Найти в Дзене
Что приготовить???

Пирожковое тесто на дрожжах и майонезе: супер рецепт!

Майонез не только для салатов! Мы наумелись готовить на нем дрожжевое тесто. И можем сказать со всей ответственностью - оно шикарное! Из этого теста хорошо готовить любые пирожки или пироги.

Сегодня для вас дрожжевое тесто на майонезе для пирожков, пирогов, беляшей и даже… пиццы! Оно такое гладенькое, эластичное, дышащее, но которой при этом легкое и воздушное. Поверьте, готовится оно «на раз, два, три». Сейчас я подробно расскажу рецепт, покажу фото и открою все тайны и дам советы! Не стоит бояться майонеза. Ведь, на самом деле, по составу майонез — это что? первую очередь — это масло и яйца, т.е. именно те продукты, которые мы добавляем в сдобное тесто. Если вы переживаете за добавки, которые есть в покупном соусе, то сделайте домашний майонез блендером. Дрожжевые изделия, которые вы потом будете готовить, пройдут тепловую обработку либо в духовке, либо на сковороде. Поэтому сырые яйца в майонезе домашнего приготовления перестанут быть сырыми.

Что вам потребуется

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
  • сахар – песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода теплая – около 180 мл.

Время приготовления: 1,5 -2 часа

Количество: около 700 г

Как на майонезе приготовить дрожжевое тесто

  1. В миску подходящего объема налить теплую воду.
    Вода должна быть обязательно кипяченной, около 30-40 градусов, не меньше и не больше. В горячей дрожжи сварятся, в холодной – не взойдут.
-2
  1. В воду добавить сухие быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать венчиком до полного растворения в воде.
    Сухие дрожжи можно заменить свежими, из расчета, что 10 г сухих равняется 30 г свежих; а в 1 ч. л. примерно 3 г сухих дрожжей без горки.
-3
  1. В чашку с растворенными в воде дрожжами добавить сахар – песок.
-4
  1. Затем всыпать соль.
-5
  1. В миску разбить яйцо.
-6
  1. Добавить указанное количество майонеза.
-7
  1. Влить растительное масло. Растительное масло лучше использовать рафинированное, без запаха.
-8
  1. Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком до однородности.
-9
  1. В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку.
    Обязательно просеивайте. Мука насыщается кислородом, делается воздушнее и пышнее, так как она слеживается при хранении, а также это предотвратит попадание в тесто возможного случайно попавшего в нее мусора.
-10
  1. Мучную массу перемешать деревянной ложкой, пока это можно будет делать.
-11
  1. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
-12
  1. Чистыми руками замесить тесто: однородное, эластичное, мягкое, не липнущее к рукам. Если тесто липнет, то добавить еще немного муки, но не переборщить, а то оно станет крутым и плотным. Для хорошего результата замес должен быть не менее 15 минут. При желании и наличии можно это сделать в хлебопечке или с помощью планетарного миксера. Но тесто любит руки!
-13
  1. Придать дрожжевому тесту форму шара и бережно уложить в чистую чашку, гладкой стороной вверх. Выбирайте чашку с вместимостью в 3 раза больше первоначального объема теста, так как при подъеме масса увеличивается в 2-2,5 раза и может «убежать».
-14
  1. Накрыть пищевой пленкой или чистым влажным полотенцем, чтобы оно в процессе подъема не заветрелось. Оставить чашку для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа, помня, что тесто при подъеме боится сквозняков. За это время желательно массу пару раз обмять, выпустить из него излишки углекислого газа, обогатить кислородом.
-15
  1. Через 1-1,5 часа тесто поднимется, увеличиться значительно в объеме. Готово к использованию.
-16

Вот какое дрожжевое тесто на майонезе в разрезе, нежное, воздушное, с ним работать одно удовольствие. Пора лепить пирожки.

-17

Осталось подумать только о начинке для жаренных или печеных пирожков: картофель, рис с яйцом и зеленью или беляши? А может быть большой пирог? Или даже пицца на толстом корже?

Вкусных пирожков! Хочется прочитать ваши отзывы и услышать мнение.

Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Еда
6,93 млн интересуются