Найти тему
TravelAsk

Видео: как живет российский народ коми, который придумал лыжи

   Фото: tribuna.nad.ru
Фото: tribuna.nad.ru

И почему их лыжные гонки называются «Лямпиада».

У коми-зырян, или попросту коми, есть целый регион — Республика Коми, которая находится на Крайнем Севере. Эти земли — родина уникальных гор Маньпупунёр, о которых мы рассказывали вот тут. А еще это родина лыж и, по некоторым версиям, пельменей.

   Лыжник коми. Фото: komiinform.ru
Лыжник коми. Фото: komiinform.ru

Предки коми начали ходить на лыжах еще несколько тысячелетий назад. Так, самой древней лыже восемь тысяч лет: она бережно хранится в музее республики. Она сделана из дерева и украшена головой лося: коми верили в тотемы и вырезали статуэтки животных и птиц.

   Древняя лыжа. Фото: seaofinteresting.ru
Древняя лыжа. Фото: seaofinteresting.ru

Коми и сегодня уверены, что ничего удобнее лыж для похода по снегу так и не придумали. Правда, называют лыжи они иначе — «лямпы». Несколько лет назад в регионе начали даже проводить свою «Лямпиаду» — соревнования на лыжах.

Лыж, кстати, у коми-зырян было два вида: на одних, называемых лызь, отделанных мехом, ходили исключительно зимой. У этого декора есть практическая польза: ворс на лыжах помогает катиться вниз и подниматься на холмы. Вторые лыжи, более широкие, называются голица: на них легче передвигаться по насту и в сырую погоду. Современные охотники Коми до сих пор следуют традициям и ходят в лес на лыжах. Чем еще занимается этот уникальный народ, смотрите в видеоролике ниже.

Посмотрите также, как выглядели лыжи восемь десятилетий назад.