Света, поняв что проговорилась, застыла в немом ступоре, казалось, что даже на её лбу, будто на вокзальном табло печатались её мысли, сменяя одна другую, будто отправляющиеся по своему назначению поезда…
- Заречное?.., - и Света вдруг включила «дурочку», в надежде на то, что муж простит лёгкий идиотизм супруги, напавший на неё в момент переживаний за дочь. Она приложила руки ко рту, округлила глаза и выдала: - А разве это не одно и тоже?
Теперь настала очередь Семёна открыть рот и смотреть на супругу непонимающим взглядом.
- Свет, ты перепутала названия что ли?
Жена в ответ кивнула. Семён ещё помолчал, глядя на жену. Если в голове Светы мысли были о том как вывернуться, то в его – как не выругаться.
- Ну, не переживай так, на тебе лица нет, милая, - Семён не уловил всё-таки мысли жены. - Сейчас вобью в навигатор. Может это рядом?.. мм, не рядом. Черт, Свет, это вообще в другой стороне, - Семён готов был застонать.
Семён вообще никогда не кричал на жену, но сейчас он готов был взорваться и всё же,… немного ещё помолчав, выругавшись про себя, он ещё раз посмотрел на любимую.
- Свет, ну не переживай. Со всяким бывает. Тааак, - Семён смотрел на навигатор и понимал, что,… - Светик, а ведь это … 300 километров, потом ещё 200… Да, прогулялись мы до Графа по полной. Ох и устрою я ему в его Графском поместье.
Света всё ещё изображала испуг.
- Ну всё, моя хорошая, не расстраивайся. Ну перепутала. Малыш, ну что? Поехали обратно?
Полчаса супруги ехали молча. Вдруг впереди замаячила деревушка, река, и Света подумала, что это шанс ещё отдохнуть на природе именно так, как она и хотела.
- Семушка, я проголодалась и в туалет хочу. Может завернем в деревню? Перекусим хотя бы.
- Хорошая идея, кстати, - Сэм положил руку на колено Светы и она наконец выдохнула. Жена была прощена.
На центральной улице Семён притормозил, увидев магазин. «Сельпо»- гласила вывеска, прикрученная чуть ли не на крыше одноэтажного дома-сарая. На двери красовался добротный амбарный замок, выглядевший намного свежее самой постройки.
- Поели похоже, - Семен расстроенно кивнул на крепко запертую дверь.
- Сем, вон бабушка идёт , я выйду и спрошу у неё где можно еды и воды раздобыть.
Света пулей вылетела из машины и, несмотря на затекшую от дороги спину, почти бегом направилась к женщине.
- Извините, пожалуйста, что беспокою, но у нас тут такая ситуация…
Света вкратце изложила всю их дорожную катавасию, умолчав о том, что сделала она это намеренно, а собеседница вдруг обрадовалась.
- Ой, детоньки, так пойдёмте ко мне: я и накормлю, и напою, да и заночевать у меня можно . Отдохнете, а утром уж в путь. Чего по ночи кататься? В дороге ведь всякое может случиться, а когда человек с устатку – ой, да что говорить, вон мой дом, пошли.
Света махнула мужу, мол: следуй за нами, и пошла рядом с миловидной пожилой женщиной.
Женщина остановилась у у забора, скрывающего за собой дивный взрослый, но очень ухоженный сад, из-за которого, закрытый листвой, выглядывал и дом. Уже войдя в калитку, Света почувствовала такое умиротворение и покой, что даже двигаться куда-то ещё не хотелось.
- Здравствуйте, - услышала Света позади себя приветствие Семёна, адресованное хозяйке. – Я Семён.
- Ой, я тётя Катя, ох, даже представиться забыла, проходи, Семён. А вас как звать, - обратилась женщина к Свете.
- А я – Света.
- Ой, конфета моя, красота ненаглядная, проходи скорее, голодная поди.
Света чуть не прослезилась от такого обращения, вспоминая, как звала её бабушка.
Уже через минуту, показав гостям где можно умыться, тётя Катя начала быстро бегать из дома в беседку, принося то закуску, то горячее, то квас, то молоко.
- Так, мои хорошие, ну-ка, налегайте. Вот и картошечка из печи горячая, и курочка тушёная, огурчики, ну-ка, огурчики пробуйте. Вот малосольные, вот свежие. Ну-ка, Семён, давай, накладывай. Ага, капустка вот квашеная. Может настоечки?
Семён даже слова вымолвить не мог – рот был набит и картошечкой, и огурчиками, и в руке ещё ножка куриная была. Он только кивал. Услышав про настойку, помотал рукой, мол не надо.
- А, ну ешь, ешь, милый, а мы со Светиком по капушке – она ж не за рулём, - тётя Катя налила в две стопочки настойки. – Давай, моя хорошая, пробуй. Чёрная смородина. Мы губы только помочим и всё.
Гости, укая, и мотая головами, потому что рты были забиты, нахваливали еду, снова и снова издавая восторженное «Ууу». Через пять минут, насытившись до отказа, Семён, наконец выпрямившись, вымолвил:
- Тётя Катя, Вы кудесница. Спасибо Вам огромное. Как нам Вас отблагодарить? Мы, если надо, заплатим сколько скажете.
- Да ты не то умом поехал, Семён, да кто ж добрых людей обирать будет? Мне ж в радость, что вы вот ко мне завернули. Хочешь отблагодарить - расскажи вот мне, старой, как вы живёте, да что делаете, да куда направляетесь. А больше мне от вас ничего и не надо.
- Простите меня, теть Кать. Глупость я сморозил.
- Ну, а раз понимаешь, то и давай, рассказывай.
И женщина, облокотившись локтями о стол и, обняв ладонями лицо, приготовилась слушать рассказ.
Света, даже сама заслушалась: Семён, твёрдый, уверенный в себе мужчина, вдруг, будто под «крылышком» у бабушки, начал жаловаться, именно жаловаться, как поступила неразумная дочь, уехав со своим другом неизвестно куда, как он за нее переживает, и что готов сделать с тем самым Графом, который почти украл его чадо единственное. Когда дело дошло до рассказа о том, как жена перепутала названия хуторов, Света прыснула и вышла из-за стола, усевшись на ступени крыльца. Слушая жалобы мужа тёте Кате, она подняла голову к вечернему солнышку, улыбаясь и жмурясь. Вдруг так захотелось окунуться в реке, которую она видела на подъезде к деревушке, что она очнулась и подошла снова к беседке.
- Сём, а пойдём купаться?
Семён, прервал свой долгий монолог, посмотрел на жену и вдруг, улыбнувшись, начал расстёгивать рубашку.
- Наперегонки?
- Ага!
- Ребята, за домом река, бегите, - смеясь и радуясь за гостей, выкрикнула тётя Катя.
- Ну, догоняй, красота ненаглядная, - Семён, сбрасывал с себя на ходу кеды и рубашку, несся к реке, а Света бежала следом, визжа, как девчонка.
С уважением, Елена М
Продолжение