Согласно новому исследованию, неандертальцы, жившие 90 000 лет назад в прибрежной пещере на территории нынешней Португалии, регулярно ловили крабов, жарили их на углях и ели приготовленное мясо.
Это открытие важно, потому что оно основано на доказательствах, которые опровергают давнее представление о том, что вкус к морепродуктам, богатым омега-3 жирными кислотами, важными для роста мозга, был одним из уникальных факторов, которые сделали наш собственный вид, Homo sapiens. , умнее других, ныне вымерших доисторических людей, таких как неандертальцы.
«Наши результаты вбивают лишний гвоздь в гроб устаревшего представления о том, что неандертальцы были примитивными обитателями пещер, которые едва могли наскрести на жизнь за счет трупов крупной дичи», — сказала автор исследования доктор Мариана Набаис, исследователь с докторской степенью в Каталонском институте исследований. Палеоэкология человека и социальная эволюция в Таррагоне, Испания, в пресс-релизе.
Археологи, проводившие раскопки в Грута-да-Фигейра-Брава, примерно в 32 километрах к югу от Лиссабона, также обнаружили останки моллюсков. Были блюдечки, мидии и моллюски, но особенно много было обломков панцирей и клещей коричневого краба.
Бурый краб, известный с научной точки зрения как Cancer pagurus, до сих пор широко употребляется в пищу в Португалии, Испании, Италии и Франции.
Это последнее исследование показало, что неандертальцы охотились в основном на более крупных взрослых крабов, предполагая, что они были выбраны по размеру, с панцирем или панцирем шириной около 16 сантиметров. Каждый краб дал бы около 200 граммов крабового мяса.
В исследовании говорится, что характер повреждений панцирей и клещей крабов исключает участие других хищников, таких как птицы или грызуны. В исследовании говорится, что следы трещин, наблюдаемые на образцах, найденных на археологических раскопках, очень похожи на те, которые появляются при поедании крабов сегодня, хотя неандертальцы использовали каменные орудия, а не современные металлические молотки и столовые приборы, чтобы вскрывать моллюсков.
Черные следы ожогов, обнаруженные исследователями на панцирях, позволяют предположить, что крабов жарили на раскаленных углях при температуре от 300 до 500 градусов по Цельсию (от 572 до 932 градусов по Фаренгейту), а затем вскрывали, чтобы получить доступ к приготовленной плоти.
«Мы не можем понять, воспринимались ли такие продукты как вкусные, отражали какой-то праздник, добавляли социальную ценность тому, кто их собирал, или имели другие значения, связанные с потреблением», — говорится в исследовании, опубликованном во вторник в журнале Frontiers in Environmental Archeology.
Хотя крабов нелегко поймать вручную, исследование показало, что они, вероятно, были пойманы в неглубоких каменистых бассейнах возле пещеры во время отлива, возможно, с помощью копий, чтобы оглушить их. В исследовании отмечается, что коренные народы Северной Америки собирали крабов таким образом.
В исследовании подчеркивается, что неандертальцы могли адаптироваться к различным условиям, охотиться на самых разных животных и использовать различные виды пищи.
Эти гоминиды охотились на крупную дичь. Согласно исследованию, проведенному 1 февраля, в ходе которого были проанализированы останки древних животных, найденные на месте раскопок в Германии, неандертальцы могли убивать и разделывать гигантских слонов, которые могли прокормить 100 человек в течение месяца.
Исследование, проведенное в ноябре 2022 года, показало, что неандертальцы также готовили пищу, в которой сочетались растения и бобовые, такие как чечевица.