Найти тему

Причины неуспеваемости по иностранным языкам в школе.

Иностранный язык стоит особняком в череде школьных предметов. И часто родители беспокоятся, волнуются, с недоверием и опаской относятся к занятиям иностранным языком и заранее ждут трудностей. Сегодня попытаемся разобраться что же является истинной причиной неуспеваемости по предмету иностранный язык в школе.

1. Первая причина не очевидна - состояние здоровья в целом.

Если ребёнок часто болеет вирусными или простудными заболеваниями, его нервная система и организм в целом ослаблен, поэтому умственная нагрузка будет восприниматься достаточно тяжело.

2. Следующая причина, которая может быть не явной или скрытой - это различные речевые нарушения.

Например - задержка речевого развития, нарушение слуха, различные дефекты речи. Неврологические проблемы могут стать в большинстве случаев препятствием или причиной того, что освоение иностранного языка даётся ребёнку тяжело. Различные виды гиперактивности (дислексия, дисграфия) также могут влиять на прогресс в обучении. Поэтому, прежде, чем начинать изучение любого иностранного языка, стоит обратить внимание или выяснить, нет ли у ребёнка каких-то неврологических особенностей.

-2

3. Плохая память и неразвитый кругозор. Отсутствие навыка работы с большим количеством информации.

Успешное изучение иностранного языка связано с освоением и запоминанием большого количества слов и конструкций, поэтому очень важно чтобы мозг ребёнка обладал достаточно высокой нейропластичностью, чтобы запоминать и усваивать полученную на занятиях информацию. Поэтому очень важно, чтобы у ребёнка был широкий кругозор и достаточно сформирована картина мира. Необходимо читать книги на родном языке, обсуждать их с ребёнком, рассуждать с ним, задавать вопросы и отвечать на них, с удовольствием поддерживать его интерес к ведению диалога, и его интерес к окружающему миру.

4. Отсутствие когнитивной культуры или неумение учиться.

Очень важно уметь учиться. То есть знать, какими именно способами информация усваивается лучше всего. Также важно, чтобы ребёнок обладал достаточной автономностью: выполнение домашних заданий, заданий на уроке, чтобы он был активен и не ждал, когда родитель придёт ему на помощь с домашним заданием.

4. Отсутствие периода адаптации к иностранному языку в школе.

Многим знакомая ситуация, когда во втором классе, в сентябре, ребёнок приходит на первый урок английского, а там оказывается нужно уже и читать уметь, и писать, и знать алфавит, и знать счёт. Естественно ребёнок попадает в ситуацию не успеха, где ему предъявляются повышенные требования, к которым он совершенно не готов. Изучение иностранного языка в младшей школе требует подготовительного периода, как минимум, от полугода до 3 месяцев. За это время ребёнок привыкает к звучанию иностранной речи, осваивает алфавит, основные правила чтения, счёт, набирает необходимый словарный запас. Так мозг постепенно готовится и адаптируется к восприятию информации и материала учебного курса во втором классе. Детский мозг и мозг человека в целом устроен так, что ему необходимо время для того, чтобы информация переработалась и отложилась в памяти.

5. Личность педагога.

Многие научные исследования доказывают, что успеваемость учащихся на 90% зависит от отношения к фигуре педагога на уроке, и как правило, если нравится учитель, то и предмет тоже нравится. И наоборот: если не удалось найти контакта с педагогом, то и предмет будет автоматически восприниматься через призму негативного отношения к данному специалисту.

6. Адекватность применяемой методики.

Для каждой возрастной группы существуют свои методы и приёмы изучения иностранного языка. Если методики подобраны неверно, например слишком сложные, или наоборот слишком простые, то и мотивация у учащихся также будет достаточно низкая.