Приветствую вас, дорогие друзья и читатели! Декоративные свойства хосты известны, наверное, всем. Даже самый темный уголок сада, куда практически не попадают солнечные лучи, можно украсить и облагородить с помощью хосты.
В самом начале, как только я начала вести блог, хотела написать статью о хостах. Даже фотографию в черновик прикрепила, но почему всё откладывала. Может быть потому что хосты растут у меня давно и я не помню их по названиям. Значит мои хосты будут без имени.
Очень люблю хосты за их неприхотливость, за быстрый рост весной, за разнообразие оттенков, за то, что могут стать отличным фоном для цветущих растений и за их непритязательную красоту. У нас на даче растёт несколько кустов разных хост.
Самую огромная хосту, которая росла у нас около 15 лет на одном месте и выросла более полутора метров в диаметре в позапрошлом году еле-еле смогла выкорчевать. Пришлось лопатой резать её на несколько частей и с соседками их носить. Одной соседке часть отдала-переносили вдвоём и другой так же. Остальные кое-как сама перенесла, а какие перекатила. А что было делать, нужно было розы высаживать и хосты вдруг оказались не на месте.))) Конечно, я их не выбросила, а пересадила под кроны деревьев вдоль участка. Там полутень и им там комфортно.
В прошлом году добавила ещё одну маленькую хосточку с волнистыми пестрыми листьями, давно на такую засматривалась. Вчера приобрела ещё одну хосту вариегата, называется она Уайд Брим. Даже не представляю, куда её посажу. Но все равно купила, что-нибудь придумаю.))) Пока положила её на хранение в холодильник.
Вы уже поняли, что хоста любит полутень или рассеянный солнечный свет. Находясь длительное время на ярком солнце у хосты "припекаются" листья, ткань истончается и усыхает. Внешний вид портится ещё и из-за того, что на солнце декоративность листьев ухудшается, стираются грани между темными и светлыми полосками, а в полутени краски на листьях выражены ярче, рисунок на листьях становится более чётким.
Хоста, как и большинство многолетних культур, любит места без застоя талых вод, почву легко пропускающая влагу, с хорошим дренажем.
Посадка хосты дело не сложное, берётся самая обычная огородная земля и если она плодородная, в неё достаточно добавить 40-50 граммов комплексных удобрений и стакан золы, всё тщательно перемешать. В лунку размером примерно 35 на 35 см и глубиной на штык лопаты высаживаем саженец и засыпаем приготовленной землёй, оставляя на поверхности только кончики почек. Если земля скудная, то в неё дополнительно добавляем с полведра компоста или, если есть, перегной, но его нужно класть наполовину меньше. После посадки лунку с посаженным растением поливаем и мульчируем перегноем или, например, скошенной травой.
Хоста неприхотливое, практически не требующее ухода растение. Весной убрали с неё прошлогодние листья, подсыпали горстку удобрений вокруг куста, потом убрали цветоносы, когда они отцвели. Летом, особенно, в жаркую погоду обязательны поливы. Согласитесь-это совсем немного. За все годы, что хосты у нас растут, ни разу не заметила на них ни одной болячки, вредители её тоже не трогают.
На зиму в средней полосе России хосту укрывать не нужно, она укрывается собственной листвой. Зимует отлично даже с почками на поверхности. Это хорошо видно, когда весной убираешь с неё листья, а почки все готовы к росту. Укрывать следует только молодые, неокрепшие растения слоем опавших листьев.
Но есть один недостаток, который очень чувствителен и это не вина растений. Последнее время, когда появились слизни на наших участках, хоста стала их любимым местом. Там для них просто рай: тепло, сыро и солнышко не доберётся, ночью сделали вылазку и опять под листву-прятаться от жары. Так что хоста стала для слизней домом родным, но зато теперь мы знаем где их найти!
Дополнительно о хосте вы можете посмотреть здесь.
Благодарю вас за просмотр и прочтение статьи, надеюсь, что она была вам полезна.
Буду рада вашим комментариям, лайкам! Если понравилась статья, подпишитесь, чтобы не пропустить новых публикации!