Найти тему
О природе по-фински

Тайные жители больших городов

В Хельсинки обитает более 120 белок-летяг. Они живут и в сельских ландшафтах Халтиалы, и в городских парках Эту-Тёёлё. Я делю с ними жизненное пространство, но никогда не видел их в Хельсинки.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

В родном городе я никогда не видел лисицу, не говоря уже о барсуке, хотя оба вида совсем не редкость для этой местности. Полевка – самое распространенное млекопитающее в Финляндии, но в Хельсинки я видел ее только однажды – друг прислал фото мёртвой особи, найденной им в своём дворе в Хиеталахти.

Енотовидная собака, выдра и рысь тоже живут из Хельсинки, но старательно избегают попадаться на глаза. Волки и лоси - более редкие гости столицы, их я тоже не видел.

Как живут звери?

В деле изучения млекопитающих это ключевой вопрос. Не так давно я работал на Мадагаскаре и решил, что никогда не возьмусь изучать поведение приматов. На мой взгляд, это самое скучное занятие из всех возможных: исследователь следит за сном и кормлением стаи лемуров в кронах деревьев. Затем стая приходит в движение и человек бежит за ними по лесу километра полтора, пока лемуры снова не успокоятся.

Мне не нравился тот факт, что привыкшие к человеку приматы - легкий предмет для изучения. Немногие звери проживают свои дни настолько открыто.

Однако не всегда цель выходит на сцену. Один коллега написал диссертацию о мадагаскарской руконожке ай-ай так ни разу и не увидев этот вид своими глазами. Другой, наткнулся однажды на остатки жизнедеятельности циветты, после чего дни напролёт бродил по лесу в поисках помёта этого ночной образ жизни ведущего вида.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

К счастью для нас, животные оставляют после себя большой объем достойного изучения материала. Экскременты - сокровище для исследователя млекопитающих. Мы можем выделить из него геном животного, что позволяет нам идентифицировать особь. Можем посмотреть, что съело животное, какие паразиты живут в нем и какой у него уровень гормонов.

Для исследователя фекалии млекопитающих содержат ценные данные.

В Финляндии млекопитающих изучают по оставленным ими следам. Популяция дичи рассчитывается по отпечаткам лапок на снегу. Моя группа поступает примерно также для оценки популяции крыс в городе. Следы крыс остаются на покрытых сажей пластинках, что позволяет нам узнать, где побывали грызуны.

Следы, оставленные животными - хорошее свидетельство. Отпечаток лапки или помёт укажут на то, какое место больше нравится тому или иному виду. Когда людей нет рядом, леса, парки и задние дворы изобилуют разнообразием жизни. В городах звери привыкают к людям, но редко позволяют взглянуть на их мир.

Скрытые камеры произвели революцию в наблюдении за животными. Люди делятся видео, снятыми их собственными камерами, в социальных сетях. Веб-камеры следят за кольчатыми тюленями и морскими орлами днем и ночью. Однако их обычно изображают в лесах и на открытых пространствах, вдали от городских окраин.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Города - новая дикая местность. Здесь происходит много вещей, которые скрыты от наших глаз.

Автор статьи Доктор Туомас Айвело - исследователь в области экологии и эволюционной биологии в Университете Хельсинки.

Колонка опубликована в журнале Tiede Luonto.

Перевод с финского Соколов И.