Найти в Дзене

Авторы, сотрудничавшие с Иваном Сытиным

Иван Дмитриевич Сытин был одним из самых крупных книгоиздателей своего времени. Именно его книги «шли в народ», и великие произведения нашей литературы стали доступны не только высшему сословию, но и обычным крестьянам. Массовое производство позволило ему утвердиться на книжном поприще и зарекомендовать себя как хорошего знатока своего дела. С каждым годом популярность его издательства росла ровно так же, как и желание авторов публиковать свои произведения именно у него. Так началось крепкое сотрудничество Ивана Сытина с Александром Блоком, Антоном Чеховым, Сергеем Есениным и многими другими.

В 1884 году на пороге книгоиздателя появился посыльный от Льва Толстого, Владимир Чертков, и предложил сотрудничество в печатании и распространении книг для народа издательства «Посредник». Главной его задачей была печать и распространение среди простого люда дешевой литературы морально-этической направленности. В первую очередь это были назидательные статьи и рассказы для народа самого Льва Толстого. Материальной выгоды это предприятие практически не приносило, но, как говорил Иван Дмитриевич, «Посредник — как бы молитва, это для души».

"Война и мир" издательства И.Д. Сытина. Оригинал находится в музее-квартире Ивана Сытина.
"Война и мир" издательства И.Д. Сытина. Оригинал находится в музее-квартире Ивана Сытина.

Когда Сытин стал издавать газету «Русское слово», то и здесь не обошлось без известных имен. Как правило, писатели смотрели на свое сотрудничество с газетами как на дело временное, вызванное, например, финансовыми трудностями. Книгоиздатель это прекрасно понимал и стремился сделать из газеты не просто набор статей и сплетен, а приобщить читателя к постоянному чтению и тем самым «развивать в нем вкус и проложить ему пути к книге». Вследствие чего и авторы стали относиться к «Русскому слову» не как к чему-то посредственному, а как к возможности проявить себя и показать свой литературный талант народу. Так стали появляться рассказы Куприна, Блока, Горького, Бунина и других писателей. Именно эти имена определили не только лицо газеты, но и отношение к ней широких слоев русского общества.

Со временем газета стала более либеральной и прогрессивной, туда были приглашены талантливые журналисты: А.В. Амфитиатров, В.М. Дорошевич, В.А Гиляровский, Г.П. Петров, В.И. Немирович и другие. Тираж газеты в начале XX века приближался к миллиону экземпляров.

В феврале 1916 года исполнилось 50 лет книгоиздательской деятельности И.Д. Сытина. Чествование издателя проходило 19 февраля в Политехническом музее. К этому событию вышел прекрасно иллюстрированный литературно-художественный сборник «Полвека для книги (1866 — 1916)». В его издании приняли участие М. Горький, А. Куприн, Н. Рерих, Н. Рубакин и другие. Точную копию вы можете увидеть и лично полистать в нашем музее по адресу: Москва, ул. Тверская д.12/2.