Сегодня среда, и обычно в этот день недели я выкладываю новый рассказ. Но в этот раз не получилось.
Сейчас я работаю над вот таким заказом.
Рассказ пишется и получается большим, примерно - один авторский лист. Много разных героев и разных мест действия. В черновом виде он уже готов, но не хотелось бы его в таком виде вам показывать. Поэтому, я, во-первых, возьму еще один день на доработку, а, во-вторых, разделю рассказ на две части, так, мне кажется, будет читабельнее.
***
А сегодня у меня готово продолжение черновика «Третий глаз». Вот ведь, как удобно! Назвал текст черновиком и никаких колебаний при его выкладке. И я понимаю, что черновик далек от совершенства. И читатели, я надеюсь, это тоже понимают.
Зато мои подписчики видят, как пишется сам рассказ. Вчера были только вопросы и ответы, а сегодня на их основе я написал уже черновой вариант продолжения рассказа. В этом продолжение, как я и обещал в предыдущем посте, появляются новые персонажи.
Приятного чтения!
Третий глаз | черновик рассказа
Сцена 3
Мама гладила его по голове. Ему было приятно. Этот сон часто снился Алеху. Только во сне он никак не мог разглядеть лица мамы. Он силился открыть глаза, чтобы получше вглядеться в ее черты, но у него ничего не получалось. А мама продолжала гладить, а Алех млел. Она проводила пальцем по бровям и задерживалась на маленькой родинке между ними.
- Золх смеется надо мной, - жаловался маленький Алех. Во сне с мамой он всегда почему-то был маленьким. – Говорит, что это уродство.
- Не слушай его, - успокаивала его мама. – Это знак богов. Третий глаз.
Но Алех не верил и плакал, а мама его успокаивала.
- Не плачь Алех, не плачь.
А еще почему-то трясла за плечо.
- Алех, Алех.
Он открыл глаза и очень удивился, что у мамы было лицо Сони. Прошло несколько мгновений прежде, чем он наконец проснулся.
За плечо его трясла не мама, которой он никогда не знал, а Соня. Приятная тридцатилетняя женщина, у которой он жил уже несколько месяцев.
- Просыпайся, Алех, - говорила она. – Уже почти полдень.
«Ну и что?» - подумал Алех. Они играли в карты конторе По почти до четырех утра. Заснул Алех в пять.
«От пяти до двенадцати - не так уж и много времени,» - проворчал про себя Алех. – «Опять, наверное, тюльпаны».
- Алех, если ты не поможешь, - сказала Соня. – Будет беда.
У нее было такое несчастное лицо, но такое милое. Сон уже забылся и Алеху хотелось уже не материнской нежности. Он поднялся из постели, осторожно взял в ладони голову Сони и поцеловал ее в губки.
- Тюльпаны? – спросил он.
- Угу, - кивнула Соня.
От умершего несколько лет назад мужа ей достался цветочный бизнес. Несколько торговых точек в южной части столицы, оптовый склад и оранжерея. С торговыми делами Соня вполне справлялась, но иногда ее подводили поставщики.
- Поставщики?
- Угу, - снова кивнула Соня. – Большая партия тюльпанов. По дороге что-то случилось. Они немного завяли. Совсем немного, но такие уже не продашь. Выручай, Алех.
- Цветы на складе? – спросил Алех.
- Угу, - снова сказала Соня.
Это было важно. От склада на улице героев Цурыманя до Академии было порядочно. Скорее всего, их улавливатели не заметят слабого магического возмущения эфира.
- Едем, - скомандовал Алех.
Впрочем, команда относилась в первую очередь к нему самому. Соня была одета. У дверей дома ждал экипаж, а вот Алех был в одной ночной рубашке.
По дороге они молчали. Возница хоть и был постоянным работником Сони, но чужие уши есть чужие уши. Не надо было вознице знать, зачем Алех приезжал на склад.
Склад представлял собой большой ангар из тонкого бруса. Один из череды ангаров, тянувшихся вдоль улицы неизвестных Алеху героев. Ангар слева принадлежал купцу торгующему писчими принадлежностями. Справа ангар пустовал, но раньше в нем хранились какие-то продукты долгого хранения.
Они с Соней зашли внутрь цветочного ангара. Хозяйка включила свет. Алех поежился, внутри было холодно. На полках длинных и высоких стеллажей лежали уже распакованные тюльпаны. Крупные, разной расцветки, но кончики их цветков уже немного сморщились, а кое-где и засохли.
- Отключи артефакты, - сказал Алех.
Не нужно было, чтобы эльфийская магия, на которой работали артефакты, охлаждающие воздух в ангаре и дающие свет, конфликтовали с той магией, которую он собирался пробудить.
- Все? – уточнила Соня.
- Все.
Свет тут же погас. Алех с хозяйкой остались одни в темном, но все еще прохладном помещении.
Алех сосредоточился, увидел эфир и потянулся к нему. Это было незаконно. У него не было соответствующего диплома, он не состоял ни в какой гильдии, практикующих магов. На это у него не было денег, да и сил магических тоже. Возможно, денег мог бы дать отец. Возможно, благодаря учебе в Академии, его способности развились бы во что-то большее. Но получилось так, как получилось. С отцом разругался, из Академии отчислили.
Эфир Алех чувствовал плохо, но достаточно, чтобы сплести заклятие «Время вспять». Когда Соня первый раз обратилась с подобной просьбой, ему пришлось основательно напрячь мозги, вспоминая лекции в Академии. Но тогда перед ним было несколько букетов, а теперь полный ангар.
«Отдача, конечно, будет посильней,» - подумал Алех.
«Ладно,» - тут же успокоил он себя. – «Отлежусь сутки, пропущу игру у По. Ничего страшного в этом не будет».
По был крупным торговцем зерном. Его контора располагалась в центре Зеленого рынка. Днем здесь толкались приказчики, подписывались документы, строчил телеграф. Ругались, спорили, в общем торговали. А после десяти вечера сюда подтягивались совсем другие люди. Несколько столов сдвигалось. Их покрывали зеленым сукном. Зажигались магические лампы, задергивались тяжелые шторы, и зерновая контора безо всякой магии изменяла свою сущность. Теперь здесь было царство других страстей, тех, что вызвала карточная игра. По заранее готовил новые, не распакованные колоды карт, которые меняли каждую игру, а еще он давал в долг тем проигравшим, кто не мог самостоятельно расплатиться. За все это он брал с тех, кому повезло, кто выиграл, десятую часть от их выигрыша. А еще две десятых части тот же По взимал, чтобы отдать Ночной гильдии. Жалко, но зато не было желающих поболтать про то, что происходило в конторе По по ночам. Игра в карты была запрещена в королевстве. За это можно было бы попасть в холодные подвалы городской тюрьмы.
Алех запустил заклятие и почти ощутил, как стали меняться цветы. Видеть этого в темноте он не мог, только чувствовать. Радость и нарастающую усталость одновременно. Энергия эфира проходила через него и окутывала лежащие на стеллажах цветы. И все ради того, чтобы купивший тюльпаны мог день-два порадоваться их свежести.
А еще Алех ощутил, что ему обязательно надо пойти к По. Откуда это чувство, он не знал. То ли пресловутый третий глаз, про который говорила его мама во сне, то ли, что более вероятно, какие-то его скрытые способности к предсказаниям. Алеху хотелось быть не просто слабым магом, а кем-то особенным. Обладать тем, чего нет ни у кого. Потому он и ходил почти каждую ночь к По, чтобы проверить свои способности предчувствия. Когда он выигрывал, то радовался не выигрышу. Выигрыш просто подтверждал особость, исключительность Алеха. Проигрыш вгонял несостоявшегося мага в уныние. Раз проиграл, то значит никаких неизведанных способностей у него нет. Но, благодаря то ли скрытым способностям к предвидению, то ли каким-то другим качествам, но Алех чаще выигрывал, чем проигрывал. А потому настроение у него было, как правило, веселое, а торговцы и завсегдатаи Зеленого рынка считали его жизнерадостным человеком.
Алех потрогал родинку на переносице. Он почувствовал, что «Время вспять» выполнило свою работу.
- Можно включать артефакты, - сказал Алех.
Ангар осветился, и они увидели, что волшебство свершилось. На полках лежали, казалось, только что срезанные тюльпаны. Крохотные капли конденсата покрывали лепестки, еще больше создавая впечатление свежести.
- Отвезешь меня домой? – устало сказал Алех, обращаясь в Соне.
- Конечно, - сказала она.
Соня приобняла его за талию и повела к экипажу. Она была довольна. Товар был спасен. Но еще больше ее радовало, что Алех назвал ее, не самую роскошную квартиру, домом.
«Как хорошо, чтобы это так стало на самом деле!» - подумала она.
(продолжение следует)
П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.
еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.