Бывает, посмотришь какое-нибудь видео про целеполагание и вдохновишься: сядешь за стол, составишь список дел.
Появляется желание чем-то заниматься и куда-то идти. К чему-то стремиться и чего-то достигать. Думаешь, что завтра проснёшься да как начнёшь делать дела, что аж сам Юлий Цезарь позавидует!
Наступает завтра. И что в итоге получается? Правильно. Ничего. Проснулся, и давай дальше откладывать. Смотришь видосы на ютубе, листаешь мемасики в вк - что угодно делаешь, только не дела. Умом понимаешь, что дела всё равно делать придётся, ведь сами себя они не сделают. Но нет же. Тело не хочет, торгуется с тобой: "Ну может, ещё видосик?". "Окей, - говоришь ему, - но только один видосик, дальше - дела". Но где один видосик, там и второй. А там и вечер, и уже спать. Иногда всё-таки худо-бедно решаешься. Следуешь методу "просто сядь за стол, посиди, потом начни - и втянешься". Но и это не работает. Сидишь час. Сидишь два. А потом снова обнаруживаешь себя листающим мемасы. Что за ерунда, что происходит?
Мы имеем дело со скучным товарищем - с прокрастинацией. Когда вместо того, чтобы делать дела, мы делаем что угодно, только не дела. Создаём, так сказать, иллюзию делания.
Что происходит? В чём причина этой прокрастинации? Посмотрим по пунктам.
1. Установка "я либо делаю всё идеально, либо вообще никак не делаю". Интересная ловушка ума - желание всё сделать идеально. Но как ты сделаешь идеально при том, что не делаешь вообще ничего? И даже не пытаешься. Это как с деньгами. Либо я сразу устраиваюсь туда, где буду получать столько, сколько мне нужно, либо вообще не работаю. В итоге не получаю ничего. И продолжаю ждать и искать, где дадут больше. Но сразу много не дадут. Всё происходит постепенно. Также и с делами. Сразу идеально может не получиться. Но зато я вообще что-то делаю. Что-то делаю, и тогда однажды станет идеально. Лучше ведь что-то, чем ничего, правильно?
Конечно, в состоянии прокрастинации все эти слова воспринимаются, как бред. Ты ищешь волшебную таблетку, которая тебя поднимет с дивана. Но волшебной таблетки нет, и никто, кроме тебя, не поднимет тебя с дивана...
2. Бессмысленность того, что делаешь. Когда приходится делать то, что не нравится, не хочется делать. Когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь, не принесёт ни удовольствия, ни денег - ничего. Совсем. Тогда вопрос в другом. Как так получилось, что я вынужден делать то, что мне не нравится?
У меня был период, когда я проходила практику в университете. Мне приходилось писать рекламные тексты, чтобы получить в зачётку "отлично" и закрыть практику. Я даже сдуру осталась там пару месяцев поработать. Тогда я поняла, что писать рекламные тексты мне не нравится, что работать в продажах не хочу, что реклама мне противна до тошноты. Но доработать месяц, чтобы получить оплату, нужно было. Я отлынивала от текстов как могла, но всё равно в итоге заставляла себя их писать. А раз мне всё это дело не нравилось, то хотелось заниматься чем-то другим. Вот такая причина прокрастинации.
3. Если наоборот, то, что я делаю, смысл для меня имеет, но выхлопа от этого дела пока ноль. Например, я начал новое дело. Я понимаю, что это дело принесёт мне плоды ещё очень не скоро. И я прокрастинирую из-за того, что понимаю: то, что я делаю, отклика никакого не даёт. Действительно, зачем делать то, от чего толку нет?
Здесь есть два важных момента. Первый момент: почему нет отклика? Может, я не делаю чего-то важного, отчего отклик обязательно последует? Тогда надо заняться изучением этого вопроса. Как сделать так, чтобы отклик был? Последить за теми, у кого отклик есть. Что они делают для этого такого, чего я не делаю? И второй момент. Создать для себя другую мотивацию. А ради чего ещё, кроме отклика, я буду продолжать делать то, что делаю? Ради чего ещё? Какая у меня ещё есть мотивация? Прикинуть себе: если я чем-то другим буду заниматься, то насколько быстрый будет отклик там? И что тогда мешает мне заниматься тем другим? Вот это и будет дополнительная мотивация (почему я занимаюсь этим делом, а не другим).
Дело, которым я сейчас занимаюсь, но которое пока не даёт мне отклик, имеет такую мотивацию, какую не имеет то дело, которое быстрее даст отклик. Например, я, в общем-то, могу устроиться на обычную работу и получать свои 30к ежемесячно, но то дело, которое пока не даёт отклик, даёт мне кое-что другое (чего не даст стабильная работа): я чувствую свободу от необходимости исполнять чужие приказы, а ещё я вкладываю свои силы и энергию в свой проект, а не чужой, от которого мне по факту ни жарко ни холодно.
4. Я делаю слишком много, всё сразу. Рынок требует от нас, чтобы мы обладали такой способностью, как "многозадачность". Я должен заниматься всем и сразу, быстро переключать своё внимание на разные дела, скакать с этого дела на другое. Так вот. Всё это ложь, звездёж и провокация. Если мы хотим результат, мы должны сосредоточиться на чём-то одном и довести это до конца. Надо понимать, что когда я намерен сделать всё и сразу, внутри меня сидит страх, что я не сделаю ничего, что я не успею. За двумя зайцами гнаться, ни одного не поймать, помните? Вот и дела также делаются. Сначала одно, потом другое. Не всё сразу.
Сначала я пишу список самых важных дел, которые нужно сделать сейчас, потому что они горят. Потом я пишу список того, что мне сделать нужно, но это, в принципе, не горит, и можно отложить на какое-то время, например, до следующих выходных. А потом приступаю к выполнению.
5. Моё дело хуже, чем дело другого. И вообще я хуже других, у других всё равно всегда всё идёт лучше, чем у меня. Я чего-то недостоин, не судьба, плохая карма и другие оправдания. Почему я так думаю? Потому что кто-то раньше внушил мне, что у меня недостаточно хорошо получается. "Вон, посмотри, Светка какая молодец, у неё всё так хорошо идёт. А ты что? Ты почему так не можешь?" Вот и дела. У кого-то всегда лучше получается, чем у меня. Но это иллюзия. Здесь необходима работа с самооценкой, с уверенностью в себе.
6. Желание, чтобы меня пожалели. Мне грустно, я такой несчастный сейчас, я хочу на ручки, мне нужна поддержка.
Значит, эту поддержку надо получить. Кто или что даст мне поддержку? Пойти и получить наконец эту поддержку. Заодно учиться и самоподдержке. Поддержка окружающих - хорошо, но не всегда в нужный момент они могут оказаться рядом.
7. Ещё одну причину прокрастинации отмечу. Когда топчешься на одном месте и никак не можешь сделать следующий шаг. Потому что этот шаг требует храбрости. Смелости. Риска. Решительности. А не можешь никак. Потому что боишься. Думаешь: "а вдруг..", "а если.."
Не получается решиться. Этот момент уже более серьёзный. Потому что нужно разбираться. Чего боишься, что мешает, как из этого выбраться. Тут может понадобиться даже поддержка помогающего практика, если самому не получается.
Вот такие причины прокрастинации. А вы как часто откладываете дела? И какие методы помогают вам взять себя в руки?
©Вера Привал
#прокрастинация #чтоделать #психология #откладывание #трудности #самореализация #саморазвитие #дело #профессия #какжить