Я часто пишу о том как вяжу жаккардовое полотно, затрагивая и этот вопрос, но видимо этой теме надо посвятить отдельную статью, потому что часто спрашивают как связать жаккард с большими пропусками в схемах, особенно в тех, которые я публикую. Схемы рисую в основном для себя и делаю их с расчетом того, как вяжу сама. Сейчас представился удобный случай, вяжу изделие на котором можно показать как и что лучше сделать.
Многие не владеют умением вязать жаккард спицами без протяжек. А кому то он просто не нравиться. Лицевая сторона изделия вяжется быстро и легко, а вот изнаночная не так быстро, и не так легко. Меня тоже не всегда этот способ устраивает, люблю быстро, а в вязании без протяжек скорость по любому снижается. Не очень удобно вязание без протяжек в многоцветном жаккарде, а я чаще вяжу его, чем монохром. Этот способ очень хорош для вязания первых рядов жаккарда после резинки и полотно не стягивает, и протяжки не висят.
Можно связать и интарсией, но ее как ни странно тоже не все любят. Хотя расход пряжи в интарсии гораздо меньше и вяжется не так сложно, просто надо быть повнимательнее и не забывать перекрещивать нити при переходе цвета.
Но бывают случаи когда и этот вариант не подходит. У меня в работе джемпер для молодого человека с рисунком без длинных протяжек. Самое большое расстояние по схеме четыре петли, но и в этом варианте я делаю протяжки только на две петли. И получается самая большая протяжка на три петли.
Провязав две петли из четырех по схеме одним цветом я перекрещиваю нити и рабочая как бы прижимает к полотну не рабочую нить. Это по рисунку и по орнаментам не сложно Но в этом изделии есть вставка которую лучше связать интарсией. Там пропуски второго цвета в рисунке более пятидесяти петель. Но если вязать интарсией, то плотность изделия будет другой. Полотно получится более тонкое на вставке. Я пробовала этот вариант и распустила связанное. Попробовала и без протяжный способ вязания. Тоже отказалась от него. Стала делать "прихватки" нитями через три петли. Еще одно небольшое, но достаточно важное дополнение. Если вы будете делать перекрещивание нитей в одних и тех же местах, то с лицевой стороны это будет заметно. Полотно будет как бы поделено на вертикальные столбцы петель напоминающие резинку. Во избежании этого я отступаю одну петлю каждый ряд. На фото это хорошо видно.
В общем то и скорость работы не снижается и протяжки не висят.
Полотно еще не отпарено и и нити дважды распускались поэтому у изнанки "кучерявый" вид.
Вот и вся хитрость такого вязания. Сложного ни чего нет.
Конечно можно возразить, что для таких случаев все же есть вязание без протяжек. Детские вещи и особенно носки и варежки я вяжу этим способом. Но мое желание сделать как можно быстрее провоцирует на такие варианты. Одевать удобно, не цепляется и вязать быстрее.
Я поделилась с вами своим опытом, а использовать его или нет это ваше личное дело. Другие варианты вязания и критика принимаются.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.