперативно взаимодействовать друг с другом, решая задачи тактического приема ввода самолетов пары в бой, задачи целераспределения, а также задачи выбора атаки траектории, определяя момент пуска ракеты и моменты постановки помех истребителю противника.

Технология слияния датчиков включает в себя смешивание различных входных данных от радара, оптических и других датчиков вокруг самолета и представление их пилоту в виде целостной картины поля боя на 360 градусов для оптимального принятия решений.

Американский истребитель имеет 36 миллионов строк программного кода для обработки и доставки информации, собранной его системой распределенной апертуры вокруг самолета.

Даже китайский J-20 и беспилотники типа WZ-7 «Парящий дракон» имеют схожую технологию обработки тактических данных. Общая цель состоит в том, чтобы уменьшить нагрузку на пилота, связанную с полетом и сенсорным управлением, позволяя ему сосредоточиться на основном боевом элементе, представляя ему тактические данные в унифицированном формате, помогая быстрому принятию решений.

Хотя еще предстоит увидеть, как технология слияния датчиков с искусственным интеллектом может работать в реальном бою, у России есть наиболее реалистичные, достоверные и актуальные данные, поскольку в настоящее время она ведет полномасштабные боевые действия в рамках специальной военной операции с применением обычных вооружений.

Не говоря уже о том, что она столкнулась с передовыми западными системами ПВО и РЛС, а не только с советскими платформами времен Холодной войны, которые использует Украина.

Уже четыре Су-57 использовались в операции по подавлению ПВО противника на Украине.

Четверка была подключена к единой информационной сети для поражения средств ПВО посредством автоматических систем связи, передачи данных, навигации и идентификации в режиме реального времени.

Самолеты могут взаимодействовать «не только друг с другом, но и в различных видах боевых порядков. Новейшая система представляет собой не что иное, как сетевые воздушные операции.

Хотя Су-57 использовались на Украине только для нанесения ракетных ударов большой дальности и организации тактической информационной сети. Дальнейшее развитие, похоже, является предшественником нынешней системы.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Путь Су-24