Дома меня встретила атмосфера настороженности. Понятно, папа передал матушке мои планы. Разоблачаясь в прихожей, я всем существом ощутила напряжение, а потому сходу активировала заряд.
- Родители, - сказала я. – Обсудим моё право на самоопределение!
Они заговорили оба разом. Папа сорвался со своего дивана, а мама вышла из кухни, забыв положить недочищенную картофелину. Сначала было трудно что-либо понять. Потом наметились две чётко прослеживаемые тенденции. Мама была уверена, что пребываю в глубокой депрессивной обиде по поводу акта изъятия из моей личной собственности жилого угла. Папа же полагал, что у меня снесло крышу на почве многолетнего сексуального воздержания, и я собираюсь натворить глупостей.
- Родители! – сказала я. – Все ваши страхи небеспочвенны. Всё это имеет место. Но! Пришло время что-то менять в нашем коллективном существовании! Я вас всех до смерти люблю. И не собираюсь вас бросать. Вас ещё достанет частота моих визитов. Но жить я буду отдельно. Это решено.
Примерно полчаса они уговаривали меня подумать ещё. Папа обещал устроить некие интерьерные переделки в гостиной, чтобы мой угол получился закрытым. Мама просто боялась и не скрывала этого. Я вдруг поняла, как им не хочется ничего менять, как им нужно, чтобы в доме было побольше народу. Но одновременно я увидела и то, что озвучил Юрка, - тесноту и постоянные материальные ограничения. Ничтоже сумняшеся я использовала эти соображения как аргументы в свою пользу, чем ввела отца в состояние отчаяния. Мама сразу кинулась его защищать. Преимущественно от него самого. Я перепугалась, потому что папа понёс какую-то безнадёжную чушь о дополнительных заработках и переходе на другую работу. Впервые я видела своего родителя слабым. Мама, которая всегда поддерживала его, теперь не могла этого сделать. Она тоже чувствовала себя виноватой из-за того, что ещё один ребёнок вывел её из числа экономически активных единиц семьи. Она говорила, что вот приедет бабушка, у неё будет больше свободного времени, она станет брать дополнительные дежурства.
Кончилось тем, что я разревелась от немыслимой, просто вселенской жалости к ним. Они моментально замолчали. А потом принялись извиняться. Это было ещё хуже. В довершение всего явился Егор, только что отсмотревший очередную серию «Лунтика» в вечерней программе для детей. Решив, что меня обижают, этот маленький монстр объявил родителям, что они плохие, и повис у меня на шее. О, господи! Ну, не хотела я ни для кого из них никакой беды. И ситуацию требовалось прояснить немедленно, пока она не приняла размеры стихийного бедствия.
Я быстренько вытерла нос маленькому братцу и заставила попросить прощения у родителей, объяснив, что сама виновата и поэтому реву. Потом я отдала его маме, и они ушли в ванну. А потом я рассказала папе, как Игорёк воспринял сообщение о том, что для него нашлось место в клинике. Говорила я долго и нудно с подробностями и экскурсами в прошлое. Кончилось тем, что я объявила папе, как сильно им горжусь и до какой степени беззастенчиво им хвастаюсь. Моя тактика сработала. Самооценка у отца принялась повышаться на глазах.
- Ну вот, - сказал он, - а ты бежать собралась.
- Пап, - возразила я. – Это не побег. Я ведь сто раз могу вернуться. Ну, дайте вы мне чуть-чуть пожить самостоятельно.
И отец сдался.
- Ладно, - буркнул он. – После нового года сделаем ремонт. А там – переезжай.
- Не! – сказала я. – Ремонтом я займусь сама. Свистну однокурсникам – помогут.
- А в чём подвох? – настороженно спросил папа.
- Ну-у, - протянула я. – Летом ремонт. А перееду я прямо завтра. Дашь машину?
- А тётка Лидия? – потрясённо спросил отец.
- Встретим вместе, - заверила я. – Хлопнем по рюмке чаю и потом я свалю, – и закончила прочувствованно. – Какой ты у меня классный! Как я тебя люблю!
Решив, что разговор окончен в мою пользу, я вскочила, обняла отца и направилась, было, в свою комнату.
- А ну-ка стой! – звонко сказал папа. – Стоишь? Так вот! Иди ты на фиг!
О! Я забыла о священном праве мужчины на последнее слово. Реплика застала меня в дверном проёме. Я попятилась, заглянула на кухню, улыбнулась самой хулиганской из своих улыбок, означавшей «только ты меня и понимаешь», и окончательно привела отца в хорошее настроение. Право на самоопределение я отспорила. День можно было считать прожитым не зря.