Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Женщина в черном (окончание)

Семен видел, как Эмма вышла из машины. Глядя на нее, он никак не мог осознать, что все сказанное Марией Ивановной может быть правдой. Как всегда, одетая с иголочки, с идеально уложенными волосами, его жена выглядела такой невозмутимой и привычной ему, что любые сомнения в ее причастности к случившимся событиям рассеивались.

- Милый, я дома! - послышался голос Эммы внизу в холле.

Семен, напустив на себя как можно более спокойный вид, начал не спеша спускаться по лестнице. "Будь что будет. Вовка в больнице и ему, даже если все это правда, ничего не грозит. А пока у меня есть время побольше узнать о прошлом Эммы", — говорил он сам себе.

- Что-то ты задержалась сегодня, — сказал Семен, забирая у Эммы пакет с покупками, — Вино?! У нас есть повод?

- Клиент капризный попался, весь мозг мне вынес. А вино я купила без повода. Тебе нужно расслабиться. Ты с Вовкиной болезнью последнее время сам не свой. Вот я и решила тебя немного подбодрить, — ответила Эмма, идя за мужем в кухню.

Семен действительно думал сегодня о бокале хорошего вина. Дома алкоголь он никогда не держал - боялся поддаться пагубной привычке прошлых лет. Когда умерла его первая жена, то он и дня не мог обойтись без спиртного. Доходило до того, что он, напившись мог проспать всю ночь на полу в гостиной, а утром помятый и с перегаром тащился на работу. С маленьким Вовкой выручала его тогда сиделка, которая ухаживала за больной женой. Видя, как Семену тяжело, она согласилась поработать у него какое-то время няней. Она же помогла ему тогда избавиться от зависимости. Женщина годилась ему в матери и с материнской заботой заботилась о них обоих. С тех пор Семен выпивал крайне редко и запаса алкоголя дома не было.

Вечер прошел тихо и спокойно. Эмма хлопотала по дому, без умолку щебетала, пытаясь поднять Семену настроение. Если бы не знать того, что Семен знал, то можно было бы сказать что он был счастлив. Уже в постели, после близости, он все таки решил немного поговорить на тему сегодняшнего дня.

- Эмма, тебе в заболевании Вовки ничего не кажется странным? - спросил Семен.

- Что, например? - поинтересовалась Эмма.

- Ну, например то, что оно совсем не похоже на грипп, который ему ставят врачи. Я сам болел гриппом не раз, не так он проявляется. Температура - да, головная боль - да. А головокружение, тошнота? При гриппе не бывает такого. И где насморк, кашель, ломота в суставах? - возбужденно утверждал Семен, - Кстати, надо позвонить доктору. Мы договаривались, что я до 22-00 ему позвоню, он как раз сегодня дежурит.

- Зачем сейчас? Позвонишь утром. Поздно уже! - ответила Эмма и накинув халат, отправилась в ванную комнату.

Но Семен сделал по своему. Завернувшись в плед, он взял телефон и вышел из комнаты, решив поговорить с доктором в кабинете. Разговор был недолгим. Доктор сообщил, что состояние Вовы не тяжелое, стабильное. Температуру сбили, промыли желудок, поставили пару капельниц. Завтра утром возьмут анализ крови и мочи.

- А желудок то зачем промыли? - удивился Семен.

- Ну, во-первых, Вашего сына сильно тошнило. Желудок промыли, чтобы исключить кишечную инфекцию. И еще, хочу Вас предупредить, что мы будем делать анализ крови и мочи на тяжелые металлы. Я не знаю, какой врач поставил Вашему сыну диагноз грипп, но это явно не он. Надо же учитывать еще и сопутствующие симптомы. А вот на отравление тяжелыми металлами, например ртутью, заболевание Вовы очень похоже. Такой анализ крови делается 5 дней, мочи - побыстрее. Если мое подозрение подтвердится, то я обязан буду поставить в известность правоохранительные органы, - сообщил врач.

- Да, конечно, доктор. Я все понимаю. До свидания! - ответил ошеломленный Семен.

Вернувшись в кровать, он решил не скрывать от Эммы подозрения врачей, все равно она узнает, рано или поздно. Вкратце передав разговор с доктором, Семен понемногу начал переводить беседу в другое русло.

- Эмма, может ты завтра к Вовке со мной съездишь? По-женски его приласкаешь. Что с меня взять? Я хоть и отец, но все-таки мужчина. Мне надо быть сильным и не выглядеть для него мямлей. А вот материнская ласка ему сейчас не помешает.

- Семен, я ему не мать. И он прекрасно это знает. Конечно, поеду, если ты так хочешь. Не знаю, как получится у меня приласкать его, ведь твой сын меня совсем не любит. Причем, даже не скрывает этого, - ответила Эмма.

- Все у вас получится! Я в тебя верю. Ты сама путем не знала материнской ласки, поэтому, может, для тебя так трудно проявлять ее к другим, - сказал Семен, обняв жену, - Скажи, а ты свою маму хорошо помнишь? Она была хорошей женщиной?

- Да, помню. Она же умерла, когда мне было 9 лет. Это уже довольно осознанный возраст, - мрачно ответила Эмма, - она была самой лучшей и очень меня любила.

- Ты никогда не говорила, как она умерла, а я и не спрашивал, не желая причинять тебе лишнюю боль...

Семен не успел закончить фразу, как Эмма, перебив его резко ответила:

- Её убили! Понятно! Еще есть вопросы?

Жена отвернулась от него так же резко, как и оборвала разговор. Семену показалось, что она вот-вот заплачет. А может ей действительно лучше поплакать? Может тогда она откроется, как женщина и как мать?

- А отчим? Он еще жив? - спросил опять Семен.

- Нет. Его тоже убили, - ответила Эмма, теперь уже усмехнувшись, - Он заслужил свою смерть. Все, давай спать. Хватит с меня сегодня расспросов.

Семен замолчал. Он тихо обнял жену сзади, желая ее успокоить, но она не дала ему такого шанса, грубо отбросив его руку. На том разговор и закончился. Пролежав без сна полночи, Семен задремал, но как оказалось ненадолго. Сквозь сон он слышал, как Эмма встала и вышла из комнаты. Со второго этажа она не спустилась, а прошла по коридору в сторону гардеробной. Кроме одежды и домашнего текстиля там хранились некоторые хозяйственный вещи: пылесос, гладильная доска, отпариватель. Семен тихонько последовал за ней. Сквозь приоткрытую дверь, он видел как его жена, сняв с пылесоса контейнер для сбора мусора, вытряхивает его осторожно в мусорный пакет. Все стало ясно! Недолго думая, Семен закрыл дверь в гардеробную и повернул защелку замка.

- Давай поговорим, - спокойно сказал он.

Эмма молчала, в гардеробной было тихо. Семен прислонился спиной к двери и продолжил.

- Тебе все равно отсюда не выйти. Кроме, как через дверь выхода нет. Не хочешь облегчить душу, перед тем, как я вызову милицию?

- Перед тобой - нет, - ответила Эмма.

Семен не успел ничего сказать, как раздался выстрел. Жгучая боль разорвала его грудь, и он провалился в темноту. Очнулся он уже в больнице, в реанимации. Долго не мог ничего говорить и окончательно пришел в себя только через 3 суток. Посетивший его доктор, сказал, что Семен просто везунчик, потому что после такого ранения сердца, выживает не более 10% пациентов и что полностью поправится он нескоро.

- Что с моим сыном? - прошептал Семен.

- Насколько я знаю, - ответил доктор, - Ваш сын лежит в детском отделении токсикологии. С ним все хорошо, он идет на поправку. А теперь молчите, больной, Вам нельзя разговаривать. Если Вы в течении 3-х дней будете хорошим пациентом, я разрешу пустить к Вам сына. И еще каждый день обивает порог следователь, ему нужны Ваши показания.

Как и сказал врач, через три дня Семен смог увидеть Вовку, его пустили к нему совсем не надолго. А потом начались ежедневные визиты следователя, который и поведал ему окончание этой истории.

После того как Эмма выстрелила в Семена через дверь и тот потерял сознание, она решила сначала эту дверь выломать, но безуспешно. Разбить дверной замок выстрелом у нее тоже не получилось, так как патрон оставался один. К тому же выстрел оказался неудачным - Эмма получила рикошет в руку. Единственное окно в гардеробной было маленьким и открывалось вверх, исключительно для проветривания. Находилось оно на отвесной стене, но Эмма все равно решилась. В попытке спуститься на связанных простынях, она сорвалась со второго этажа и упав, сломала шейку бедра. От болевого шока она потеряла сознание, к тому же сказалась потеря крови из раны в руке. А утром их обоих в таком состоянии нашла Мария Ивановна, когда пришла на работу к 8 часам. Она же вызвала скорую помощь и милицию.

- Кстати, отравление тяжелыми металлами у Вашего сына подтвердилось. Это ртуть. Ее нашли и в крови, и в моче. Концентрация хорошая. Еще бы немного и он мог бы остаться инвалидом, - сказал следователь.

- Это Эмма? - спросил Семен.

- Да. Это Ваша жена.

- Зачем? Не могу понять. У нас все с ней было хорошо. Ну да, она не могла найти общий язык с Вовкой. Но это такая мелочь! Из за этого не убивают! - рассуждал Семен.

- Банальная месть, - ответил следователь.

- Какая месть? За что?

- За то, что Вы в 1987 году убили ее мать. Вернее Вы сбили ее на машине, после чего были осуждены на 5 лет, из которых отсидели 3 года и условно-досрочно были освобождены в 1990 году, - пояснил следователь ошарашенному таким известием Семену, - Вы же помните это? Она считает это убийством.

Конечно, он помнил все. Помнил этот день, будто он был вчера - сильный дождь и мокрая дорога. Помнил, как в неположенном месте из за кустов на проезжую часть выскочила женщина и он не успел затормозить. Он сам вызвал скорую, ГАИ и милицию. Женщина скончалась от полученных травм до приезда скорой. Потом оказалось, что она была еще и на ранних сроках беременности. Его осудили, несмотря на то, что, по хорошему, вины его не было. Что она делала на дороге в неположенном месте? Почему не смотрела по сторонам? Но смерть есть смерть. А он и не оправдывался, он виноват. Отсидев 3 года, он был освобожден за хорошее поведение и потом долго не мог сесть за руль. А когда умерла его жена, он опять не роптал, считая, что это его кара. И пил он тогда от бессилия и чувства вины за то, что из за его проступка опять погибла женщина, а сын остался без матери.

- Родного отца Эммы никто не знал, мать родила ее без мужа. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. После смерти матери, Эмма несколько месяцев прожила с отчимом. Он и раньше выпивал, а после смерти жены совсем сорвался с катушек, - рассказывал следователь, - Стал водить таких же пьяных друзей и пьяных женщин. Когда один из собутыльников отчима стал ее домогаться, то несостоявшийся отец, не раздумывая, сдал ребенка в детский дом от греха подальше. В детском доме ее тоже ничего хорошего не ожидало. Голод и нищета. Несколько раз ее, уже повзрослевшую, насиловал учитель физкультуры. Вернее насилием был первый раз, а потом она уже шла на это добровольно, что бы иметь в его лице защитника. С такой жизнью трудно остаться психически здоровым человеком. Она нашла себе цель в жизни - месть. Отомстить всем, кто причастен к ее страданиям. Первым она убила отчима, застрелив его ночью в подворотне 4 года назад. Она не стала стрелять ему в спину, хотела, что бы он видел ее лицо и узнал. И он узнал. Откуда Эмма взяла пистолет, она так и не сообщила. Сказала, что не хочет подставлять хорошего человека, ведь он не знал для чего достает ей оружие. Его она уверила, что для защиты. Дело об убийстве ее отчима повисло глухарем.

Следователь перевел дыхание и продолжил:

- Вас она искала недолго - Вы человек в городе достаточно известный, в своих кругах разумеется. Сначала решила подобраться поближе, потом не заметила как влюбилась. Но вот к сыну привязываться не хотела, считала, что не сможет убить потом родного ребенка. А отказаться от мести не могла. Ведь Вы разбили ее жизнь! Долго она боролась с собой, бывало, что даже забывала про свою высокую миссию и была счастлива. Но потом все возвращалось на круги своя. Когда поняла, что дальше так нельзя, что надо или туда, или сюда, то решила закончить начатое. Дальше Вы знаете.

- Откуда она взяла ртуть? - спросил Семен.

- Обычные градусники, их можно купить в любой аптеке. Сначала она разбивала их просто под кроватью, а потом ртуть положила прямо в наволочку на подушке. Тогда у Вашего сына и было резкое обострение, - ответил следователь, - Сначала она хотела убрать его, а потом уже взяться за Вас. После, ей как жене, остался бы Ваш дом и все имущество.

Расследование дела было закончено. Эмма написала чистосердечное признание и была осуждена на 25 лет. От адвоката она отказалась и в суде все свои показания подтвердила, в содеянном не раскаялась. Возможно, адвокат и смог бы уменьшить срок заключения, сославшись на тяжелую жизнь и душевное расстройство. Но так как адвоката не было, то и срок дали максимальный. Психиатрическая экспертиза признала ее полностью вменяемой. Перелом шейки бедра был очень сложный и срастался долго. После него Эмма навсегда осталась хромой.

Семен пролежал в больнице два месяца и суд прошел без его присутствия. Как не хотел он получить свидание с Эммой, добиться этого у него не получилось. Эмма не хотела с ним встречаться. Развод оформили заочно. Будучи за решеткой, она продала свою фотостудию и положила деньги на сберегательный счет. Вовка полностью поправился. После этих событий женщину в черном они больше не видели.

И вот, спустя столько лет она опять появилась. "Что ожидает меня на этот раз?" - думал Семен. Необходимо навести справки по Эмме, где она сейчас и чем занимается. Освободилась она уже больше месяца назад, значит вот - вот должна как-то проявить себя. Не зря же опять появилась женщина в черном платье. Проведя в изысканиях полдня, он узнал, что Фишер Эмма Робертовна, после освобождения вернулась в город, в котором они с Семеном познакомились, и недалеко от которого он жил. Сняла квартиру, несколько дней посещала нотариуса и банк для оформления бумаг, касаемых своего сберегательного счета и завещания. После того, как она через день не пришла на очередную отметку в полицию, ее объявили в розыск. Вскрыв квартиру, которую она снимала, ее нашли мертвой на кровати. Это был не суицид и не убийство - у нее просто остановилось сердце. Как говорят, уснула и не проснулась. Все свои сбережения она завещала детскому дому, в котором выросла, при условии, что они выполнят ее просьбу: кремировать ее и развеять прах в лесу рядом с домом, где она была счастлива. Её наказ был выполнен.

На следующий день утром Семен, как обычно, зашел в комнату сына и посмотрел на чудесный вид из окна.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

Среди деревьев опять мелькнула фигура женщины в черном платье. Она прошла свой путь, не оглядываясь по сторонам, и скрылась в лесу. Только сейчас Семен заметил, что она слегка прихрамывает.

Некоторые события, описанные в этой истории, имели место быть...

Начало