Найти тему

Жизнь за царя

История подвига Ивана Сусанина давно стала притчей. Она овеяна легендами и преданиями. Что мы знаем об этом , когда даже точная дата не установлена, считается что произошло это зимой 1612-1613гг. Памятник Сусанину стоит в Костроме, не только потому, что крестьянин был костромичом, но и погиб от рук ляхов в костромских лесах, что довольно далеко от польской границы. Каким образом польский вооруженный отряд оказался в центре России и причем здесь русский царь?

 Афиша оперы Глинки "Жизнь за царя"
Афиша оперы Глинки "Жизнь за царя"

В 1610 год ознаменовался свержением царя Василия Ивановича Шуйского, которого сменил очередной самозванец, прозванный Тушенским вором. Поляки засели в Московском Кремле, из которого их изгнало народное ополчение Минина и Пожарского. Времена Смуты длились на Руси десяток лет, вооруженные отряды ляхов беспрепятственно передвигались по России.

России был нужен царь, для выбора которого созван Земский собор. Родственник любимой жены Иоанна Грозного Анастасии, шестнадцатилетний отрок Михаил Романов был признан подходящей кандидатурой. Его отцом был Федор Романов, насильственно постриженный в монахи, (будущий патриарх Филарет). Мать- инокиня Марфа пребывала в Ипатьевском монастыре и не по своей воле она там оказалась. Туда и было отправлено посольство. Михаил принял решение собора « с великим гневом и плачем», заявил, что царем быть не желает.(Должность была почетная, но уж слишком опасная). Его поддержала мать, объявив, что благословлять сына на царство не будет. Посоветоваться сыну и матери было не с кем, супруг и отец находился в польском плену. Мать и сына уговорили. Михаил Романов в 1613 году венчался на царство.

призвание Михаила Федоровича на царство
призвание Михаила Федоровича на царство

Мать Михаила Ксения Романова, принявшая постриг под именем Марфа, благословила сына родовой Федоровской иконой Божьей матери. (Эта икона хранила род Романовых, немецкие принцессы, выходившие замуж за великих князей, с переходом в православную веру часто принимали отчество Федоровна). Кострома на протяжении многих веков охранялась чудотворной иконой Федоровской Божией Матери и считалась «колыбелью дома Романовых».

В Костроме у Ксении Романовой была родовая вотчина, вот туда она и отправилась вместе с сыном. Поляки, узнав, что на Руси появился царь, решили извести отрока. Польский король отправляет отряд разведчиков, лучших своих воинов (по-нашему спецназ), для нахождения и умерщвления юного царя. В Московском Кремле узнали о замысле врагов и отправили гонца в Кострому.

Иван Осипович Сусанин состоял управляющим в родовой вотчине бояр Шестовых (девичья фамилия Ксении Романовой- Шестова) он и принес страшную весть и просил доверить ему отрока, обещал спрятать и спасти. Марфа доверилась старику ( Да и был ли он старик? Если судить с какой скоростью он принимал решения и какой выносливостью обладал, то был далеко не старец).

Юный царь Михаил Романов был переодет крестьянином и отправился с Сусаниным в деревню Домино, что в 70 верстах от Костромы. Место было выбрано не случайно, там проживала со своей семьёй дочь Сусанина. Очень тихо, дождавшись темноты Сусанин и Михаил прибыли в деревню.

Русского царя поместили в схрон, специально сделанное убежище с запасом воды и еды, там можно было переждать набег неприятеля. Иван Осипович велел зятю сжечь собственный овин, для остальных крестьян он загорелся во время сушки хлеба. Место где спрятали Михаила накрыли войлоком и забросали обгоревшими головешками, чтобы собаки не смогли учуять человека на месте пожарища.

Разведка у ляхов работала отменно. Уже через сутки они явились в деревню где обыскали все дома. Романова не нашли, но Ивана Осиповича допрашивали с особым пристрастием. Желая увести врагов подальше, тот обязался сопроводит поляков к молодому царю.

-4

Сусанин повел ляхов по течению реки Корбы, там по обе стороны тянулись глубокие овраги, заросшие густым лесом. Вывел их к болоту и когда почва стала уходить из-под ног, ляхи схватили крестьянина и подвергли жесточайшим пыткам. Ничего не добившись и совершенно озверев порубили крестьянина саблями на куски. Произошло это, по преданию, близ трясины, недалеко от села Исупова. Это болото теперь называется чистым, его окропила кровь мученика.

Народная молва гласит, что войско польское осталось там же, не смогли они выбраться из леса. Все полегли, а кто и сумел выйти, был убит крестьянами. Под Костромой даже есть место под засохшей красной сосной и считается это место проклятым, там нашли свой последний приют остатки польско-литовского войска.

Сохранился единственный документ, подтверждающий подвиг Сусанина – грамота, датированная 1619 годом, в которой царь Михаил жалует дочери и зятю своего спасителя половину деревни с «обелением» от податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина, что «ведая про нас, великого государя, и терпя немерные пытки, а польские и литовские люди замучили его до смерти».

В 1619 году был освобожден из плена отец Михаила Романова, который был посвящен в сан патриарха Московского. Правили вместе – Михаил Федорович и патриарх Филарет.

Не забыли о подвиге Сусанина и потомки русского царя. Романовы всегда помнили, кому обязаны сохранением своего рода. Потомки Сусанина стали вольными хлебопашцами. В 1767 году Екатерина II прибавила новые почести, никто не мог въезжать на земли, им принадлежащие, без особого разрешения.

Памятник в Костроме царю  Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину . 1902 год.
Памятник в Костроме царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину . 1902 год.

С царя Михаила Фёдоровича Романова началось трехсотлетнее правление династии Романовых. Поступок одного мужественного человека спас род Романовых и повлиял на историю государства.

Памятник Сусанину в Костроме 1967 год
Памятник Сусанину в Костроме 1967 год

«Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданными» - Н.В.Гоголь.