Найти в Дзене
МК

Забота о суставах начинается сейчас

Период перехода с зимы на весну идеален для того, чтобы дать суставам дополнительную поддержку. Не только просто пропивать витамины, но и включить препараты с глюкозаминами, хондроитины сульфат и коллаген второго типа. Не нужно забывать и об активности — минимально 8–10 тысяч шагов в день. Все это необходимо для профилактики здоровья суставов.

Сегодня Артур Глумаков, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники»

на проспекте Мира, в рубрике «Спроси у доктора» делится полезными и познавательными историями из своей лечебной практики.

Давайте поговорим в целом, как проходит лечение остеоартроза и какие пункты оно включает в себя. Остеоартроз считается общей группой диагнозов, в основе которых — поражение хрящевого покрова, а именно — гиалинового хряща. Также сюда входят заболевания с поражением связок внутри- и околосуставных, мышц, которые стабилизируют сустав и других связанных структур.

Если говорить об общей классификации, то все остеоартрозы можно разделить на две группы: первичные и вторичные. Первичные — это те, что развиваются в течение жизни. Они могут быть связаны с гиподинамией, например офисным трудом, гипердинамией — наоборот, тяжелым физическим трудом, спортивными травмами или избыточным весом. Вторичная группа — это те остеоартрозы, которые могут развиваться вследствие наличия у пациента заболеваний обмена веществ. Это ревматоидные артриты, псориатические артриты или артриты, связанные с хроническими очагами инфекции в организме. Например, если человек часто болеет тонзиллитом, то у него увеличивается количество стрептококков и они начинают ускорять появление артроза.

-2

Первичная базовая диагностика для остеоартроза — это лабораторная диагностика. По общим анализам мы можем понять, в какой фазе воспаление, а по биохимическим показателям мы можем обнаружить нарушение обмена веществ. Базовые инструментальные обследования — это рентген и УЗИ, по ним мы сможем увидеть воспаления в конкретных структурах. Если в ходе осмотра я понимаю, что у пациента заболевание происходит не по стандартной схеме и мы можем заподозрить, например, асептический некроз кости с поражением хряща, то мы выполняем более сложные исследования — КТ и МРТ.

Лечение должно разделяться на этапы, и у каждого пациента они будут различаться. Противовоспалительный этап — этап с медикаментозной поддержкой, настройка биомеханических нарушений — ношение специальных стелек и работа с помощью ручных техник или помощь мануального терапевта, третий этап — восстановление хряща. В зависимости от стадии артроза, разрушений мы выбираем инъекционные методики: используем клетки жировой ткани или крови самого пациента, применяем биоимпланты, протезы синовиальной жидкости, также сюда можно отнести применение биополимеров.

-3

После человек получает рекомендации по физической реабилитации. То есть пациент должен получить знания, которые позволят ему укрепить мягкие структуры, отвечающие за стабилизацию сустава. Человек получает комплекс упражнений и выполняет их дома либо занимается с врачом ЛФК. Также к этому этапу можно добавить электростимуляцию мышц, которая ускоряет восстановительные процессы. Большой плюс этой процедуры в том, что мы, пройдя все этапы: сняв воспаление, поработав с хрящом, восстановив биомеханику, сможем с помощью электростимуляции выработать правильный стереотип ходьбы. Сделать сустав снова молодым мы не сможем, но, компенсируя все состояния, мы можем предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза.

Если говорить о профилактике, то пациентам есть смысл периодически, хотя бы раз в год пропивать курс хондропротекторов. Но помнить, что это только профилактика, а не лечение, скорее — витамины для суставов. Берегите себя и свое здоровье, а вопрос доктору всегда можно задать, написав письмо в редакцию или на адрес электронной почты info@mk.ru.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Антон Железняков