Найти тему
12 лет в школе

О школьной мотивации

Иду я вчера рано утром на работу - тротуар чистит девушка-цыганка лет 20-22. А с ней двое мальчишек - одному около 6- лет, второму 9-10.

И шла я, думала - вот почему эти дети не в школе... Будем надеяться, конечно, что им во вторую смену, но... Вот писала я как-то, что в суде была. Судили 15-летнего ребёнка, который ни дня в школе не учился. Ребёнок старший из 10 детей - остальные также нигде не учатся. Нет, а так можно вообще?

Прихожу я в школу, открываю своим детям кабинет (у меня сейчас 3 класс) - все свои места занимают, к уроку готовятся. Идиллия.

Звенит звонок на урок и появляется опоздавший мальчик по имени Витя. Проходит в класс, падает на свое место и собирается поспать. На мою реплику, что неплохо бы учебник достать, разражается тирадой - замучился, бедный, учиться. Никакого детства!

-Так попроси родителей - пусть тебя работать отдадут, - предлагаю я.

-Ага, работать! - Хитро пришуривается мальчишка. - Я маленький!

-Ну, прям так и маленький, - пожимаю плечами я и рассказываю про мальчишек, которых видела сегодня утром.

Дети подхватывают:

-Да, да мы их тоже видели!

-Так то цыгане! - пожимает плечами Витя.

-И что? - Отвечаю я. - Такие же дети, как и вы - отвели бы родители в школу - учились бы, а не отвели - так они снег чистят!

И я начинаю рассказывать о том, что ещё относительно недавно - лет 100-150 назад дети их возраста вполне себе работали. Нашла и прочитала отрывок из Оливера Твиста. Только потом взрослые поняли, что больше толку будет, если детей, прежде чем отправлять на работу, неплохо бы чему-нибудь научить.

Но кто учиться не хочет, всегда может вместо учёбы пойти поработать. Главное, родителям сказать.