Рубрика "Психолог в калошах"
Часть 1 здесь
В комментариях спросили: "А как приучить ребенка к книгам? Как научить его разговаривать? Дайте совет"
Делюсь своим опытом.
Представлюсь, я - мама двоих детей и психолог с огромным стажем психологической работы. Делюсь знаниями и практикой в своем мамском блоге.
Про речь. Ребенок молчит, когда его понимают без слов (исключение - иногда молчание ребенка - это серьезный диагноз и тут важна правильно подобранная врачом терапия).
Поэтому как только у сына появился указательный жест, я говорила: "Не понимаю, скажи словами" и сама проговаривала слово. У ребенка сначала не получалось, даже психовал иногда, а потом стал шевелить губами, как будто говорит. Со стороны это выглядело забавно.
В интернете много видео - роликов на тему "Как запустить речь". Они мне помогали. Я вообще считаю Интернет- великой вещью:) главное знать, что искать.
Я запускала речь тремя потешками. А памяти-то никакой, да и лень, честно говоря, ерунду такую наизусть учить. И я повесила эти потешки над пеленальным столиком. Сына переодеваю и читаю ему текст со стены. То есть с 5 месяцев и до 1,5 лет, он эти потешки слышал постоянно, и в какой-то момент стал слоги со мной повторять. А где слоги, там и речь на пороге. Кстати, у сына любимая потешка была про великана и гномика:)
И самое важное при занятиях с малышом, да и вообще в жизни - соблюдать баланс.
То есть мы какое-то количество раз делаем позитивные вещи для ребенка (радуемся, хвалим, дурачимся и т.д.) и такое же количество раз, а лучше чуть меньше, делаем негативные вещи (что-то не даём, запрещаем, "ну-ну-ну" и т.д.). Главное, баланс. Позитива должно быть больше!
Продолжение следует...
P.s. В комментариях можно и нужно делиться своим родительским опытом, если хотите, конечно же:)
Все психологические и около-психологические статьи собраны здесь.