Найти в Дзене
Киносезон

Как одна мама больше родного сына пингвинов любила (отзыв о сериале «Пингвины моей мамы»)

Жили-были два умных, добрых, красивых человека. Они хотели много-много детей, но получился у них только один Гоша (Макар Хлебников, дебют в кино). Зато - такой же добрый и славный, как они сами.

Рос этот улыбчивый, ласковый и послушный мальчуган не по дням, а по часам, и в какой-то момент его маме (Александра Урсуляк) вдруг стало страшно: а что же будет, когда Гоша вырастет окончательно и упорхнет из дома родного, да останется после Гоши в квартире место пустое да неказистое, комната гулкая да одинокая.

-2

Надо сказать, что всего комнат в квартире семьи Нестеренко было четыре - в одной мама с папой Гоше братиков и сестричек хотели наделать (не получалось), во второй жил Гоша, а две пустыми оставались. И вот решила мама свободные помещения новыми детками занять. Думать ведь не только о себе надо. Вон сколько детей в детских домах о семьях мечтают, а у Нестеровых ресурс есть - две комнаты свободных, кухня, коридор да углы в придачу.

-3

И взяли наши папа с мамой к себе Амирчика (Заур Гюльахмедов). Но неожиданно для мамы он тоже стал расти, и добрая мама снова забоялась - скоро два ее сыночка дом родной покинут, и снова будут комнаты лишние да углы незаполненные. Что ж делать-то с пустотой неприкаянной? Неужто мебель новую покупать?

И взяли тогда наши мама и папа (папа (Алексей Агранович) был не против, потому что маму очень любит, а братиков никто и не спрашивал) к себе Сонечку (Ирина Бакина). Хорошую девочку, да в этой семье все дети были хорошие - дружные, воспитанные, любящие. В школу ходят, зубы чистят, руки перед едой моют. А главное - не только о себе думают (мама так научила).

Долго ли, коротко ли, подрастать стала Сонечка. Пуще прежнего одиночества в старости мама испугалась, и уговорила папу взять из детдома Котика - Игорёшу (Александр Присмотров-Белов), тоже хорошего мальчика. И стало у Нестеренко три братика да одна сестричка. Гоша в отдельной комнатке живет (родной сын как никак), почти совсем взрослый Амир с Игорешей вместе обитают, а у Сонечки своя территория (она же девочка). Родители отдельно - им же надо где-то деток продолжать пытаться делать.

-4

Год проходит, другой мелькает, и вдруг снова скучно нашей маме становится. Проблем ей хочется пуще прежних. Да и долг думать не только о себе никто не отменял. Пятого ребеночка маме надобно. Да не простого, а психически нездорового. Неадекватного, неуравновешенного, два раза другими семьями в детдом возвращенного, на ровном месте всеми манипулирующего, пупа земли из себя строящего, Виталиком от роду названного. Где спать, спросите, Виталику (Платон Саввин)? Ну, сами считайте: (комнат четыре да кухня имеется) умножить на 4 угла в каждой = это ж 20 человеко- мест получается. Не считая если кого штабелями укладывать. Про коридор вообще молчу - разберутся! Правда, сначала на то у подросших деток согласие взять надобно - у кого силой, у кого обманом, у кого угрозами. А Вы как думали? Пятого-то родственничка детки не хотят! Потому как очереди в ванну по утрам у них и без того большие, да и в угол переезжать никто не хочет.

-5

Заволновалась мама. Нехорошие какие детки-то выросли. Не хотят психованного мальчика в семью большую впускать. Да в комнату-то отдельную, да все капризы-то на место первое. Раньше они 6 оладушек на завтрак на шестерых делили, а сейчас на семерых придется. А там глядишь, и новый мамин страх недалече.

-6

И спрашивает как-то ночью тревожной Гоша у мамы: "Мама, а я где спать буду, коли комнату свою родную для Виталика освободить обязан?" "На кухне, сынок! - отвечает ему мама-героиня. Раскладушку куплю тебе новую, ты только дождись, пока последний спасенный мною ребенок кухню покинет да свет выключит, и сразу спать ложись". Сказано - сделано. Утро вечера мудренее. Да и на уроках люди тоже спят, если что.

Забыла мама, что кухня ночью - место водопойное да оживленное, и что всяк на нее входящий первым делом свет включает да дверью хлопает. Но думать-то не только о себе надо. 20 человеко-мест в квартире, а всего 7 занято. Непорядок. Так себе дизайн. Пока есть ресурсы в пороховницах - картинку исправить надобно.

-7

Да, забыла сказать - в этой семье товарно денежные отношения были. Это когда все за столом большим собираются, да денежки между счастливцами на карманные расходы делят. Ставки и премии начисляют, штрафы за маты и опоздания вычитают. Всем более менее одинаково получается, и только Гоше, сыну родному, одному ничего не прощается, и только отнимается, отнимается, отнимается. Думать же не только о себе надо. А на Гошины штрафы семья летом в отпуск съездит. О, как Гоша семье поможет!

-8

А Гоша добрый был, и на маму не обижался. Он просто из дому ушел - в жизнь взрослую, интересную. Спал где попало, ел-пил чем угощали, зубы в туалетах без очередей чистил.

У меня было ощущение, что между этой трансформацией главного героя Наталия Мещанинова сделала перерыв в съемках. Гоша до ухода из дома и после - два абсолютно разных человека. Ушел добрый, маленький, лохматый. Вернулся взрослый, закаленный и - такой же добрый, только его улыбка с уже недетского лица переместилась глубоко внутрь. Удивительный актерский дебют сына режиссера Бориса Хлебникова - Макара.

-9

Что было дальше и при чем тут Пингвины - смотрите сами. 7 коротких серий - Вы просто не заметите, как они закончатся.

 Лоро-парк на Тенерифе. Фото автора
Лоро-парк на Тенерифе. Фото автора

Мещанинова в очередной раз вывернула душу наизнанку и заставила меня думать до утра. Конечно, Наталия Викторовна прекрасно знает тему, как личностно, так и профессионально, и она много рассказывает об этом в своих интервью. На мой взгляд, Мещанинова - это ярчайшее явление в современном российском кино. Это женщина-режиссер, каких не то что мало - их просто нет (не было).

Наталия Мещанинова. Фотографию автору предоставила Пресс-служба фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Наталия Мещанинова. Фотографию автору предоставила Пресс-служба фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

И совсем коротко о музыкальном сопровождении. Прозвучат десятки современных треков и каждый будет сжимать Ваше сердце, усиливая происходящее на экране не только точной, тонкой, классной музыкой и глубокими текстами. Еще - исполнением. Да-да, вот эти нечеткие слоги с проглатыванием окончаний, эта монотонность и местами глуховатость, которая так раздражает в современной эстраде и которая как будто есть не что иное, как элементарное неуважение к русскому языку - именно здесь все подобрано, как надо. Как именно - для меня осталось загадкой. А размышляла я реально до утра.

-12

Последний вопрос, который я задала себе перед тем, как уже наконец встать - зачем я вообще смотрела этот далеко не лёгкий сериал, что он даст мне в мои 54? Не знаю. Но есть ассоциации. Это как по пыльной дороге большой грузовик проехал, все снизу доверху поднял, а оно потом обратно никак улечься не может - всё кружит, кружит...

Браво, Наталия Викторовна. И огромное спасибо за удовольствие смотреть качественное и глубокое российское кино.

О других фильмах Наталии Мещаниновой можно прочитать здесь 🔽

Обсуждаем финал сериала «Алиса не может ждать» (есть спойлеры) и фантазируем на тему 2-го сезона
Киносезон3 декабря 2022