Учеба давалась легко. Ведь студентка воплощала в жизнь свою мечту детства - стать судьей. Только прекрасно понимала, что судьей становятся самые достойные юристы. Те, кто многие годы проработают следователями, прокурорами и имеют безупречную репутацию.
Но Оксана была готова вкалывать на благо правосудия сколь угодно долго, чтобы в конце концов сбылась мечта.
А пока она просто училась, без какой-либо помощи или протекции, собственными знаниями добиваясь хороших результатов.
Получив красный диплом, Оксана сразу же выбрала прокуратуру. Слава Богу, что девушка училась в другом городе. Память о прокурорском подлом сынке не позволяла даже думать о работе в родном городе.
Девушку приняли в прокуратуру сначала стажером. На этом месте Оксана зарекомендовала себя с лучшей стороны, и после стажировки, ее оставили на должности помощника прокурора.
Вскоре девушка познакомилась со своим коллегой по цеху - молодым адвокатом Романом и между молодыми завертелись отношения, переросшие в любовь.
Как и случается в этом возрасте, полным надежд и прекрасных мгновений, в конце концов, Роман сделал Оксане официальное предложение руки и сердца. Причем подкупило девушку то, что Рома, по старинному обычаю, сначала съездил в ее родной город, познакомился с Раисой Дмитриевной и Кириллом Владимировичем и попросил руки их дочери и благословения. Чем полностью покорил родителей Ксюши. Да ее саму. Это было так неожиданно и необычно! И так правильно. Оксана просто растаяла и поняла: "Вот это - мое, мой принц на белом коне, мой герой и мое сильное плечо!"
Скоро сыграли свадьбу в квартире родителей Оксаны. Роман был сиротой, отец умер, когда Рома еще учился на первом курсе института. Мать не пережила потери и вскоре ушла вслед за мужем. Понятное дело, теперь родители Ксюши стали ему ближайшими родственниками.
На свадьбу Оксаны и Романа пришла и одноклассница Ксюши, Катя. Все-таки соседка по парте не отказалась от нее в сое время и поддерживала в тяжелые моменты. А других подруг не было. Во время торжества Екатерина спросила Оксану:
- Не хочешь узнать, что с нашими стало? С одноклассниками?
- Веришь, ни малейшего желания, - ответила невеста, - Кучка злобных трусов во главе с избалованным, испорченным до мозга костей, подонком!
- Так и я о чем! - вскинулась Катя, - Думала, ты обрадуешься, что приятели Витькины уже давно за решеткой. А этот пока на свободе. Ну ничего, не долго будет его папаша-прокурор отмазывать. Скоро на заслуженный отдых отправится!
- Катька, ты-то чего злостью исходишь? - удивилась Оксана, - Это мне он жизнь устроил, мало не покажется. А тебя же не трогал!
- Не знаешь ты ничего, Ксюша. Я такой же, как ты - изгой была, только раньше года на три. Но в моем случае меня загнобили не из-за красоты, как с тобой, а из-за ума. Хотели рабом сделать, чтобы я им все домашки и контрольные выполняла. Я отказалась. И стала мышью. Но тихой. Тебе, конечно, досталось от души. Я жалела тебя, но кто мы с тобой - и кто эти мажоры, сынки богатых и влиятельных, родившиеся с золотой соской во рту...
- Успокойся, Катька, - улыбнулась Оксана, - Сегодня праздник, моя свадьба, просто расслабься!
- Ксюш, я просто знаю, что этот скотина Витька не забыл о своей обиде на тебя! И я беспокоюсь. Будь начеку...
Прошел праздник и Роман с Оксаной вернулись в свой город, снова окунувшись в рабочие будни.
Через два года Оксана родила ребенка, но долго в декретном отпуске не сидела. Отправив малыша в ясли, снова вышла на работу. Через некоторое время тихо скончался Кирилл Владимирович и супруги забрали Раису Дмитриевну к себе. Так, сам собой, отпал вопрос о детском саде, бабушка взялась сама за воспитание внука.
И теперь супруги, спокойные за свое чадо, полностью отдались своей карьере.
Очень скоро Роман стал хозяином своего адвокатского бюро.
А Оксана вскоре получила назначение, которого ждала всю свою жизнь. После стольких лет в должности прокурора, ее назначили судьей. И опять несколько лет практики в гражданском суде, где супруги частенько сталкивались на рассмотрении того или иного дела. Они были на работе непримиримыми соперниками. Но, только Оксана Кирилловна снимала мантию судьи, а Роман Григорьевич отпускал помощников и закрывал офис - супруги опять становились любящими мужем и женой, спешащими к своему малышу, домой, в семью...
Так продолжалось до тех пор, пока в один из дней на стол Оксаны Кирилловны не положили папку перед очередным процессом над насильником. Суд должен был состояться на следующий день и Оксана собиралась подготовиться к процессу, изучить материалы. Подсудимый почему-то выбрал суд присяжных. Видимо, у его адвоката был туз в рукаве.
И только тут Оксана увидела, кто был подсудимый. Похолодело в груди. Стало нечем дышать. Вернулись кошмары из прошлого, женщина опять явно ощутила боль от последнего школьного года.
Подсудимым был тот самый прокурорский сынок Виктор из ее больных воспоминаний.
Значит папа-бывший прокурор, невзирая на свои связи, не смог уберечь сыночка от скамьи подсудимых!
Ну что ж. Все к тому шло. Только теперь ее задача, как судьи, становится сложнее. Ведь она должна быть беспристрастна, как служитель закона. Но в ней боролись судья и женщина, понимающая, какого негодяя придется судить.
Настал день суда. После оглашения приговора, Оксана, старавшаяся казаться невозмутимой, вдруг услышала слова адвоката Виктора:
- Защита просит отвода судьи, как человека, испытывающего неприязненные чувства к моему подзащитному!
Зал судебных заседаний вмиг превратился в улей, где все переговаривались друг с другом, нарушая ход судебного процесса. Один лишь подсудимый, нагло улыбался судье, словно показывая, ты и сейчас никто против меня.
Оксана Кирилловна стукнула молотком и объявила:
- В связи с протестом адвоката, суд удаляется на совещание!
И стукнула молотком, пресекая дальнейшие разговоры.
Войдя в свой кабинет, обессиленная от эмоций женщина набрала номер супруга:
- Рома, я ушла на совещание. Мне плохо, Рома, я не знаю, что предпринять! Подсудимый - то самый Виктор, я тебе рассказывала об однокласснике, который мне испортил жизнь...
- Так, Ксюша, - спокойно и рассудительно сказал муж, - Ты теперь не школьница, которую всякий хулиган может обидеть. Ты - профессионал, представитель закона! Возьми себя в руки и делай свое дело. Здесь ты - судья, а он - преступник, и никакие условия ни он, ни его адвокат, не смогут тебе диктовать! Вдохни поглубже, успокойся, возьми себя в руки, Фемида, и верши правосудие!
- Ром, но адвокат заявил, что я испытываю неприязненные чувства к подсудимому...
- Ты - суд, тебе и принимать решения! Я верю в тебя, любимая...
Когда, после перерыва, судья вошла в зал заседаний, подсудимый и его адвокат уже были готовы к безоговорочной капитуляции. Только сильно удивились, услышав:
- Суд, посовещавшись, решил, оставить заявление об отводе без удовлетворения и продолжить рассмотрение дела в том же составе.
Судебные заседания продолжались две недели. И никакие ухищрения дорого адвоката не смогли убедить присяжных в его невиновности.
Оксана Кирилловна, судья, с удовольствием вынесла вердикт на основании решения присяжной комиссии.
Виновен по всем статьям. И вынесла меру наказания.
Когда в этот день Оксана вернулась в пустую квартиру и недоумевающе откинулась в кресле - где все? Ее вдруг ослепил резко включившийся свет, отблески бенгальских огней и громкий крик:
- Сюрприз!!!
Оксана удивленно вскинула глаза на мужа:
- Рома, вы чего тут придумали? Напугали же!
- Мы не придумали, Ксюша! Это ты забыла! Сегодня годовщина нашей свадьбы и годовщина твоей судейской работы!
И так стало легко на душе у женщины! У нее прекрасная семья, любимая работа! А эти тени из прошлого ушли сегодня, вместе с последним стуком молотка, означавшего, что приговор объявлен и виновный понесет заслуженное наказание...
15