Найти в Дзене

Алкидно-уретановые лаки. Технические характеристики и техника нанесения

Алкидно-уретановые лаки — это высококачественное лакокрасочное покрытие, которое изготовлено на основе алкидных смол и уретановых составляющих. В качестве растворителя используются органические вещества. Лак применяется для окрашивания разнообразных деревянных поверхностей.

К достоинствам алкидно-уретановых лаков относятся:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Быстрое высыхание (при правильном нанесении — не больше 12 часов).
  3. Вещество удобно наносится и распределяется равномерным слоем. Лак придает поверхности элегантный матовый или полуматовый вид.
  4. Высокая стойкость к действию влаги и химических веществ (моющие средства).
  5. Дополнительная защита поверхности от появления устойчивых загрязнений.
  6. Оптимальная эластичность поверхностного слоя предотвращает появление мелких трещин при изменении размеров деревянного изделия.
  7. Лак не склеивает торцы паркета, поэтому не возникает перенапряжение древесины.
  8. Высокий показатель твердости покрытия, что обеспечивает его долговечность.
  9. Перед нанесением нет необходимости в предварительной обработке поверхности.
  10. Паркет с таким покрытием не скользит при ходьбе.
  11. Лаки выгодно подчеркивают естественную цветовую гамму древесины, делая оттенки более насыщенными.
https://klovertex.by/product/lak-alkidno-uretanovyj-parketnyj/
https://klovertex.by/product/lak-alkidno-uretanovyj-parketnyj/

Алкидно-уретановый лак должен соответствовать ряду требований:

  1. Содержание летучих органических соединений не должно превышать 500г на 1л.
  2. Поверхность должна быть матовой или полуматовой.
  3. Стандарт ISO 9001 содержит полный перечень требований к лаку.
  4. Влажность древесины не должна превышать 18%.
  5. Максимально подходящая температура для окрашивания — 10-25 градусов, уровень влажности — 40-75%.
  6. Расход покрытия — не больше 1д на 12 м2.
  7. Высыхание занимает не больше 2 часов. Полное высыхание происходит в течение суток.
  8. Длительность хранения составляет 5 лет.
-3

Для правильного нанесения лака необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей.
  2. На поверхности не должно быть загрязнений и каких-либо пятен.
  3. Для твердых пород дерева стоит использовать растворитель нефрас.
  4. Шероховатости должны быть удалено методом механической шлифовки.
  5. Для поверхностей, которые ранее окрашивались другими лакокрасочными материалами необходимо убедиться в совместимости красящих средств. С этой целью рекомендуется сделать пробную покраску на небольшом участке.
  6. Поверхность с лакокрасочным покрытием можно не грунтовать. Однако, стоит внимательно ее осмотреть и убедиться в отсутствии отслоений лака. Если отслойки есть, их нужно отшлифовать.
  7. Свежие древесные материалы нуждаются в предварительной обработке растворителем.
  8. После шлифовке нужно удалить всю оставшуюся пыль. Для этого рекомендуется использовать пылесос.
  9. Непосредственно перед покрытием лаком необходимо протереть поверхность влажной губкой или тряпкой.

Для создания равномерного однотонного покрытия необходимо тщательно перемешать лак перед нанесением. Это позволит избежать появления пузырей.

-4

Количество нанесенных слоев зависит от породы дерева. Для пористой древесины необходимо не менее трех слоев. Эта особенность обусловлена высокой способностью лака к впитыванию. Наносить лак нужно по ходу волокон. Это позволит добиться равномерного эффекта.

Необходимо помнить, что покрытие сохнет значительно быстрее, если в комнате имеется хорошая вентиляция с достаточным воздухообменом. Если лак наносится в условиях жаркого климата, стоит избегать чрезмерной вентиляции. Она может привести к слишком быстрому высыханию покрытия и его дальнейшему растрескиванию.

Перед нанесением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя для уточнения очередности использования цветного состава и лака.

Для нанесения можно использовать кисточки различных размеров, валик или специальный шпатель (его применяют при необходимости создания светлого тона поверхности).

Не стоит забывать, что лак обеспечивает защиту поверхности, но не предотвращает деформацию паркета в случае чрезмерных нагрузок весом. Это особо актуально для покрытия из мягких сортов древесины.

Полноценное высыхание лака и достижение максимальной твердости покрытия наступает через месяц после его нанесения. Очень важно бережно относиться к поверхности в течение этих 4 недель. Не рекомендуется использовать моющие средства для чистки покрытия. При значительных загрязнениях лучше использовать мягкую влажную тряпочку.

-5

Меры безопасности.

Лак должен храниться в защищенном от солнца месте при температуре воздуха не больше 30 градусов. Необходимо поддерживать целостность тары, так как лак содержит в своем составе вещества, которые могут вызвать аллергию при длительном контакте с кожей.

Средство для лакирования яхты.

Лаки для покрытия яхты отличаются своей повышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных климатических факторов. Специальные вещества представлены в двух вариантах: алкидно-уретановые и уретан-алкидные. Они отличаются между собой количественным соотношением компонентов.

Лак отличается своей невосприимчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Он очень быстро сохнет благодаря специальным летучим компонентам, которые входят в состав.

Уретан-алкидные средства предназначены для окрашивания поверхностей, которые находятся внутри помещений. Эти средства имеют в своем составе меньшее содержание летучих элементов, поэтому они более безопасны для человека.

Алкидно-уретановый лак — одно из наиболее эффективных покрытий для деревянных поверхностей. Высокая износоустойчивость, элегантный внешний вид и высокий уровень защиты древесины делают его практически незаменимым. Обновить лаковое покрытие придется не раньше, чем через 7-10 лет. При использовании необходимо соблюдать все указанные меры безопасности.