Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда на входе в автостанцию дежурят водители рейсовых автобусов и буквально уговаривают потенциальных пассажиров не идти в кассу, а сразу направляться в автобус и уже там, на месте, оплатить стоимость поездки водителю. Деньги, естественно, идут в карман водителю, билета никто не дает и присаживаться можно на любое свободное место.
История, которая произошла со мной летом прошлого года. Водитель автобуса "Судак - Евпатория" на автостанции в Судке начал уговаривать меня не покупать билет в кассе. На что получил от меня четкий отказ. Дальнейшая реакция водителя была крайне интересной. Глядя прямо мне в глаза, он сказал: "Бери до Грушевки, а там я тебе билет найду". Видимо, такая схема уже у кого-то сработала. Хоть сколько-нибудь рублей водитель попытался себе урвать. Я, естественно, отказал и приобрел билет в кассе. Водитель лишился своего нелегального заработка. Его это разозлило, я, видимо, не первый, кто отказал ему в его схеме. В мою сторону начались оскорбления. Контроллер проверила билеты, пожелала всем счастливого пути, и мы начали движение. На выезде из автостанции водитель подобрал двух девушек, без билетов, которые ждали его в указанном месте.
В поездках по Крыму на автобусах я часто становлюсь свидетелем того, как водители просят некоторых потенциальных пассажиров отойти от автостанции на некоторое расстояние, чтобы там они их могли взять в автобус. Поведение водителей мне понятно, большие деньги текут мимо кассы прямо к ним в карман. Но что заставляет людей участвовать в такой преступной схеме? Картина маслом: в Севастополе несколько человек сели в автобус за автостанцией, а в Инкермане вышли, чтобы контролер не заподозрил неладное, и снова сели через 50 метров от платформы автостанции.
Билет — это не только проездной документ. Это ещё и страховка. И его цена обычно ненамного выше той суммы, которую просит нечестный водитель. Как пример, билет из Севастополя в Симферополе стоит от 270 до 290 рублей. Я рубли округлил, также округляют и водители, до 250 рублей.
А вот стоимость проезда, например, до Ялты из Симферополя, они устанавливают свою. Когда нет в Крыму туристов, они возят в курортную столицу дешевле, а летом – дороже. Билет никто не выдаст, потому что вы направляетесь в Ялту нелегально. Вы не застрахованы от несчастного случая, никто за вас не несет ответственность. При таком раскладе вещей остается надеяться на водительское мастерство того, кто за рулем, на его трезвость и прочие важные моменты.
Бороться с нелегальными перевозками в Крыму активно начали в 2019 году. Тогда и ГИБДД, и Ространснадзор, ФСБ, прокуратура и МВД – все показывали решительность в исполнении поручения Главы Крыма Сергея Аксенова о борьбе против «левых» рейсов и «подсадников». Прошли увольнения должностных лиц «Крымавторанса», обыски и «разговоры с коллективом». А воз, как говорится, и ныне там. При этом в пресс-службе Минтранса Крыма в начале зимы ушедшего 2022 года сообщали, что возобновили работу по борьбе с нелегальными пассажирскими перевозками.
Свое видение направлений борьбы с нелегальными перевозками мне высказал председатель Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Коваленко.
«Проблема с нелегальными перевозками – это наследие украинского прошлого. Тогда зарплата водителей формировалась из минимального оклада и плюс то, что он смог положить в карман от нелегальных сборов. Даже сегодня такая схема оплаты труда сохраняется у некоторых частных перевозчиков.
Глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно поднимал этот вопрос публично, проводил кадровые перестановки, но оказалось, что некоторым перевозчикам и водителям сложно избавиться от украинской привычки – воровать.
Как все же решить проблему нелегальщины на пассажирском транспорте и направить леваки в бюджет? По всей видимости время добрых разговоров закончилось и пора применять более радикальные меры.
Для начала необходимо проработать вариант установки валидаторов на междугородние маршруты. Это не решит проблемы, но значительно уменьшит поток наличных средств и ограничит возможности недобросовестных водителей манипулировать с наличкой. Далее необходимо значительно увеличить штрафные санкции до такого уровня, чтобы присваивать деньги было не выгодно – положил в карман 1 тысячу рублей, отдал на погашение штрафа 5-10 тысяч. Два раза заплатил штраф с увеличением за повторное нарушение, на третий раз лишился прав на 3 года. Не хочешь честно работать, посиди 3 года безработным. Ответственность частных перевозчиков – за системное нарушение в течении полугода – конфискация транспортного средства с последующей его продажей через аукцион для возмещения убытков, нанесенных бюджету в процессе нелегальной деятельности.
Слишком радикально? Да… А как еще поступать с теми, кто не понимает нормального человеческого языка? Ведь мы применяем достаточно жесткие меры к водителям за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И это дает свои результаты. Никто не хочет на 3 года стать пешеходом имея автомобиль. Так нужно поступать и с нелегальными перевозками.
Скажу так, Госсовет готов поддержать Совмин в борьбе с нелегальными перевозками и совместно выработать эффективный механизм нормализации (легализации) в транспортной сфере. Ради такого дела, мы даже соберем внеочередную сессию для принятия поправок в соответствующие Законы и подзаконные акты», - сказал Валерий Коваленко.
Аркадий Илюхин. Оригинал здесь
Обязательно поставьте "палец вверх"! Это помогает продвижению блога. Подписывайтесь на наш Телеграмм, чтобы не пропускать выход новых публикаций. Новости с передовой от "Не Фотографа" там же.