Найти тему
Важно о здоровье

Диета для психического здоровья?Или как наладить работу кишечника.

Дорогой читатель, сразу хочу объяснить, что все ссылки в этой статье переводят вас на зарубежные сайты потому, что в России такие исследования либо не проводятся, либо слабо описаны, либо информация о них является платной. Но если вас заинтересовала та или иная статья или исследование, вы можете написать об этом в комментариях и я, по возможности, переведу её для вас и отвечу комментарием со ссылкой на перевод.
Хорошо поел и успокоился, ну с кем так не бывало!
Хорошо поел и успокоился, ну с кем так не бывало!

Сам термин - психобиотическая диета, популяризированный нейробиологом Джоном Крайаном в Университетском колледже Корка в начале 2010-х годов, обозначает диету, которая фокусируется на употреблении ферментированных и пребиотических продуктов для поддержания здоровья кишечника и регуляции психики.

Есть доказательства на животных и людях, что диета, богатая ферментированными и пребиотическими продуктами (продукты, содержащие много клетчатки), поддерживает здоровье кишечника, которое, в свою очередь, поддерживает психическое здоровье. Связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом, объединённая сетью нервов и рецепторов, известна как ось "кишечник-мозг".

Наука в действии

Исследование , опубликованное в прошлом году в журнале "Молекулярная психиатрия", предоставляет доказательства пользы психобиотической диеты. Исследователи обнаружили, что пребиотические и ферментированные продукты поддерживают психическое здоровье.

В течение четырех недель 45 мужчин и женщин, которых случайным образом распределили в две группы, в первой придерживались диеты, насыщенной пребиотиками и ферментированными продуктами, во второй употребляли обычную пищу. Важно, что все участники второй были здоровы, но питались продуктами с низким содержанием клетчатки. Например, их обычный рацион обычно включал менее 15 граммов клетчатки, тогда как рекомендуется 30 граммов клетчатки в день.

По итогу исследований выяснилось, что психобиотическая группа показала пять новых типов бактерий в кишечнике. Более того, таже группа отметила лучший сон и более низкий уровень стресса. Анализы, которые брались на протяжении всего эксперимента (кровь, кал, моча) показали, что также у них изменились жировые метаболиты, что указывает на то, что их организм потреблял и перерабатывал меньше жира.

Кирстен Бердинг, ученый-диетолог, выполнившая эту работу для получения докторской степени в Университетском колледже Корка утверждает, что "Конкретные микробы могут различными путями регулировать ваше самочувствие, мышление, например, память или социальное поведение"


Лайфхак

Всегда хотел себе большой аквариум, но останавливает ответственность за тех, кто там будет жить.
Всегда хотел себе большой аквариум, но останавливает ответственность за тех, кто там будет жить.

Ваш кишечник сравним с огромным продолговатым аквариумом, который кишит разнообразной живностью. И конечно же он нуждается в особом питании. Но почему-то к уходу за аквариумом мы относимся трепетнее, чем к важнейшему органу нашего организма.

Клетчатка - это форма углеводов, которую наша пищеварительная система не может расщепить. Однако когда они попадают в толстую кишку, миллиарды бактерий, живущих там, питаются теми самыми нерасщеплёнными продуктами, что позволяет им жить и процветать.

Именно поэтому диета с пребиотиками является ключевой для поддержания здоровья кишечника, так как они, пребиотики, позволяют хорошим бактериям развиваться. Это также одна из причин, почему питание продуктами с большим содержанием сахара считается нездоровым. Многие продукты содержат мало или вообще не содержат клетчатки, поэтому микробиом теряет силу и разнообразие. Лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы и овес входят в список пребиотиков, как и большинство цельных растительных продуктов.

Аналогичным образом, ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, кефир и комбуча, способствуют разнообразию кишечника. Они изготавливаются с помощью контролируемого роста микроорганизмов, при котором живые микробы, например, дрожжи, питаются натуральными сахарами, содержащимися в пище, и превращают их в новые соединения, например, в алкоголь. Ферментированные продукты заселяют кишечник живыми организмами, которые способствуют балансу.

Помним же, да? Употреблять и злоупотреблять!
Помним же, да? Употреблять и злоупотреблять!

А что насчет пива? Всё таже Кирстен Бердинг говорит, что в небольших количествах оно может принести пользу кишечнику, но "как и другой алкоголь, оно не так уж полезно для микробиома".

Одной из главных магистралей, соединяющих кишечник и мозг, является блуждающий нерв (который на самом деле является более чем одним нервом). Эта часть парасимпатической нервной системы контролирует непроизвольные процессы, такие как пищеварение и дыхание. В связи с этим у него есть нервные волокна в мозге, сердце и кишечнике, чтобы они могли общаться. Разнообразие и здоровье кишечника может улучшить не только пищеварение, но и ваши коммуникативные способности. Еще одно соединение кишечника и мозга - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (HPA) ось, которая регулирует стресс в организме.

По словам Бердинг, различные виды бактерий обмениваются информацией, используя эти разные магистрали, поэтому чем больше бактерий, тем лучше связь между мозгом и кишечником. В статье подробно описывается, что хотя исследователи все еще разбирают биологические механизмы воздействия психобиотической диеты, сильным показателем ее пользы являются противовоспалительные свойства.

Влияние на продолжительность жизни

Кишечник - это основа многих систем организма. Он связан не только с мозгом, но и с иммунной системой. С возрастом микробиом кишечника становится менее разнообразным. Это снижение обусловлено многими факторами. Например, с возрастом мы уже не можем с комфортом есть столько продуктов, богатых клетчаткой, иногда потому, что у нас просто нет зубов, чтобы ими питаться.

Ешьте здоровую пищу, балансируйте свой рацион, обогащайте его питательными веществами, старайтесь избегать сильно жирной пищи, жаренной, пересоленной, сильно сладкой и так далее, знаю, это очень сложно, но оно того стоит, уже через пару месяцев вы почувствуете себя в разы лучше. Качество и продолжительность жизни на порядок увеличатся!

Итог

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

Хотя Бердинг говорит, что это исследование оставляет у нее больше вопросов, чем ответов, несомненно, что психобиотическая диета способствует употреблению продуктов, которые полезны для здоровья и это факт. Пока исследователи продолжают собирать доказательства в пользу этой уникальной диеты "кишечник-мозг", мы можем быть уверены, что, несомненно, это приносит пользу пищеварительной системе!

Список продуктов богатых клетчаткой:

Фасоль, горох, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

В 1/2 стакана консервированной фасоли содержится 8,2 г клетчатки, в 1/2 стакана колотого гороха – 8,1 г, в 1/2 стакана вареной чечевицы – 7,8 г, в 1 средней груше содержится 4,3-4,4 г клетчатки, 2 ломтика хлеба из цельнозерновой пшеницы содержат 4,4 г клетчатки, в 1/2 стакана сырой малины - 4,0 г, в 1/2 стакана овсяных отрубей – 3,6 г, в 1 среднем яблоке - 3,3 г, в 1/2 стакана спагетти из цельнозерновой пшеницы - содержит 3,1 г клетчатки.

Спасибо что дочитали, я старался, а вы, пожалуйста, оцените мои старания.

Здоровья вам и вашим близким!