Уральская
Сложно поверить, но такую транспортную артерию Пионерского, как улица Уральская, пространство, рассекаемое трамваями, автобусами и маршрутками, начали мостить только в 1931 году, а ранее особого значения она не имела и была проходной.
Если смотреть на Уральскую, то отчетливо видны разные эпохи в строительстве. Просто какой-то музей архитектуры под открытым небом.
В 1930-х начали появляться частные одноэтажные деревянные дома, а затем двухэтажные деревянные бараки. Несколько таких доживают свои последние дни в начале улицы Уральской. В период с конца 1960-х по 1980-е годы появились жилые панельные “брежневки” и “пентагоны”.
Но самая яркая эпоха строительства на Уральской – это конец 1980-х — начало 1990-х годов. Это было время индивидуальных проектов. При строительстве использовались инновационные на тот момент технологии. С серым однообразием боролись при помощи нанесения на панели кварца и краски. Главная достопримечательность этого времени — дома с кусками керамики на панелях. Фасад красиво смотрится на солнце. Одним из таких объектов является Уральская, 61 (рядом с ТЦ Гудзон), где располагается самая крупная аптека Пионерского поселка того времени. Сейчас просто “Живика”. Этот дом, комфортабельный и элитарный по меркам того времени выстроила бригада Валерия Михайловича Ананьева, который в 1995 году стал одним из основателей строительной компании «Атомстройкомплекс».
В середине 2000-х годов ближе к Блюхера появился современный жилой комплекс «Радужный» - ещё один этап застройки улицы и экземпляр для местного музея истории архитектуры.
Советская
Эта улица очень соответствует своему названию. На не как будто представлены все республики Советского Союза. Где-то побогаче, где-то попроще – это как в СССР, одни жили богато, а другие скромно. Двухэтажные дома в начале улицы, 9-этажки в центральной части или современные жилые комплексы – в каждом райончике своя жизнь и свой микроклимат. Отдельно хочу отметить ЖК Культура. Ох, если смотреть на перспективу улицы, то оно совершенно странное и невпитывающееся в окружающее пространство (в общем, как сейчас любят). Можно сказать, это не ЖК Культура, а целое Министерство культуры.
В 1980-х года началась большая реновация, и Советскую застраивало «Строительно-монтажное управление № 3». Самое красивое жилье в городе строилось именно ими (здание областного правительства, дом политпросвещения – нынешний Театр эстрады).
Кроме того, были применены новые методы, например, отделка лестничных маршей мраморной крошкой. Появились и такие упрощения, как отсутствие форточек в оконных блоках, что было плохо для жителей, но гораздо проще для строителей. Такими ухищрениями удалось решить жилищные проблемы в городе.
Мы быстро привыкаем к хорошему. Например, мост улице Советской кажется был всегда, но только в 1964 году он появился как пешеходный, а в 2000-х годах стал автомобильной дорогой. Сейчас на въезде на Советскую стоит фигура Волка из “Ну, погоди!”, как символ этого времени.
Знаковым местом является и Гимназия № 47, которая появилась в 1959 году. Она стала первой в городе на тысячу учеников. Именно ученики и учителя этой школы, благодаря советско-американской дружбе, смогли съездить в США по обмену. А ещё в 1990 году гимназия приютила на крыше полностью независимое телевидение Альянс-ТВ, позже выросшее в «Четвертый канал».
Данилы Зверева
Кажется, что улица Данилы Зверева была всегда. А на самом деле это название она получила только во второй половине 1990-х годов. Изначально она носила название “Горняков” и была застроена в 1950-е годы трёхэтажными шлакоблочными домами, которые сохранились по сей день, правда, современные жилые комплексы уже подступают со всех сторон.
На участке южнее улицы Сулимова дома уже 1960-х годов, они отличаются. В то время это была ещё улица Опорная. В 1976-м году переименована в улицу Голощёкина в честь Филиппа Исаевича Голощёкина (1876—1941), профессионального революционера, члена РСДРП с 1903 года, бывшего секретарём Уральского обкома ВКП(б).
Филипп Исаевич Голощёкин по образованию он был зубным врачом. Работа по специальности не мешала ему заниматься политической деятельностью. Уральцам он в итоге запомнился как один из организаторов и участник расстрела царской семьи. Однако спустя годы подозрению в троцкизме Филиппа Голощёкина арестовали в 1939м, а после двух лет разбирательств, в 1941м, расстреляли.
Реабилитировали его в 1961 и увековечили в названии улицы, но уже в конце 80-х начале 90-х, когда проводилась массовая зачистка названий улиц, связанных с участниками убийства царской, Голощёкина стала улицей Данилы Зверева.
Данила Зверев – загадочный человек, уральский горщик, специалист по обработке камня. По легенде он знал несколько тайных мест, отмеченных богатейшими самоцветами. Скорее всего и произведения Бажова увековечили именно этого человека. Да и у любого из нас, жителей Екатеринбурга первое слово, которое приходит на ум при имени Данила – это Мастер…сказочный персонаж.
Персонаж, может, и сказочный, но могила этого человека на самом деле существует в нашем городе. Находится она в парке Блюхера, недалеко от улицы, названной именем горщика. Точнее сказать, находилась. Сначала на территории, где сейчас парк, располагалось кладбище. В разное время там похоронили более ста человек: есть и еврейские, и лютеранские могилы. Здесь же хоронили фронтовиков, скончавшихся в госпитале Свердловска от ран в годы Великой Отечественной войны. Последние захоронения на кладбище были произведены в 1958-м году и земля должна была быть неприкосновенной, однако этот факт не помешал построить новые дома в Шадринском переулке. Даже странно, что стольким людям нравится жить на кладбище.
Сулимова
Изначально в 1920-х годах улица называлась Кооперативной. В начале 1960-х годов улицам начали возвращать имена известных репрессированных. Среди них был и Даниил Егорович Сулимов, видный советский партийный деятель, секретарь Уральского обкома ВКП(б), именем которого названа улица. В это же время началась массовая застройка улицы пятиэтажками, к которым позднее присоединились дома в 9 этажей.
Состав жителей столько же разнообразен, сколь и архитектурные стили на Сулимова. Могу отметить, что народу здесь живет столько, что невозможно сделать фото улицы и не словить в объектив чьи-то антропометрические данные. Разве что прийти сюда ночью. Может причина ещё и в том, что Сулимова - это улица общежитий. В кампусах университетов УГАХА, УРГСХА, УРГЮА, Кооперативного техникума, и общагах различных промышленных предприятий проживает приличное количество людей.
Одним из центров притяжения на Сулимова является торговый центр «ПаркХаус». Когда-то такие заведения были редкостью и «ПаркХаус» был ярким явлением, ради которого даже не пожалели несколько гектаров многовековых сосен.
14 декабря 2019 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 129. Блюхера - Алексея Толстого - Раевского – Студенческая - Фонвизина
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга