Найти тему
Христианская Газета

Пусть осень жизни будет теплой

«Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Пс. 70:9)

Пока человек молод, он склонен считать, что старость – это то, что бывает с другими. Но ход времени и законы природы изменить невозможно. И кто-то раньше, кто-то позже – все мы окажемся в той поре, которая деликатно именуется преклонным возрастом. Это произойдет так же неизбежно и естественно, как и наше появление на свет, физическое и нравственное становление, зрелость. И если проблемам детства, юности и среднего возраста посвящены многочисленные дискуссии, то о проблемах старости говорят гораздо меньше. Может, потому, что меньше самих проблем? Начнем с позиции главного героя нашей публикации – пожилого человека.

Валентина Михайловна Потапова, 76 лет:

– Валентина Михайловна, каким вы представляли свой преклонный возраст, когда были еще молоды? Оправдались ли те представления?

– В молодости редко задумываешься о том, что когда-то состаришься. Время пролетело быстрее, чем я ожидала. Свой нынешний возраст представляла спокойным, размеренным, ведь в молодости было не до покоя. Представляла себя окруженной заботой взрослых детей, внуков. Дети уже в среднем возрасте, внуки подросли, но сказать, что мои надежды оправдались и я счастлива в старости, не могу. Почему? Из-за неустроенности быта вынуждена по мере сил помогать по дому, хотя мне уже тяжело это делать. Пенсия такая мизерная, что вовремя не могу позволить себе необходимые лекарства, не говоря уже о полноценном питании. Но что делать: время такое, многим сейчас нелегко…

До боли знакомое рассуждение, но от этого проблема не становится менее актуальной. Да, слишком мало в нашем обществе людей, достойно и безмятежно проживающих осень жизни. И, размышляя о положении, в котором оказались наши родители сегодня, повода для оптимизма нет. Ни в экономическом, ни в морально-этическом понимании. Но если достойное пенсионное обеспечение зависит от группы руководителей страны, то душевный комфорт престарелых членов общества - на совести каждого из нас. Ведь в той или иной мере всем нам известны случаи грубого обращения со старыми людьми.

Чем же это объяснить? Почему наше общество опустилось до такого уровня?

На вопросы отвечает историк-кавказовед СКИБИЦКАЯ И. М.

– Как случилось, что в нашей стране пожилой человек оказался лишенным не только социальной защищенности, но и нравственной?

– Думаю, что это – результат влияния западной культуры индустриальных и постиндустриальных, урбанизированных обществ, в которых размыто национальное самосознание и уничтожается традиционная культура. Новому поколению она становится чуждой. Отсюда – неуважительное отношение к старости. Этот процесс, к огромному сожалению, распространен в городах, проникает и в народы Кавказа. И этому негативному явлению трудно противостоять.

Нормально ли то, что старики находят последний приют в казенных заведениях, а не в своих семьях?

– Считаю эту ситуацию полностью ненормальной, потому что ни один старый человек не уйдет из стен родного дома, если к нему в этом доме хорошо относятся. Даже если к подобному решению побуждает экономический фактор - низкая пенсия, необходимо в первую очередь учитывать внутренние переживания человека: что он чувствует, когда становится лишним в семье по какой бы то ни было причине? Если на Западе Дом престарелых – это норма, то для российского христианина или мусульманина это недопустимо. И очередь на оформление в геронтологический центр свидетельствует о разрушении наших традиционных устоев, культуры, морали.

Традицию уважения старших нельзя считать исторически исходной для человечества. По мнению историков, на ранних этапах развития общества идея почитания старших вообще отсутствует. Более того, обычай умерщвления стариков был отмечен в разное время у разных народов. Согласно адыгским преданиям, корзина со старцем, которую, следуя традиции, сбросил со скалы его сын, зацепилась за куст. И тогда он, решив сохранить отцу жизнь, стал держать его у себя тайно. Вслед за этим в общине происходят разного рода стихийные бедствия, и каждый раз старик подсказывает сыну, как их преодолеть или избежать. В конце концов, жители узнают, что своим спасением они обязаны мудрости уцелевшего старца и принимают решение впредь не только не убивать стариков, но и всячески заботиться о продлении их жизни, окружив вниманием и почетом.

Оправданны ли сетования пенсионеров на нехватку хлеба насущного? Об этом интервью с заместителем руководителя управления соц. защиты Центрального округа г.Краснодара ХОТ М.Ю.

Известно, что сегодняшний пенсионер живет гораздо скромнее, чем пенсионер доперестроечных времен. Если не сказать больше – почти все пожилые люди оказались за чертой бедности. Но это в общих фразах, а каковы цифры?

– Установленный в стране прожиточный минимум для пенсионеров - 2060 рублей. Львиная доля пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. Можно ли прожить на эту сумму? Выводы делайте сами. Льготами и скидками пользуются лишь отдельные категории пенсионеров – ветераны войны, инвалиды, вдовы погибших, репрессированные, узники.

Размер социальной пенсии составляет около 900 рублей. Инвалиды войны получают двойную пенсию, это 4-4,5 тыс. рублей. Размер средней пенсии – 2-2,5 тыс. рублей. Согласитесь, что и на максимальную пенсию прожить невозможно. С 2002г. существует определенный порядок начисления пенсии – ее размер будет зависеть от суммы взносов, отчисленных в пенсионный фонд.

Может ли случиться так, что человек годами исправно будет отчислять в пенсионный фонд энную суму, а в итоге ему скажут: «В бюджете денег нет, в стране кризис, живите, образно говоря, кто как может»? Ведь подобные сюрпризы случались в недалеком прошлом – обесценивание рубля 1990-92 гг., «ваучеризация всей страны»...

– Все может быть. Гарантий никаких. В настоящее время упор делается на страховые взносы. Даже тот, кто получает высокую зарплату перед выходом на пенсию, получит примерно 3-3,5 тыс. рублей. Вот такие цифры.

– Еще недавно многие прибегали к фальсификации документов для того, чтобы получить высокую пенсию. Как с этим обстоит дело сейчас?

– Сейчас это невозможно. Опять-таки из-за зависимости размера пенсии от страховых взносов. Если взносы от данного лица не получены на персонифицированный счет пенсионного фонда, никакие предоставленные документы силы не возымеют.

Сегодня уважение старших должно восприниматься как естественное нравственное чувство, показатель элементарной воспитанности и вежливости. У некоторых народов принцип почитания старших был не только моральным, но и правовым. Преимущество в возрасте почти автоматически обеспечивало человека четко установленным морально-правовым иммунитетом. Мы привыкли указывать на западные образцы, чтобы подчеркнуть свое материальное банкротство. Они же, европейцы, приводят в пример нас, а точнее, Кавказ, когда речь заходит о морали. Немецкий естествоиспытатель К.Кох писал: «В то время как у нас, к сожалению, государство очень редко берет под защиту стариков и они полностью зависят от молодого поколения, у черкесов они пользуются всеобщим почтением. Тот, кто оскорбил старика или пожилую женщину, подвергается не только всеобщему презрению, но его поступок обсуждается народным собранием, и он несет кару в зависимости от величины проступка». В семье старший мужчина пользовался непререкаемым авторитетом. Без его участия и совета не решался практически ни один важный вопрос. Немалым авторитетом пользовалась в семье старшая женщина. Она подчинялась мужу, оказывая ему установленные обычаем знаки внимания и покорности. Традиции семьи позволяли старшей женщине более тесно и непринужденно общаться с подчиненными ей домочадцами. Как правило, именно к ней обращались они за советом, с жалобой, просьбой.

В быту действовали и действуют по сей день разнообразные нормы и ограничения, призванные отобразить подчеркнуто уважительное отношение к ним. Например, младший обязан встать, когда в комнату входит старший. В пути он уступает ему правую, почетную сторону, за накрытым столом – удобное место, наиболее отдаленное от входной двери. Запрещается говорить старшему, что он не прав. Не полагается пересекать ему дорогу, называть его стариком или старухой. Просьбу старшего необходимо выполнять беспрекословно. В ответ на его обращение неприлично сказать «некогда», «не могу», «не хочу». Перед старшим нельзя стоять или сидеть в расслабленной позе, развалившись, широко расставив ноги, скрестив на груди руки и т.д. Категорически запрещается курить.

Нельзя окликать старшего. Рекомендуется догнать его и, поравнявшись, почтительно обратиться. Неприлично вторгаться в разговор старших. Обычно, если младший хочет что-то сказать, подключившись к беседе старших, он предварительно извиняется в самых изысканных выражениях.

Суммируя сказанное, отметим, что в системе адыгского этикета множество ярких, самобытных норм, призванных поддержать высокий авторитет старших, их морально-правовой статус. Благодаря этим правилам, старшие выделялись и выделяются из общей массы населения как объекты особенно уважительного, сверхпочтительного отношения и оказываются в специально для них созданной благоприятной, комфортной психологической среде и атмосфере. Русский офицер Ф. Торнау, два года находившийся в плену у закубанских адыгов писал: «Лета ставятся у горцев в общежитии выше звания. Молодой человек самого высокого происхождения обязан вставать перед каждым стариком, не спрашивая его имени, уступать ему место, не садиться без его позволения, молчать перед ним, кротко и почтительно отвечать на его вопросы. Каждая услуга, оказанная седине, ставится молодому человеку в честь. Даже старый невольник не совсем исключен из этого правила».

Уважение старших и сыновнее послушание - одна из Божьих заповедей, составная часть христианской этики: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1). Но достаточно сложна и роль старшего в обществе, ведь старшинство ко многому обязывает. Главная задача старших – сохранение и передача добрых традиций, веками формировавшихся в обществе, традиций христианства в особенности. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:3).

Наделяя старших большими правами, окружая их почетом, общество в то же время многого ожидает от них. Памятуя об этом, старшие должны заботиться о своей репутации, культивировать в себе ответственное и разумное отношение к статусу, возложенному на них Богом и обществом.

Мариет Кочтюрк

Использованы материалы книги Б.Х. Бгажнокова «Основания гуманистической этнологии».