Прежде, чем сеять сладкий перец на рассаду, рекомендую обратить внимание на подводные камни, которые могут помешать вам вырастить здоровые растения. Особенно на первой стадии, молоденькие ростки могут неожиданно зачахнуть и даже погибнуть. Советую продумать все нюансы и лето у вас будет ярким, сладким, витаминным с любимыми овощами.
5 важных причин: почему молодая рассада перцев может полечь или зачахнуть
1. Грибковое заболевание черной ножкой
ЧТО происходит:
Надземная часть стебелька и подземная околосеменная начинают подгнивать, истончаться и растение просто падает и погибает.
Причина:
- Изначально зараженная почва.
- Слишком густо посаженные семена, загущеность ростков.
- Повышенная влажность воздуха, чрезмерный полив.
Как предотвратить:
- Обеззараживаем контейнер и почву слабым раствором марганцовки, лечим и обогащаем микрофлору почвы Фитоспорином.
- Оставляем подросшие ростки на расстоянии 4-5 см, чтобы «растишкам» было свободно дышать.
- Убираем контейнеры подальше от окна если проветриваете в прохладную погоду.
- Увлажняем почву в контейнере с помощью опрыскивания, тогда точно не будет застаиваться влага, важная из причин возникновения черной ножки.
2. Резкие перепады температуры днем и ночью
Если вы выращиваете рассаду даже на утепленной лоджии возможны такие перепады, поэтому контейнеры лучше на ночь заносить домой.
3. Увлажнение почвы и опрыскивание «растишек» холодной водой
Перец очень чувствителен к холодной воде в любом возрасте, а особенно в раннем развитии. Когда перцу холодно он может на несколько дней замереть в развитии и впоследствии погибнуть.
Поливаем или опрыскиваем растения только отстоянной, 3-4 дня, водой комнатной температуры.
4. Нехватка света пагубна для рассады
Если вы сажаете перец в феврале, когда световой день еще не достиг 12 часов, рассаде необходима досветка, по 2-3 часа утром и вечером. Дорогие фитолампы фиолетового цвета не оправдывают своей цены и дороги в использовании, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы.
Я предпочитаю сеять перцы в начале марта без подсветки, как показала практика, они успешно догоняют своих февральских собратьев и ни в чем им не уступают.
5. Пикировка и пересадка сладкого перца
Пикировка - это обрезка на несколько мм главного корня растения. Перец получает большой стресс при пикировке, хотя для томатов пикировка очень полезна.
- Корневая система перца очень долго восстанавливается, и рассада может так и не отойти от стресса и подвергаться заболеваниям из-за пониженного иммунитета.
- Простая пересадка в более объемные емкости, если семена сажали в общий контейнер или маленькие стаканчики, необходима.
- Пересадка может повредить растениям если «растишки» посажены слишком близко к друг другу и при извлечении из общего контейнера могут повредиться корни.
Кстати вот рабочая схема, когда сеять перцы на рассаду:
Друзья, поделитесь своим опытом, будет очень полезно для нашего сообщества. Буду рада советам и добрым комментариям.