Популярная девушка Лора мила и обаятельна, у нее множество друзей, в том числе и в соцсетях. Ей не жалко добавить человека «в друзья», но чудачка-однокурсница начинает забрасывать ее директ странными посланиями, и красавица удаляет ее из списка. Однако последствия ужасающи.
Неплоха идея – связать любимый-знакомый хоррор с классическими поворотами и современность через социальные сети. Настоящая киберведьма мстит милейшей героине. Но в остальном, что отмечают в отзывах на «Запрос в друзья» фильм 2016 замысел вторичен. Снова антигероиня – изгой, что свершает возмездия, переходя от менее значимых протагонисту людей к более близким и к ней самой напоследок, сохраняя интригу и возможность для главной героини выкрутиться, найти спасение.
Ситуация из кино страшна сама по себе: за один клик лишиться жизни, не подумавши отправив в черный список человека с нестабильной психикой и увлеченного оккультизмом. Но персонажи и их истории, мотивы к действию весьма клишированы. Хотелось бы раскрытия темы с оригинальной подачей. Из нее можно вынести урок – не включать «в друзей» незнакомцев (тем более из жалости или ради развлечения) и не вести публичную жизнь, если не готовы отвечать за нее.
Лора постила все подряд, чем и облегчила задачу злодейке – ей не пришлось ничего искать об объекте своей мести. Все было выложено в свободном доступе. Герои в целом ведут себя адекватно, протагонистка действительно хотела добра, а не искала повода посмеяться, унизить девочку. Последнюю тоже отчасти можно понять: она искала хоть кого-то духовно подходящего, зацепилась за демонстрируемый образ жизнерадостной, дружелюбной и яркой знакомой, захотела стать к ней ближе, чуточку побыть рядом со звездочкой в центре внимания.
Завязка и развитие сюжета протекают неплохо, логично и с интересом. В этом плюсы картины. Правда, изгой-антагонистка, ищущая подруг с совершенно непохожими на нее привычками, увлечениями, вызывает вопросы.
Но далее отметим вторичность в изображении типичных ужастиков. Предсказуемые ходы мстительницы, отсутствие чего-то внезапного и шокирующего, из-за чего провисает и концовка – не достигается нужного эмоционального эффекта. В острые моменты скорее тянет посмеяться, а не испугаться. Малознакомые с жанром зрители могут отыскать удивляющие и пугающие сцены. Искушенные ценители ужасов такого не встретят.
Критики сравнивают кинофильм с пародией. Заезженные приемы и отсутствие разнообразие в монтаже сыграли бы как достоинство, будь он и вправду комедийным. Зависимость от соцсети завышена и не обоснован до конца жест с гибелью Марины – ее отверг один малознакомый человек, но авторы так и не дают понять, чем была наполнена ее жизнь, кроме рисования жутких картинок, какой личностью она была, и какие неудачи, проблемы испытывала. Это похоже на злой розыгрыш, а не на реальную причину для столь отчаянного радикального шага. И подобная развязка вышла бы куда эффектнее настоящей – скучной, пресной, угадываемой.