Найти в Дзене
Седые хроники времён

"Блестящяя" операция: Какую "машину" запустил Николай II своим отречением

Отречение царя Николая II от престола запустило в России политические процессы глобального масштаба. Пришедшее к власти 15 (по новому стилю) марта 1917 г. Временное Правительство с первых дней столкнулось с проблемой двоевластия. Оно поддерживалось чиновничеством, офицерством, интеллигенцией и т.д.

Параллельно с Правительством активно действовал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, состоящий в основном из социалистов, имеющий реальную поддержку части населения от имени которой он выступал. Наличие подконтрольных вооруженных отрядов делало Совет реальной силой, с которой Временному Правительству приходилось искать компромисс. В отношении сторон периодически возникали кризисные ситуации.

Временное Правительство первого созыва
Временное Правительство первого созыва

Провозглашенная Правительством политика преемственности власти положительного отзыва у широких масс не вызвала. Амнистировали осужденных по политическим и религиозным делам. Полицию переименовали в народную милицию. Провозгласили свободу совести, объявили о выборах органов местного самоуправления. Все эти полезные инициативы тормозились непрекращающимся правительственным кризисом. За непродолжительное время существования Временное Правительство трижды меняло свой состав.

Не решались главные вопросы, волновавшие народ. Продолжалась война. Не осуществлялась земельная реформа. Меры по преодолению голода и разрухи эффекта не давали. Концепция единой и неделимой России делала проблематичным право наций на самоопределение. Реформы откладывались до формирования Учредительного собрания, призванного решить принципы государственного устройства.

Ситуацией воспользовался вернувшийся из эмиграции лидер большевиков В. И. Ленин. В апреле 1917 г. он провозгласил курс на победу социалистической революции. Большевистские лозунги были понятны и близки большей части населения. Мир солдатам, землю крестьянам, фабрики рабочим.

Ленин выступает с речью перед народом
Ленин выступает с речью перед народом

В первых числах июля в Петрограде прошли вооруженные демонстрации под лозунгами свержения Временного Правительства. В ответ очередной его состав взял курс на политику «твердой руки». В столице было введено военное положение. По обвинению в шпионаже выдали ордера на арест В. Ленина и Л. Троцкого.

В конце июля – начале августа под руководством И. Сталина и Я. Свердлова прошёл нелегальный шестой съезд РСДРП(б). В целях обеспечения безопасности несколько раз переносилось место проведения заседания. Съезд принял решение о подготовке вооруженного восстания с целью уничтожения буржуазной диктатуры.

25 сентября был сформирован последний состав Временного Правительства. Должность председателя занял А. Керенский. К тому времени количество членов РСДРП(б) возросло с 80 тыс. в апреле до 200-300 тыс. Партия имела чёткую организацию и разветвлённую региональную структуру. Агитация велась как в тылу, так и на фронте.

Члены Временного правительства во главе с Александром Федоровичем Керенским (в центре)
Члены Временного правительства во главе с Александром Федоровичем Керенским (в центре)

15 сентября, несмотря на возражение ряда руководителей, В. Ленин добился от ЦК партии решения о вооруженном восстании. 7 октября Л. Троцкий обвинил Временное Правительство в контрреволюционной деятельности. В начале октября в столицу нелегально вернулся В. Ленин.

В октябре появилась информации о планах Временного Правительства эвакуировать ключевые учреждения и ценности. Поводом послужило опасение захвата Петрограда немцами. 2/3 гарнизона предполагалось направить на фронт. В ответ большевики активизировали подготовку к свержению правительства.

24 октября в Смольный, ставший штабом революции, прибыл В. Ленин. Официальные власти попытались принять профилактические меры. Типографию большевистской газеты «Рабочий путь» занял отряд юнкеров. Операция не получила развития. Юнкеров выбил отряд революционных солдат. Безуспешной оказалась попытка развести мосты, отрезав центр от рабочих районов. Все мосты, кроме Дворцового, перешли под контроль большевиков. Юнкерские училища блокировались.

В Неву вошёл крейсер Аврора. Боевой корабль бросил якорь у Николаевского моста, вынудив отступить удерживавших его юнкеров. В случае неудачного штурма планировался обстрел «Авророй» Зимнего дворца с заседающими там министрами. К этому времени восставшие окружили сам дворец, здания Генерального и Петроградского окружного штабов. А. Керенский бежал в автомобиле американского посла.

25 октября в 21 ч. 40 мин. прозвучал вошедший в историю выстрел носовой пушки «Авроры». Революционные отряды устремились на штурм. Организованного сопротивления защитники не оказали. Большинство сложило оружие. Министры были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость.

Сигнальный выстрел крейсера "Аврора" в 21 ч. 40 мин. 25 октября 1917 года
Сигнальный выстрел крейсера "Аврора" в 21 ч. 40 мин. 25 октября 1917 года

Военный переворот произошёл практически бескровно. За все дни восстания погибло 46 человек, в т.ч. 6 при штурме Зимнего. Революция, о которой так долго мечтали большевики, свершилась.