Всегда кажется, что открыть свое дело – очень-очень и еще раз - очень сложно: бизнес-идея должна быть просто гениальной, а для успешного старта нужны миллионы. На самом деле – нет. Мы пообщались с действующими предпринимателями Челябинской области и узнали, где они нашли деньги для старта в бизнесе.
Магнитогорская компания «АрСиТи» занимается автоматизацией технологических процессов с 2017 года. Все проекты выполняются по принципу «под ключ»: заказчик получает весь комплекс услуг от консультации до сервисного обслуживания установленного оборудования. Основные клиенты – горнодобывающие и металлургические предприятия.
«Самый главный ресурс, необходимый для открытия любого бизнеса, – ваш ум и мотивация. В самом начале у нас не было большого капитала для запуска бизнес-проекта – только ноутбуки, необходимые для разработки. Всё дополнительное оборудование мы закупали в ходе появления новых заказов», – комментирует Андрей Булаев, предприниматель.
Другой пример – семейный бизнес Ильдара и АнастасииФазетиновых. Уже 5 лет они развивают производство натуральных и экологически чистых продукты питания «Крафт проджект»: ореховые пасты, крем-мёд, урбечи, варенье из шишки, медовые десерты. Сегодня с ними сотрудничают кафе и кондитерские, фитнес-центры, спортивные и эко-магазины и т.д. Однако так было не всегда.
«В самом начале мы совмещали бизнес с обычной работой. Муж хорошо зарабатывал, и часть денег мы тратили на развитие своего дела. В таком режиме мы работали где-то год. Потом подумали, проанализировали и поняли, что в принципе бизнес приносит деньги и можно заниматься только им. Сегодня у нас порядка 500 постоянных клиентов, есть партнеры во многих регионах России и Казахстана, в прошлом году мы «упаковали» франшизу», – рассказывает Анастасия.
Небольшая сумма для старта понадобилась и Евгении Школьниковой. Девушка развивает коворкинг осознанного потребления одежды и экологичности SREDA_ROSTA, а также обучает швейному мастерству. На старте у Евгении было 2 машинки и сбережения, которых хватило на аренду офиса (сегодня предприниматель является резидентом Центра бизнес-инкубирования).
«Я так люблю свое дело, что не могу представить, что могу заниматься чем-либо другим несмотря на то, что такая возможность есть – я получила несколько высших образований. Как видите, что такая очевидность выбора тоже может привести в бизнес», – комментирует Евгения.
А какие еще есть варианты?
«Еще можно получить субсидию или выиграть грант. Если говорить про первый инструмент, то можно попробовать оформить социальный контракт на открытие бизнеса. Сегодня максимальная сумма поддержки – 350 тысяч рублей.
Если же говорить про гранты, то есть несколько действующих программ. Например, грант «Агростартап», в рамках которого предприниматель может получить до 3 млн рублей. В прошлом году на федеральном уровне была реализована программа для молодых предпринимателей, которые смогли получить до 500 тысяч рублей на развитие своего дела. Есть инструменты и для социальных предприятий.
Консультацию, а также помощь в сборе документов и составлении бизнес-плана, необходимого для получения безвозмездной финансовой поддержки, вы можете получить в центре «Мой бизнес» Челябинской области», – рассказывает Евгений Журавлев, тренер Корпорации МСП.
Подробнее о мерах господдержки можно узнать на сайте центра «Мой бизнес»
Задать интересующие вопросы можно по телефону 8-800-350-24-74 или на очной консультации по следующим адресам:
- г. Челябинск, ул. Российская, 110, к.1, (2 этаж)
- г. Магнитогорск, пр. Ленина, 70 (3 этаж)
- г. Златоуст, пр-кт им. Ю.А. Гагарина, 3 мкр, д. 43 (3 этаж)
- г. Кыштым, ул. Калинина, д. 201 (3 этаж)
- г. Южноуральск, ул. Космонавтов, д.13
- г. Миасс, ул. Романенко, 50 (1 этаж)
- г. Карталы, ул. Пушкина, д. 15/4
- г. Сатка, ул. Ленина, д.1
- г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, д.129
Работа центра «Мой бизнес» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»