Можете не верить, дорогие товарищи, но годы спустя некоторые знаменитые советские актёры наотрез отказывались признавать своё участие в картине г. Бромберга 1982 года под названием "Чародеи".
Думаю, что одним из них был роскошный Валентин Гафт, который в этой слабенькой истории был бесконечно далёк от того своеобразного "лакея Бассета" из комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!" Так же могла отказаться от воспоминаний и талантливая Екатерина Васильева, чей образ Киры Анатольевны Шемаханской, в фильме совершенно не интересен.
А вот расслабленный Александр Абдулов и ответственный Эммануил Виторган, по-видимому, остались довольны своей игрой в этом разудалом действе. Режиссёр, а так же автор музыки Евгений Крылатов, "напАру", даже сумели убедить этих, не слишком голосистых парней, мило пропеть предложенные композиции. Ну, и славно!
Понять, что безумно востребованный Валерий Золотухин, появившийся на экране в образе невзрачного Ивана Степановича Киврина, являлся в то время ведущим артистом театра на Таганке, совершенно не реально! Какой-то жалкий, слабо играющий провинциальный актёрчик в очках, барражирующий в кадре безо всякого смысла…
А вот упорно добивавшаяся роли Алёны, симпатичная и целеустремлённая Александра Яковлева, наверное, была в полном восторге от своего участия в этой двухсерийной феерии.
Правда, глядя на её эксклюзивные танцы, трудно поверить, что большую часть жизни эта барышня провела в танцклассах. Однако, Александра одинаково приятно смотрелась, как со странным, постоянно наигрывающим Гафтом, так и очаровательным в те годы, Александром Абдуловым…
Вот и сочинённые блистательным тандемом Крылатов-Дербенёв многочисленные композиции, безусловно, весьма хороши. Особенно впечатляет "Песенка о снежинке" в исполнении Ольги Рождественской и ВИА «Добры молодцы». Но лично меня расстраивает выбор на роль младшей сестры Иванушки, Нины, некой 9-летней Анны Ашимовой. Ну, не Мальвина она на экране, чего уж тут говорить. И не удивительно, что у столь скромной девочки, это было единственное появление в нашем кино…
Кстати, напридумывавший себе солидную роль Семён Фарада, был рад тому, что ему дозволили покричать "Ну, кто так строит" в бесчисленных запутанных коридорах телецентра. Правда, яркую задумку, где его "гость с юга" оставляет мокрые следы голыми подошвами ног, посчитали излишне … смелой…
Однако мне, как и ошеломлённым от увиденного, весьма впечатлительным братьям Стругацким, это "кинопроизведение" показалось откровенно слабоватым. Но вот многочисленным любителям советских фильмов, двухсерийные "Чародеи" кажутся чуть ли не … шедевром. Возможно, на фоне нынешнего "раздолья" это и так, но к настоящему советскому искусству, воплощённому в лентах Рязанова, Данелии и даже Геральда Бежанова, это творение имеет довольно косвенное отношение.
Хотя, "сердцу ЖЕ не прикажешь!!!"… (прошу, в очередной раз простить за невольно вырвавшийся … трюизм)…