Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Вейник остроцветковый: за что я его не люблю

В последнее время на просторах интернета вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) стал очень популярен. Его называют самым неприхотливым злаком, его считают одним из лучших в качестве "вертикалей" в цветниках, его ценят за "прямолинейный" рост и быстроту нарастания, в общем, вейник остроцветковый (по мнению очень многих) - это "must have" практически каждого сада.

Фото с сайта opt-hoz.ru
Фото с сайта opt-hoz.ru

Сейчас меня закидают тапками, но я (исходя из своего опыта) вейник остроцветковый не люблю, считаю возможность его применения в малых садах (чтобы это выглядело органично) в качестве вертикального акцента ограниченной, а его декоративность преувеличенной.

Сразу уточню, что здесь и далее речь идет о сортах вейника остроцветкового (Calamagrostis acutiflora) "Карл Форстер" (Karl Foerster) и "Овердам" (Overdam). Это не касается вейника коротковолосистого (С. arundinacea var. brachytricha), который сильно отличается от остроцветкового (я считаю, что в лучшую сторону).

Вейник - это вообще первый злак, который появился у меня в саду. Вначале я к нему относилась весьма положительно (на фоне малого опыта нашего общения): и рано отрастает, и быстро нарастает, и долго не теряет форму. У меня были сразу оба сорта, посажены, как и советуют "ландшафтные гуру", в качестве вертикалей в цветниках, и сразу несколько штук, чтобы выдержать ритм (повторы).

Вейник "Овердам" на даче, 2-й год
Вейник "Овердам" на даче, 2-й год

А через три года, когда вейники из маленьких куртин превратились в снопы диаметром 50-60см, я поняла, что они меня раздражают.

Вейники у меня на даче, 4-й год
Вейники у меня на даче, 4-й год

Да, они отрастают рано (у нас это апрель-начало мая), и пока это небольшая кочка - это смотрится очень мило.

Вейник "Овердам" отрастает (в центре), моя дача, первая декада мая
Вейник "Овердам" отрастает (в центре), моя дача, первая декада мая

Потом начинают выдвигаться колоски (у нас это начало июня) - ну тоже, вроде, симпатично, и у сорта "Овердам" еще хорошо видна пестролистность.

Потом та-дам - и через две недели (в конце июня - начале июля) это уже огромные снопы травы с ржавыми (ну у меня такая ассоциация) верхушками. И оставшиеся 3-4 месяца ты вынужден на это любоваться.

Вейники у меня на даче, 20-е числа июля
Вейники у меня на даче, 20-е числа июля

В более северных областях даты, конечно, сдвигаются, но поведение вейника ведь от этого не меняется 🙄.

А после дождя весь этот сноп валится на растущие рядом растения и, если не поднять и не стряхнуть воду, будет так валяться целый день, а то и два.

А еще взрослый "Карл Форстер" ползет подземными побегами в стороны, причем очень неплохо, иногда вылазит в метре от основного куста (за вейником "Овердам" такого замечено не было). Я как-то не уследила, и он заполз в молинию. И выросла на следующий год молиния, а в середине - вейник. Чтобы его убрать, пришлось выкопать молинию и "раздербанить" её полностью, чтобы выбрать все корневища вейника (жуть, короче).

Что касается применения вейника в ландшафтном дизайне, то лично для меня он хорош либо в больших массивах, где его вертикальность только на пользу, либо как повторяющийся элемент (но тоже куртинами) в больших садах.

А вот в небольших садах, в качестве отдельных вертикальных акцентов (особенно в повторах), мне он совершенно не нравится. Хотя многие советуют сажать его именно в цветники и именно как повторяющийся акцент. Ну торчат просто снопы травы через равные промежутки, перетягивают на себя внимание, не связаны никакой идеей с остальными растениями - ни по размеру, ни по цветовому сочетанию, ни по габитусу, ни по стилю...

В итоге получаем несвязанные с другими элементами цветника два торчащих снопа травы 😕. Хотя та же молиния тростниковая (хотя бы сорт "Транспарент") смотрелась бы здесь куда органичнее.

Я, например, приемлю вейник в малых садах либо в качестве заднего фона (сплошного!), либо в композиции с другими злаками (такой злаковый цветничок 😏).

У себя в новом саду я его не вижу совершенно, поэтому привезенный с дачи вейник "Овердам" был посажен снаружи участка перед забором, в композиции с другими злаками (пусть на него любуются соседи и мимоходящие люди).

Всех интересующихся садоводством приглашаю в свой Телеграм-канал. Там тоже интересно и есть возможность что-нибудь прикупить из моих растениц🙂

Сад в Черноземье