Нет, мы сейчас не о красотах природы, самом большом торте "Наполеон" или национальных танцах. Мы расскажем о невероятных реликвиях, которые есть только в Армении. Наш топ 5!
Копье Судьбы. В первопрестольном Эчмиадзине, в главном музее Армянской Апостольской церкви хранится "Копье судьбы", его еще называют Копьем Лонгина, счастья или власти. Это то самое копье, которым римский воин пронзил Иисуса в бок, чтобы проверить, жив ли он. На армянской земле наконечник хранится с третьего столетия. Там же хранится и частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, а также фрагмент тернового венца Иисуса.
Ереруйская базилика. Специалисты доказали, что это было самым большим зданием в средневековой Армении. является одним из старейших сохранившихся христианских храмов в Армении. Базилика была построена на рубеже 4-5 веков и до сих пор сохранилась выше фундамента. Она имеет огромное значение для армянской и христианской культуры и привлекает множество туристов со всего мира. О ней не много данных. Но не потому что нечего было искать. А потом территория была долгие годы закрыта, ведь она находится в шаге от границы с Турцией, на берегу реки.
Эчмиадзинский собор был первым, построенным в древней Армении. Это самый старый из существующих христианских соборов в мире. В 301 году нашей эры на этом месте была построена церковь, но уже в 483 году она была заменена нынешним культовым сооружением. Собор действует и сегодня. Это главная святыня для христиан Армении, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Осколок Ковчега Ноя. Это реликвия, которая представляет собой небольшой фрагмент древнего Ковчега, в котором, согласно библейской легенде, Ной и его семья спаслись от всемирного потопа. Осколок находится в Ечмиадзинском музее в городе Вагаршапат в Армении. Он считается священным артефактом, и многие паломники приезжают в Армению, чтобы увидеть его.
Древние книги. В собрании Матенадарана есть несколько рукописей, которые считаются одними из старейших в мире. Одна из них - это рукопись Евангелия от Езекииля, написанная на папирусе в V-VI веках. Еще одна рукопись - это греческий папирусный рукопись "История Александра Македонского" III века до нашей эры. Однако, возраст некоторых рукописей в собрании Матенадарана все еще остается предметом споров и исследований.