Свершилось! Впервые за 2,5 года моей борьбы за полноценное питание, лечение, развитие и социализацию детей дома ребёнка "Ёлочка" был построен диалог
Я приняла участие в рабочей встрече, посвящённой проблемам дома ребёнка "Ёлочка", которая прошла в Министерстве здравоохранения Республики Крым по предложению Общественного совета РФ, озвученного мной на личной встрече с главным следователем Главного Управления СК Республике Крым и г. Севастополю В.Н. Терентьевым.
На рабочей встрече присутствовал министр здравоохранения Константин Скорупский , что, надеюсь, свидетельствует о его желании разобраться в ситуации, поскольку мне его рекомендовали, как человека неравнодушного к проблемам детей. Дело в том, что за эти годы было несколько смен на данном посту. Нарыв прорвался при Игоре Чемоданове, который переложил вопрос дома ребёнка на плечи своих замов и при котором было сделано всё, чтобы очернить моё имя и замять дело. Затем этот пост занял Александр Остапенко, который посетил дом ребёнка и проявил интерес
к нашей истории, приехав к нам домой и познакомившись с Сережей, к слову, он тогда уже прилично набрал вес. К чести экс-министра, он поинтересовался, чем помочь. У меня ответ один - помочь изменить ситуацию. Увы, этого не произошло. Сегодня должность занимает Константин Скорупский, от отношения которого теперь зависят жизни, здоровье и развитие детей подведомственного учреждения.
На встрече присутствовали Уполномоченный по правам ребёнка РК Ирина Клюева , Председатель комитета Госсовета РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов , Член Общественной палаты РК, Член рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте
РФ по правам ребёнка Наталья Резниченко, заместитель министра труда и социальной защиты Елена Лось. От Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ Елена Хавченко и Екатерина Горелкина . Следтственный комитет также направил своего представителя - старшего следователя отдела управления по особо важным делам Яну Тимукову.
Дом ребёнка "Ёлочка" представлял руководитель учреждения - главный врач Александр Васюков.
Рабочая встреча длилась несколько часов. Обсуждались все наболевшие проблемы, в их числе вопросы организации питания, лечения и оказания высокотехнологичной помощи, развития и социализации детей, работа с благотворительными фондами и волонтёрскими организациями.
По итогу встреча вызвала у меня противоречивые чувства в плане возможности реальных изменений в доме ребёнка. Однако хочу отметить, что на ней было озвучено и поддержано большинством участников 5 важных моментов:
1. Признан общий кризис управления в доме ребёнка "Ёлочка";
2. Признана нездоровая атмосфера в коллективе учреждения, создаваемая администрацией;
3. Констатирован факт ненадлежащего ухода и организации питания моего сына Сергея, что привело к ухудшению его состояния, вплоть до критического;
4. Дана положительная оценка мне, как маме, которая вывела ребёнка из тяжёлого состояния, организовав правильный уход и питание малыша. Попытка главврача снова переложить вину доведения ребенка до истощения на мои плечи жёстко присеклась;
5. Признана несостоятельность главного врача и администрации в целом.
В итоге министром здравоохранения был поставлен вопрос о том, что, если ситуация в доме ребёнка не изменится, главврач покинет занимающую должность.
В свою очередь хочу отметить, что проблема с питанием детей была вскрыта и заявлена ещё в 2020 году. В то время Уполномоченным по правам ребёнка в РФ была Кузнецова. Она так прокомментировала ситуацию:
- Там находится 80 детей, которым до сих пор не подобрано питание, поэтому не удивительно, почему, когда приёмные родители берут от туда детей, они начинают набирать вес...
В 2020м была дана возможность исправить положение, которое администрация дома ребёнка восприняла, как личную победу. Ситуация не менялась: так и не был внедрён индивидуадьный подход в организации и коррекции питания, не проработаны вопросы лечения, развития и социализации. По моим замечаниям появился лишь куллер в группе Серёжи (вопрос по обезвоженности), который, как оказалось, приобрели сотрудники группы за свой счёт.
При этом, оказывается, администрация начала закручивать гайки. Были созданы такие условия, при которых линейный персонал не мог повлиять на ситуацию. Если сотрудник начинал указывать на недостатки, например, питания, то тут же против него администрацией в лице заместителей по медицинской и хозяйственной части, старшей медсестрой, главбухом организовывалась травля. Человека могли перевести в группу с меньшей оплатой труда или более тяжёлыми условиями, лишить совмещения, которое ранее поощрялось. Так, когда одна из воспитателей поймала групповую медсестру на воровстве, о чём письменно уведомила всё руководство, её подвели к увольнению (восстановилась по решению суда), а уличённую в воровстве медсестру перевели в группу с большей оплатой. Такое отношение администрации озвучено на встрече.
У меня было достаточно времени, чтобы с головой погрузиться в проблемы дома ребёнка "Ёлочка" и понять, что именно приводит к тому, что дети в этом учреждении голодают, не развиваются, не социализируются, в том числе приобретают признаки умственно отсталых, инвадилизируются и даже умирают. По каждому пункту проблем я пройдусь отдельно позже.
Таким образом, считаю, что дом ребёнка уже давно требует системных перемен, поскольку там эффективно не работает ни одно направление. Там настолько много проблем и они так запущены, что необходимо разобрать учреждение "по кирпичику" и сложить его заново. Однако это невозможно с нынешней администрацией, поскольку они уже показали низкий уровень компетенции, отсутствие эмпатии к детям, низкую эффективность, халатность. У них было достаточно времени, чтобы изменить ситуацию, они им не воспользовались. А у детей больше времени нет.
Екатерина Горелкина, Член Общественного совета при Уполномоченном по правам детей РФ:
- Удручающее впечатление от встречи, так как все это было похоже, что здравомыслящие люди уговаривают человека начать работать во благо детей. За год увеличили штат Ёлки до 260 человек, а толку нет. На чуть более 100 детей 260 человек персонала. Месяц, который министр дал директору " Елки" и его управляющему персоналу - потеря времени. У России нет столько времени, чтобы через 2 года после скандала с Сергеем Крамным и другими историями давать ещё один шанс в месяц и обсасывать одни и те же проблемы. Причём смены требует не только директор, а начмед, и его ближайшее окружение. Всего сказать не могу, но СК провел колоссальную работу и уже следователь ставит вопрос об оценке "эффективности" деятельности. Директор " Елки" , как по мне не понял - ему или дорога по собственному, или могут наказать по Закону.
На фото экс-министр здравоохранения Александр Остапенко и его искренние эмоции, когда Серёжа сорвал его маску. Это одно из моих любимых фото.