Для решения споров тянут жребий, для принятия решений делают ставку на орла или решку. Простой бросок монеты помогает перестать сомневаться и прекратить бесконечное взвешивание плюсов и минусов ситуации. Иногда для решения проблемы необходим случайный выбор одного из двух вариантов. Монетку, например, использует судья футбольного матча для того, чтобы определить, какая из команд введет мяч в игру.
Играя в Орлянку, человек полагается на волю случая и обращается ко Вселенной с просьбой о помощи.
Каждый из нас хоть раз в жизни подбрасывал монетку. И кто-нибудь догадывался, что есть такой праздник? Как оказалось, есть.
В честь этого древнего ритуала придуман необычный праздник. 8 февраля отмечается День подбрасывания монетки!
Старинная азартная игра в Орлянку распространена во многих странах мира. С ее помощью можно не только скоротать досуг, но и решить важные социальные и политические вопросы.
Так, в 1845 г. с помощью монетки было выбрано имя "Портланд" для города в американском штате Иллинойс. В 2013 г. на Филиппинах броски при полном равенстве голосов двух претендентов решили исход выборов мэра города Сан-Теодоро.
Для обозначения сторон монет и медалей используют термины "аверс" и "реверс".
В России перед броском игрока спрашивают: "Орел или решка?". После ответа монету подкидывают вверх и смотрят, на какую из сторон она приземлилась. Орел - это аверс с изображением государственного герба, решка - реверс с цифровым обозначением номинала.
В дореволюционной России все было наоборот: на аверс наносили гравировку с портретом царя Николая II, а на реверс - герб.
Древние греки и римляне перед броском монет интересовались: "Корабль или голова?". В Британии, во времена правления короля Эдуарда IV, люди спрашивали: "Голова или хвосты?"
Смысл вопросов становится понятным после изучения старинных металлических денег. По традиции на одной из сторон монеты размещалась голова императора или короля. На реверсе эллины изображали гребные галеры, англичане - архангела Михаила, убивающего хвостатого дракона.
День подбрасывания монетки - отчасти мистический праздник. Его авторы считают, что давний ритуал - это не просто развлечение или способ принять решение человеком, не желающим брать на себя ответственность.
Подбрасывание монетки предоставляет возможность нырнуть в глубины подсознания, наладить взаимодействие с тонким миром и высшим Я.
Этот принцип положен в основу гадания на китайской "Книге Перемен", датируемой 700 г. до н.э. Для получения ответа на жизненно важный вопрос с помощью И-Цзын примеряется монетка, которая бросается 6 раз. Периодичность выпадения аверса и реверса записывается, а потом расшифровывается по одной из 64 гексаграмм с предсказаниями будущего.
Потому, отмечая 8 февраля праздник и подбрасывая монету, задумайтесь о глубоком смысле этого ритуала и судьбоносности момента.
Монетка всем в помощь!