Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора при проведении микробиологических исследований обнаружила опасные котлеты-полуфабрикаты. В них были выявлены плесневые грибы, причем допустимая норма по количеству бактерий была превышена в 10 раз.
Для развития плесеней требуется сравнительно длительное время, поэтому плесневение продукта происходит при продолжительном хранении. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль.
Поражение продуктов плесенью происходит при нарушениях санитарных норм, условий хранения, транспортировки, ненадлежащем состоянии холодильных установок.
При постоянном употреблении в пищу заплесневелых продуктов у человека появляется риск развития болезней почек и печени, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также аллергии.
Референтный центр немедленно направил сведения об обнаружении опасных котлет в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, которое прислало образец на исследования.
Инспекторам Россельхознадзора предстоит принять оперативные меры, чтобы горе-котлеты не попали к потребителю.
Автор: Илья Рощин