Это один из лучших бюджетных рецептов, когда в доме не оказалось сливочного масла, сметаны, такой рецепт придёт на помощь. Готовится на скорую руку и несмотря на-то, что в составе минимальный набор продуктов, получается вкусно. Это как идея, что приготовить к чаю.
Рецепт:
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 70 г сахара
- ванилин (1 г)
- 70 мл. растительного масла
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя (6 г)
Ингредиенты рассчитаны на один стандартный противень от духовки, если Вам надо больше печенья, увеличьте количество ингредиентов вдвое. Получится два противня.
Смешать яйцо, с щепоткой соли, добавить ванилин или ванильный сахар.
Всыпать обычный сахар. Хорошо перемешать.
Добавить растительное масло.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто. На такое количество ингредиентов обычно 200 граммов муки достаточно.
Тесто получается эластичное и почти не липнет к рукам. Не надо забивать его мукой.
Тесто можно раскатать в жгут и разрезать на брусочки нужного размера.
Я отрываю от теста порционные кусочки, катаю шарики, обмакиваю их одной стороной в сахар. Можно прищипнуть один край заготовки и сформировать что-то похожее на каплю. Можно оставить круглые. Форма печенья на Ваше усмотрение.
Выкладываем заготовки на застеленный бумагой для выпечки противень. Сахарной стороной вверх.
По желанию вилкой сделайте узор.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Время выпечки зависит от особенностей Вашей духовки.
Я выпекала 10 минут на среднем уровне и ещё 2 минуты на уровне, на один выше среднего. Следите, донышко румяниться быстро.
Печенье получается рассыпчатое и вкусное.
Если убрать в пакет будет мягкое.
Приятного чаепития.