Бадретдин Лал стал преемником на троне Мосула династии Зангидов, был Бадретдин Лал вполне Мосулец, вначале был регентом при Зангидах, а после стал Маликом Мосула - правителем Мосула.
Бадретдин Лал в окружении гарема, я насчитала 10 женщин - жительниц Мосула.
Бадретдин Лал ар-Рахим ибн Абдаллах, сын Абдаллаха.
Лал по Арабски обозначает красный камень, а по Тюркски тюльпан.
Весной в степи Оренбуржской области, в Казахстане, в Турции, в Узбекистане, в Иране и Ираке цветут Лалы - Тюльпаны.
Камень Лал - Рубин считается камнем гарема.
Рубиновое ожерелье носили в гаремах и украшались рубинами.
При Бадретдине Лале случилось переселение народов из Гималаев в Иран под названием "завоевание Хулагу", дальше я их буду называть Хулагушечниками, встретили их в Ираке воины Аббасидов в сабли, Хулагушечники в Ираке не задержались, дальше дошли до Мосула, их проводили саблями же, дальше дошли до Изрееля, где их порубили саблями Мамелюки и в конце концом они укрылись в Иране, пытались пробиться в Азербайджан, их встретили саблями воины Ногая, куда-то они всё таки пробились, а если посмотреть правителей Ирана или Азербайджана, то "Хулагу" там нет, его как бы не было.
Бадретдин Лал родился в 1160-е годы, правил в 1222-1259 годах, при нём написал "Книгу песен" писатель Абу-ль-Фарадж аль Исфахани, на рисунке в начале книги был помещён портрет Бадретдина Лала в окружении гарема. В "Книге песен" были помещены стихи того времени всех знаменитых поэтов и писателей Ирака и Мосула. Поэт Абу аль-Атахии, придворный поэт Аль-Махди написал:
Пытливою мыслью моей
Всемирный закон обнаружен:
Гнетет завоеванный мир,
Того, кто со счастием дружен.
Кто мир презирает в душе,
Тот миром покорным возвышен;
Кто миром прельщается, тот
Поруган и обезоружен.
Ненужным Ты пренебрегай,
Оставь его лучше в покое
И более крепко держи,
Того кто действительно нужен.
Сын Исмаил ас-Салих Лал ибн Бадретдин женился на дочери Джелал ад-Дина Мангуберди Туркан-хатун, что обозначает Турчанка. У них родился сын Янкаджар. Правитель Мосула Исмаил ас-Салих Лал общался с правителями Хорезма и помогал им в трудные времена войсками или Арабскими конями, вооружением или доспехами, Правители Мосула и Хорезма считали себя родственниками. В 1406-1413 годах в Хорезме были Идигей и его сын Мубарак-шах, общались они и с правителями Мосула, просили у них строителей мечетей для столицы Булгарии.
Жена Идигу Джанике-ханым ездила в 1416 году в хадж в Саудовскую Аравию, посещала Хорезм и Мосул.
В 1422 году во время принятия Булгарией Ислама, ее посетила делегация и из Мосула, это было очень красиво, приехали 10 тысяч воинов во главе с Мустафой Лалом, роднились они и с Казанскими эмирами, был Мустафа Лал сыном Мусы, сыном Ак-берди, сыном Казана, сыном Янкаджара Лалов.
Приехал Мустафа Лал и в Хорезм и начал им править после династии Суфи, потому что династия Суфи закончилась.
Правил он Хорезмом с 1422 года, он был родственником династии Суфи и поэтому взял фамилию Суфи, был он очень общительным съездил на коронацию Абу-л-Хайра Самани в 1428 году, делегация из Хорезма была на Арабских конях, правитель Мустафа был на белом коне.
После Мустафы Суфи правил Хорезмом его сын Чин Суфи и Шариф Суфи до 1517 года.