Приморский край, город Арсеньев.
Затерянный в тайге, как иногда пишут в описании города, был основан в начале 20-го века выходцами из Украины. В погоне за царским рублем приехало в Приморье много переселенцев из разных областей, но большинство украинцы и жители юга России, казаки. Так же много староверов, они основывали деревни, которые существуют до сих пор.
В начале наш город назывался село Семёновка. Расположение его было крайне удачным, в долине двух рек, защищен со всех сторон от ветров сопками. Реки назывались на языке местного населения Даубихе и Халаза. Речка Халаза брала начало у подножия потухшего в незапамятные времена вулкана Халаза.
Село необыкновенно быстро росло, в 30-х годах было приятно решение о строительстве двух заводов для ВПК. Началась комсомольская стройка авиационного завода Прогресс и смежного завода Аскольд.
В 1952 году село получает статус города. Имя дают в честь путешественника и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. По легенде он стоял на склоне над долиной двух рек и сказал, что в этом месте будет построен город. Его проводником был местный житель Дерсу Узала. Акира Куросава снял о Дерсу Узала одноименный фильм, получивший Оскара.
В конце 50-х годов в город переезжают молодожены, мои бабушка и дедушка по линии мамы. Строители. Получают комнату в бараке, дед работает на стройке мастером, бабушка кем придется и маляром, и штукатуром и асфальтоукладчицей.
В это же время в погоне за заработком приезжает в город мой дедушка по папиной линии. Снимает комнату в доме моей прабабушки. Тут же живёт моя бабушка. Между ними вспыхивает роман. Они женятся.
Почти одновременно рождаются мои папа и мама. Их родители получают комнаты в коммуналке друг на против друга. Здесь они проживут 7 лет.
В городе строят хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, консервный завод. Они будут снабжать продовольствием все близлежащие села и военные городки. Вокруг города сажают фруктовые сады.
Сам город получает статус закрытого. По всему городу построены бомбоубежища согласно плана развития города. Построили аэропорт. На Прогрессе производятся в вертолёты Ми-8 и его военные модификации, самолёты для сельского хозяйства, спортивные самолёты Як. Аскольд работает как спутник Прогресса.
К моменту моего рождения в 1980 году Арсеньев - город советской мечты, зелёный, красивый, процветающий. Население 70 тыс. человек. Больничный комплекс для взрослых: пятиэтажный роддом, четырехэтажный стационар, поликлиника. Отдельно большая больница и поликлиники по всему городу для детей. Детский санаторий. Авиационный техникум, ПТУ, 10 школ. Два стадиона с хорошей спортивной школой, два дворца культуры, цирковая школа, дом юного техника, станция юного натуралиста, множество небольших клубов с кружками для жителей города. Огромный парк вокруг реки Дачной (бывшая Халаза) в нем городской пляж, кафе, Лунапарк с колесом обозрения, серпантином, машинками и прочими радостями детей. Большой спортивный комплекс с двумя бассейнами, кинотеатр в пятью залами. Лыжная база. Ёлку в город на Новый год доставляли вертолетом. Для детей новый год начинался, когда над городом пролетала ёлка, в садике только и было разговоров, кто успел заметить. Каждое буднее утро на заводах играет музыка и рабочие реками идут по улицам на работу.
Мама работает учительницей, папа на заводе борт-инженером. Зарплата более чем большая для молодых специалистов. Родители встали в очередь на жильё, город всё ещё активно строится.
У нас было стыдно не ходить на кружки или не заниматься спортом. Иногда дети посещали сразу несколько, например я ходила на танцы, в бассейн, на кружок мягкой игрушки и в библиотеку, там тоже был кружок.
В 90-е начался развал заводов. Первым встал Аскольд, затем Прогресс. Пытались выпускать зонтики, раскладушки, но толку не было. Город потихоньку затухал. Держался за счёт производства на Прогрессе снарядов до подлодок и пенсионеров.
В 2000-е начали поступать госзаказы на вертолеты. Началось производство Ка-52.
Открыли горнолыжную базу на сопке Обзорной (затухший вулкан Халаза). Сейчас это очень популярное место отдыха для всех приморцев.
В 2014, когда французы отказались передавать вертолетоносители Мистраль в Россию и продали их Египту, поступил заказ на вертолеты для египтян. Заводчане между собой называли этот заказ египетская сила.
Сейчас город живёт, но молодёжь не стремится остаться.
Пс. Комментарий, поправка.
#comment_264266421.
Ми-8 Прогресс никогда не выпускал, а вот первый полет Ми -24 состоялся на Прогрессе а не в Ростове. Аскольд не был спутником Прогресса, предприятие выпускало продукцию для Минсудпрома-системы наведения для зенитных комплексов Кортик, систему РУЗ для атомных реакторов ПЛ 667 проекта, систему наведения для КР, гирокомпасы Курс-3, 4, арматуру ВВД для ПЛ. И да, зонтики, замки и электротовары выпускались задолго до перестройки.