📅 Более 70% россиян не в состоянии назвать ни одного научного достижения страны за последние десятилетия. Но при этом, как минимум, 5 открытий наших ученых за последние годы оставили заметный след в мировой науке.
📌 Гравитационные волны
В августе 2017-го детектор LIGO обнаружил гравитационные волны, вызванные столкновением двух нейтронных звезд. Немалый вклад внесли физики МГУ имени М. В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН. Россияне подключились к поиску гравитационных волн на детекторе LIGO в 1993 году.
📌 Озеро Восток в Антарктиде
Россиянам принадлежит последнее крупное географическое открытие на планете — озеро Восток в Антарктиде. Гигантский водоем находится под 4-километровой толщей льда. Почти 30 лет понадобилось, чтобы пробурить ледник. Участники Российской антарктической экспедиции ААНИИ достигли реликтового озера 5 февраля 2012 года. Озеро изолировано от внешнего мира не менее 14 млн лет. Ученых интересует, сохранились ли там какие-то живые организмы.
📌 Космический проект «Радиоастрон»
В июле 2011 года на орбиту был выведен российский радиотелескоп «Спектр-Р». Вместе с наземными радиотелескопами он образует своеобразное ухо, способное слышать пульс Вселенной в радиодиапазоне. «Радиоастрон» изучает сверхмассивные черные дыры и, в частности, выбросы из них вещества (джеты).
📌 Сверхтяжелые атомы
В 1960-е отечественные физики предсказали «остров стабильности» — особое физическое состояние, в пределах которого должны существовать сверхтяжелые атомы. В 2006 году экспериментаторы из Объединенного института ядерных исследований в Дубне обнаружили на этом «острове» при помощи циклотрона 114-й элемент, названный позднее флеровием. Затем один за другим были открыты 115-й, 117-й и 118-й элементы — соответственно, московий, теннессин и оганесон (в честь первооткрывателя академика Юрия Оганесяна). Так пополнилась таблица Менделеева.
📌 Гипотеза Пуанкаре
В 2002–2003 годах российский математик Григорий Перельман решил одну из задач тысячелетия — доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную 100 лет назад. Гипотеза Пуанкаре заключается в том, что пространство не трёхмерно, а содержит значительно большее число измерений. Перельмана номинировали на Филдсовскую премию. Математический институт Клэя вручил ему миллион долларов. Но математик отказался от всех наград и денег.